Форель, сёмгу, кету называют красной рыбой. Это обозначает и цвет, но прежде всего — значимость и красоту: Красная Площадь, красная девица, красная цена… Форель не напрасно называется красной. Ценится она и за питательные, и вкусовые свойства. А о том, как засолить форель в домашних условиях, рассказывается в этой статье. И очень хорошо, если такая рыба будет почаще присутствовать в рационе благодаря некоторым советам, почерпнутым здесь.
Выбор рыбы для засолки
Как засолить форель в домашних условиях? Прежде всего, нужно её правильно выбрать. Покупающие мороженую рыбу обязательно рискуют, потому что никому не известно, что получится в результате размораживания, сколько времени рыбка провела на хранении, в каких условиях и сколько раз её размораживали. Все знают, что мясо и рыба, как и любые другие продукты, после повторного замораживания многое теряют не только в содержании ценных питательных веществ, но и во вкусовых качествах. При покупке нужно смотреть, чтобы не было вмятин на поверхности кожи (следы предварительной заморозки), чтобы чешуя не была тусклой, проконтролировать запах и цвет.
Разделка рыбы
Прежде чем рассказать, как засолить форель в домашних условиях, нужно объяснить не только особенности её покупки, но и принципы первоначальной обработки. Рыбу помыть и почистить чешую. Если она непотрошённая — удалить внутренности (там икра бывает!). Вырезать все плавники, чтобы они не мешали снимать с тушки кожу. Пользоваться нужно очень острым ножом. Ничего не выбрасывать! Это же красная рыба, из того, что не пригодится в солении, можно сварить превосходную уху. Отрезать голову, из которой нужно удалить жабры, чтобы не было горечи в бульоне. Шкуру снимать со стороны головы и осторожно, стараясь не повредить мясо. Подцепить пальцами край и понемногу проникать ими внутрь, между мясом и шкурой. Обычно у форели хороший слой подкожного жира, поэтому процесс не должен быть трудным. Особенно если рыба свежая. Таким образом освободить от покрова сначала одну половину тушки, затем вторую. Конец хвостика освобождается с трудом, да и не надо с ним бороться — отрезать хвост на суп как раз с того места, откуда начались трудности. Далее сделать надрез вдоль спинных костей по хребту до самого позвоночника, и второй — по линии, которая отделяет мякоть спинки и брюшка на боку. В надрезы погрузить пальцы и осторожно отделить спинное филе сначала с одной, затем с другой стороны. Косточки должны выскользнуть из мяса, поэтому лучше обойтись без резких движений. Брюшко освобождается от мяса не настолько чисто, но это и хорошо: суп будет наваристее и вкуснее. Итог: две ровных полосы филе, два брюшка без костей — бульонный набор.
Как засолить форель кусочками
Брюшко нарезать кусочками, бесстрашно посолить, слегка посыпать сахаром, чёрным перцем и мускатным тёртым орехом на кончике ножа, добавить лавровый лист, можно укроп. Полить лимонным соком, смешанным в равных частях с оливковым маслом, перемешать и поставить в холодильник на ночь в плотно закрытом пластиковом контейнере. Нетерпеливые могут пробовать прямо сразу.
Как засолить рыбу форель вкусно
На полкилограмма филе форели — по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, оливковое масло, базилик, орегано, мята — по желанию, перец белый и чёрный по вкусу, лимон. Целые филейные части или кусочки натереть смесью соли, перцев и трав. Если солить кусочками, можно использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер. Филе целиком заворачивают в фольгу или пергамент. На дно банки выложить лавровый лист и плотно укладывать кусочки, сбрызгивая каждый слой лимонным соком. Когда всё филе будет уложено, залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике ночь. Цельное филе натереть смесью, полить оливковым маслом, уложить сверху ломтики лимона, плотно завернуть в пергамент и тоже выдержать в холодильнике хотя бы 12 часов. Вот как засолить форель в домашних условиях, чтобы получилось вкусно!