Для того чтобы приготовить вкусный обед, не обязательно проводить возле плиты несколько часов. Некоторые блюда требуют минимальных трудозатрат, но при этом не уступают кулинарным шедеврам, в которые было вложено много сил и времени. К таким кушаньям можно отнести и куриные голени, запеченные в духовке с картошкой.
Куриное мясо недорогое, и его можно купить в любом магазине шаговой доступности. Картошка – самый популярный гарнир к красному мясу, рыбе и птице в нашей стране. Разумеется, диетологи не в восторге от данного сочетания, но иногда можно побаловать себя и близких вкуснейшей курочкой.
Остается только решить, как запечь голени с картошкой в духовке. Вариантов на самом деле очень много, но предварительно нужно приобрести все необходимые продукты.
Какие покупать голени
Прежде чем запечь голень с картошкой в духовке, следует внимательно выбрать продукты в магазине. Картофель у многих людей свой, выращенный собственноручно на даче, и его качество не вызывает сомнений. С курицей все намного сложнее.
Куриное мясо – полезный диетический продукт, при этом относительно недорогой. Цена на голени колеблется от 150 до 210 руб. за килограмм, столько же придется отдать за грудку, а вот окорока и целая тушка стоят чуть дешевле. Так что любое блюдо из курицы – это бюджетный вариант обеда, но при этом питательный и вкусный.
Как выбрать голени в магазине? Прежде всего стоит начать поиски в отделе охлажденных продуктов, так как замороженная птица при запекании получается более жесткой и теряет часть вкусовых качеств. Также нужно обратить внимание на ее внешний вид – молодая курица имеет бледную кожу, светлый желтоватый жирок и при надавливании легко восстанавливает форму. Чтобы увидеть все это, необходимо покупать голени только в прозрачной упаковке.
Еще больше о свежести продукта расскажет запах. Мясо должно пахнуть свежей разделанной тушкой. И разумеется, нужно посмотреть на срок годности. У охлажденной курицы он составляет всего 5 суток, поэтому если готовка запланирована на следующий день, то это тоже следует учесть.
Подготовка курицы
Перед тем как запечь голени с картошкой в духовке, нужно как следует подготовить курицу. Прежде всего ее нужно обмыть. Однако в последнее время сторонников мытья птицы непосредственно под краном убавилось, так как в результате процесса микробы с поверхности кусочков разлетаются по кухне.
Но мыть птицу все же нужно, только не под краном, а в большой емкости с водой. Можно даже оставить вымачиваться на пару часов – есть мнение, что так удастся избавиться от большей части антибиотиков, которыми накачивают курицу при выращивании. Непосредственно перед приготовлением голени нужно обсушить бумажным полотенцем.
Маринады
Рецептов запеченных голеней с картошкой в духовке очень много. И что интересно, все блюда получаются разными на вкус. А основное отличие обеспечивает маринад. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант смеси для маринования курочки.
Некоторые предпочитают соль и прованские травы, в которых обваливают голени. Большинство выбирают банальный, но очень вкусный майонез. Но есть и другие варианты, например:
- соевый соус;
- горчица;
- кетчуп;
- сметана;
- сливки;
- масло растительное и оливковое.
Эти продукты можно использовать как мономаринад, но чаще применяются их сочетания, например соевый соус и горчица, масло и горчица и т. д. Также в маринады добавляют всевозможные приправы. Наиболее традиционные для курицы – это чеснок, черный перец, паприка, розмарин, красный перец, тмин, базилик и лавровый лист. Но можно использовать и другие.
Время приготовления
Запеченные голени с картошкой в духовке готовятся быстро. При температуре 210 ⁰С они будут готовы через 50 минут. При более щадящем режиме, от 180 до 200 ⁰С, они запекаются чуть больше часа.
Базовый
Запечь голени с картошкой в духовке очень просто. Для этого не нужно быть знатоком кулинарии, и с процессом может справиться любой человек. Самый сложный этап данного процесса – это чистка и нарезка картофеля, тогда как со всем остальным справится любой, кто умеет выставлять нужный режим на духовке.
Для блюда понадобятся:
- стандартная упаковка голеней 6-8 шт., по весу примерно 700-800 г;
- 80 мл майонеза;
- 1 кг картофеля;
- немного растительного масла без запаха;
- приправы – соль, перец и чеснок.
Приготовление:
Этот рецепт базовый. Но по желанию его можно видоизменять как угодно. К примеру, усложнить или заменить маринад, добавить в конце слой тертого сыра, положить в картофель укроп и толстые ломтики болгарского перца и т. д.
В рукаве
Запечь голень курицы в духовке с картошкой можно и в рукаве. Рукав для запекания – это замечательное изобретение, благодаря которому продукты при готовке тушатся в собственном соку и не теряют ни одного процента сочности. К тому же готовить такое блюдо даже проще, чем обычные голени с картофелем на противне.
Ингредиенты:
- упаковка голеней, 750-800 г;
- один килограмм картофеля;
- 30 мл масла растительного без запаха;
- соль, перец и смесь прованских трав.
Еще понадобится рукав для запекания.
Приготовление:
Голень индейки с картофелем и овощами
Мясо индейки гораздо полезнее куриного. С точки зрения диетологии, ему нет цены: оно хорошо усваивается, низкокалорийное и содержит ценный протеин и много полезных микроэлементов. Поэтому любителям более здоровой пищи стоит попробовать приготовить голень индейки, запеченную в духовке с картошкой и овощами.
Ингредиенты:
- голень индейки большая – 1 шт.;
- клубни картофеля средние – 5-7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 2 шт.;
- приправы – ореховая соль, смеси сушеных трав.
Приготовление:
Получается вкуснейшая нежная голень индейки с хрустящей корочкой и аппетитным гарниром.
Кулинарные секреты
Для того чтобы запечь голень с картошкой в духовке, не нужно быть великим кулинаром. Однако некоторые тонкости приготовления данного блюда знать все же нужно. Для того чтобы оно получилось, как на картинке, необходимо:
Приятного аппетита!