Как выбрать посуду

Аксессуары

Давно известно, что вкус и качество пищи зависят не только от мастерства хозяйки, но и от той посуды, в которой она готовит. Чаще всего на кухне используются кастрюли, поэтому к выбору именно этого предмета домашней утвари нужно подходить с умом. Очень важно, чтобы пища в ней равномерно прогревалась и не пригорала. Поэтому все больше распространяться в последние десятилетия стала посуда с антипригарным покрытием. И на смену популярной ранее тефлоновой посуде пришли сковородки и кастрюли с керамическим покрытием.
Как выбрать посуду

Но кроме первых восторженных отзывов о ней сейчас появились и отрицательные. Что же собой представляют кастрюли с керамическим покрытием? Почему они так популярны, и действительно ли они такие безопасные? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно узнать, какие вообще бывают кастрюли.

Как выбрать посуду

Самое главное для хозяйки, чтобы кастрюли, в которых она готовит, были красивыми, удобными, и пища в них не пригорала. Кроме того, при их выборе нужно учитывать, что в них будут готовить. Сейчас изготавливают посуду из разных материалов, и можно выбрать кастрюлю на любой вкус.

1. Самой распространенной посудой еще в середине прошлого века была алюминиевая кастрюля. Она была доступна, и еда в ней быстро закипала. Но у таких кастрюль много недостатков: материал легко деформируется и темнеет, еда пригорает и может содержать частички алюминия.

2. Не теряют популярности уже многие десятилетия эмалированные кастрюли. Большое разнообразие форм и расцветок привлекает хозяек. В такой посуде легко готовить, но при недостатке жидкости пища сильно пригорает. Кроме того, если откололся кусочек эмали, такая кастрюля становится опасной для здоровья.

3. Чугунные кастрюли также известны давно и используются по сей день. В них хорошо готовить блюда, требующие длительного тушения. Но такие кастрюли очень тяжелые и не подходят для хранения пищи.

Как выбрать посуду

Современные антипригарные кастрюли

Как выбрать посуду, в которой пища не будет пригорать? Таким вопросом чаще всего задаются современные хозяйки. Ведь для многих женщин важно, чтобы процесс приготовления пищи и мытья посуды не занимал много времени. И производители домашней утвари идут навстречу пожеланиям хозяек. В последние десятилетия появилось много посуды с антипригарными покрытиями.

1. Популярной стала металлическая посуда. Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, пища в них почти не пригорает, а материал абсолютно безопасен. Но не всем хозяйкам нравится их внешний вид.

2. Особой популярностью во всем мире еще недавно пользовалось тефлоновое покрытие. В таких кастрюлях можно готовить любую пищу почти без масла и воды, и она не пригорает. Но есть и минусы: если на стенках появились трещины, то посуда становится опасной для здоровья. А они появляются очень быстро, потому что тефлоновое покрытие легко поцарапать, оно может растрескаться даже от сильного перепада температур.

3. Последним «писком» моды стала посуда из огнеупорного стекла. Особенно легко в ней готовить с помощью микроволновки. Но стеклянная кастрюля может использоваться даже на газовой плите. Правда, минусы у нее тоже есть: она непрочная, может треснуть от перепада температур или при недостатке жидкости, да и не все блюда в ней можно готовить. Но стеклянная кастрюля все-таки — это выбор многих хозяек.

Как выбрать посуду

Почему популярна посуда из керамики

Этот материал с древних времен используется для изготовления домашней утвари. Посуда, сделанная из глины, популярна и по сей день. Она считается самой полезной, а пища приготовленная в ней, приобретает неповторимый вкус. Поэтому опытные мастера для самых изысканных блюд используют глиняную посуду. Единственным ее недостатком считается хрупкость и способность впитывать посторонние запахи.

Как выбрать посуду

Но технический прогресс смог решить эти проблемы. В последние годы было создано современное керамическое покрытие, которое сохранило все плюсы такой посуды, но лишено большинства ее недостатков. Оно применяется для кастрюль, сковородок и жаровень. И такая посуда пользуется в последние годы все большей популярностью.

