Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.
По сей день у специалистов в сфере бытовых разработок не существует конкретной цифры, которая обозначает приемлемый температурный режим для хранения еды.
А все потому, что оптимальная температура в холодильнике – это индивидуальная для каждого производителя величина и норма.
Дочитав статью до конца, можно найти ответы на волнующие вопросы и определить индивидуальный уровень температуры.
- Современный бытовой холодильник
- Общие характеристики
- Как узнать температуру в холодильнике
- Плюс на минус
- Какая температура в холодильнике необходима
- Стандарты температуры по ГОСТу
- Нормы отклонения от фактических характеристик
- «Зона свежести»
- Температура для разных типов продуктов
- Чего нельзя хранить в холодильнике
Современный бытовой холодильник
Разработчики современных холодильников приложили немало усилий, чтобы в итоге получить прибор из категории первой необходимости, который отвечает всем требованиям и максимально прост в обращении.
Не секрет, что еще в советское время холодильник представлял собой простой ящик с минимальным количеством функций. Теперь же это усовершенствованная технология, которая умеет самостоятельно размораживаться, «отдыхать» и даже принимать решения. Несомненно, это значительно облегчает процесс эксплуатации.
При этом, используя самые необходимые функции, мы часто забываем о скрытых нюансах, которые могут быть очень полезными в повседневной жизни.
Общие характеристики
Согласитесь, оптимальная температура в холодильнике является довольно трудным и местами даже нелепым для восприятия вопросом, рассуждать о котором неуместно, если не знать основных характеристик агрегата. Это все равно, что обсуждать аромат розы, абсолютно не представляя, как она выглядит. Чаще всего холодильники принято классифицировать по типу.
Холодильники с морозильной камерой
Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме.
Холодильники без морозильника
Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2˚. Как правило, это «передвижные» модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город.
Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип.
Холодильник с винным шкафом
Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.
Как узнать температуру в холодильнике
Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек.
Самый простой способ — это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит.
Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм — это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри.
Плюс на минус
Принято считать, чтобы продукты сохраняли свой первозданный вид, свежесть и все полезные свойства как можно дольше, оптимальная температура в холодильнике должна находиться на отрицательной отметке. Однако это не совсем так.
Минусовая температура – это наилучший вариант для морозильной камеры, в которой хранится мясо, птица и различного рода полуфабрикаты.
А вот для стандартных отсеков хранения наиболее предпочтительна высокая температура в холодильнике. При ее соблюдении продукты не замораживаются, а именно хранятся, сберегая полезные свойства и витамины.
Какая температура в холодильнике необходима
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру.
Вспомните «древние» холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка – это 6˚, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время.
Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7˚ по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21˚, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21˚.
Стандарты температуры по ГОСТу
Согласно государственному стандарту Р 52307-2005 от 01.07.2005 (пункту 3.5), температура в бытовом холодильнике объемом более 40 м3 при полной загрузке, в зависимости от температуры окружающей среды, должна составлять:
- при t˚ более 32–40 градусов Цельсия — от 6˚ до 10˚;
- при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ — от 1˚ до 5˚.
Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 м3 в зависимости от температуры окружающей среды должна быть:
- при t˚ свыше 32˚–40˚ — от 1˚ до 8˚;
- при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ — от 1 градуса до 5.
А срок хранения продуктов в подобных условиях не должен составлять более двух суток.
Нормы отклонения от фактических характеристик
Оказавшись в неприятной ситуации, причиной которой служит неисправный холодильник, каждый здравомыслящий человек стремится как можно скорее «отнести» его в ремонт.
Именно там и возникают споры на основании различия фактических характеристик, которые прописаны в инструкции владельца, с реальным ГОСТом.
Следует запомнить, что измеряться идеальная температура в холодильнике должна специалистами сервисного центра в фиксированном положении в трех разных точках, при относительной влажности воздуха не более 75% и не менее 45%, при одновременной температуре окружающего воздуха 20˚ с незначительным отклонением в ±5˚.
«Зона свежести»
«Зона свежести» относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке.
Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента.
Иначе говоря, «зона свежести» – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно.
«Зона свежести» бывает двух видов, каждый из которых представляет:
- Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно.
- Обычный выдвижной негерметичный ящик.
Температура для разных типов продуктов
Температура в холодильнике должна быть соблюдена в соответствии с типом каждого отдельного продукта:
- Яйца хранятся при t˚ от +2 до +4˚ не более трех недель.
- Молочные продукты (сыры, сметана, творог, сливочное масло, сливки, кефир и т. д.) хранятся при t˚ от +2 до +6˚.
- Рыбные товары следует хранить при t˚ от –4 до –8˚.
- Морепродукты при t˚ не выше –18˚.
Если же вы сомневаетесь в том, соответствует ли определенный продукт той или иной категории, и при какой температуре его хранить, следует обратиться к инструкции, которая имеется на упаковке производителя.
Чего нельзя хранить в холодильнике
К продуктам, которые особо восприимчивы к «холодной» среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы.
В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике — это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины.
Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от «А» до «Я» в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов.