Сыр является древней пищей. Существует легенда, что процесс изготовления сыра был обнаружен случайно арабским торговцем, который хранил молоко в контейнере вместе с желудком животного. Вскоре молоко превратилось в творог. Самые ранние сыры были весьма кислыми и солеными, сходными по текстуре с деревенским творогом или сыром фета. В настоящее время прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент сыров на любой вкус и размер.
Готовим дома
Изготовление сыра распространено во всем мире. Сейчас каждый, освоив определенную технологию, может приготовить этот продукт. Главное — это наличие хорошего молока, соответствующего инвентаря и правильно подобранной формы для сыра.
Еще лет 5 назад было проблематично найти подходящий вариант. Сейчас же выбор форм разнообразен. Они различные по размеру и очень удобны при использовании.
И, возможно, мечта любого сыродела – иметь профессиональную форму. Но цены подобных изделий достаточно большие, и не по карману каждому. И если учесть тот факт, что приготовление домашнего сыра помогает существенно снизить расходы, то покупка дорогостоящих форм нелогична.
Формы для сыра своими руками
Сделать подобные формы можно самостоятельно. Раньше сыр прессовали в деревянных изделиях, но сейчас на смену пришел пластик, что существенно облегчает задачу. Для изготовления формы для домашнего сыра можно использовать пластмассовое ведерко объемом в пол-литра. При помощи иголки нужно сделать в нем дырки.
Также отлично подойдут формочки из нержавейки. Лучше подготовить сразу несколько емкостей. Если ставить эти формочки одна в другую и потом менять местами, то в них получается отличный самопрессующийся сыр. Альтернативой профессиональной формы для сыра может быть дуршлаг или фруктомойка.
Разнообразие в магазинах
Для тех, кто решил приобрести формы для сыра в магазинах, существует огромный выбор. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Изделие может быть и квадратным, и круглым, и металлическим, и деревянным. Формы для пресса необходимо выбирать только выполненные с использованием нержавеющей стали или из пластика повышенной прочности. С помощью таких форм изготавливают более твердые сорта сыров. Для мягких отлично подойдут формы из пластика. В процессе приготовления в таких формах отсутствует давление, и сыр уплотняется под собственным весом, что не обязывает приобретать изделие из плотного материала. Геометрическую форму можно выбирать самую разную. Выбор не повлияет на качество конечного продукта. А вот на время приготовления сыра влияет размер формы. В изделии меньшего размера уплотнение и созревание сыра будет происходить намного быстрее.
То, какой в итоге получится сыр, зависит от многих факторов, таких как хорошее молоко, правильно подобранная форма для приготовления сыра, вес пресса, время созревания, специи и пряности. Но главным фактором является отношение, с которым готовится этот продукт. Ведь только сыр, приготовленный с любовью, получается вкусным.