Что такое керамическое покрытие

Производители научились делать тонкий слой керамики и наносить его на металлическую основу. Такая посуда сохраняет все положительные качества натуральной глины, но приобретает прочность и огнеупорные качества. Из чего же делают керамическое покрытие на кастрюли? Хотя реклама пестрит обещаниями, что такая посуда абсолютно экологически безопасна и содержит только натуральные материалы, это не совсем так. Вопреки словам ее производителей, в керамическом покрытии есть и другие вещества, кроме глины и песка. Ведь натуральную керамику сложно нанести тонким слоем на металлическую поверхность. Поэтому керамическое покрытие изготавливают по сложной золь-гель технологии. Оно получается при соединении кремния с хлором, различными отвердителями и катализаторами. Поэтому нельзя говорить об абсолютной безопасности такой посуды. Правда, токсичных соединений вроде политетрафторэтилена или перфтороктановой кислоты в нем действительно нет.

Плюсы такой посуды

Кастрюли с керамическим покрытием стали в последние годы очень популярными. На фоне негативных отзывов о тефлоновой посуде они считаются самыми безопасными и удобными в применении. И действительно, у такой посуды много преимуществ:

— Керамическое покрытие намного безопаснее тефлона, так как не содержит токсичных соединений, выделяющихся при нагревании.

— Оно довольно прочно и долговечно. Кастрюли с керамическим покрытием прослужат при правильной эксплуатации до 10 лет.

— При готовке в такой посуде можно пользоваться металлическими ложками, так как покрытие устойчиво к царапинам.

— Керамика выдерживает нагрев до 450 градусов, поэтому в такой кастрюле можно готовить любые блюда.

— Это покрытие обладает антипригарными свойствами, поэтому экономится масло, и посуду легко потом помыть.

— Благодаря толщине стенок тепло распространяется равномерно, и блюда готовятся быстрее. Кроме того, пища приобретает неповторимый вкус.

— Производители сейчас выпускают керамические кастрюли различных форм и расцветок, что также немаловажно, так как они могут стать украшением любой кухни.

Как выбрать посуду

Недостатки керамического покрытия

Поговорим о недостатках керамического покрытия:

— Оно все-таки боится резких перепадов температур, а из-за этого покрытие может растрескаться.

— Пища может начать пригорать через некоторое время после начала эксплуатации.

— Качество такой посуды сильно зависит от производителя. Стоит выбирать только европейские фирмы, которые соблюдают все стандарты производства. У другой посуды качество ниже, и кастрюли не будут соответствовать заявленным свойствам.

— Не всем доступны еще кастрюли с керамическим покрытием. Цена их довольно высока — от 1000 до 4000 рублей.

Как выбрать посуду

Как ухаживать за такими кастрюлями

Чтобы посуда прослужила дольше, пользоваться лучше деревянными или силиконовыми ложками. Нельзя мыть такие кастрюли с помощью щелочных моющих средств, жестких губок и пользоваться посудомоечными машинами, нельзя стучать по стенкам и ронять такие кастрюли. Мыть их нужно только теплой водой мягкой губкой, а после этого обязательно вытереть насухо. Ни в коем случае нельзя нагревать такую посуду без пищи.

Как выбрать керамическую кастрюлю

Несмотря на недостатки, такая посуда все-таки нужна на кухне. Но выбирать ее нужно правильно:

— Не стоит брать кастрюлю подешевле — она не прослужит долго.

— Внимательно нужно осмотреть посуду перед покупкой: покрытие внутри должно быть идеально гладким, а ручки — держаться крепко.

— Желательно, чтобы кастрюля была тяжелой. Это значит, что она изготовлена на литой основе и прослужит дольше. Особенно важно, чтобы дно было толстым.

— Покупать нужно только посуду от известных производителей.

— Кастрюля должна иметь четкие формы и, конечно же, подходить по дизайну.

Как выбрать посуду

Отзывы о такой посуде

Особенно оценили керамическое покрытие хозяйки, которым важно, чтобы посуда обладала антипригарными свойствами и легко мылась. После тефлона такие кастрюли оказались очень удобными. Поэтому те, кто впервые попробовал пользоваться посудой с керамическим покрытием, отзываются о ней восторженно. Они говорят, что в ней не только легко готовить, так как пища равномерно прогревается и не пригорает, но и ухаживать за такой посудой просто.

Но со временем не всем стали нравиться кастрюли с керамическим покрытием. Отзывы об их недостатках все чаще можно встретить на форумах. Оказалось, что они недолговечны и непрочны, поверхность быстро трескается, на ней появляются пятна, и пища начинает пригорать. Однако большинство хозяек считают, что качественная посуда, если за ней правильно ухаживать, долго будет радовать своими положительными качествами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.