Как приготовить рисовую кашу или рис на гарнир знают многие, а вот как варить рис для суши, знают далеко не все. На суши годится не любой рис, например, европейские сорта для этого непригодны. Для приготовления суши, используют сорта риса, способные образовывать однородную массу, что и позволяет делать это блюдо.
Японский рис купить можно не всегда, так как он продается только в специальных магазинах или японских отделах. Поэтому покупают рис для суши, выращенный в Америке или Китае. И все же, как варить рис для суши? Это блюдо японцев блюдо суши состоит из филе рыбы, морепродуктов, овощей и определенным способом сваренного риса.
Рецепт кушания создавался и совершенствовался долгими веками, поэтому это замечательное блюдо разошлось победным шагом по всему миру. Основной секрет японской кухни, в том числе рецепта суши — использование очень качественных и свежих продуктов и соблюдении пропорций в точности.
Готовить правильно рис для суши можно несколькими способами – их десятки. Лучше всего варить его в рисоварке, так как она имеет специальные метки для воды. При приготовлении риса в пароварке количество воды должно быть больше и превышать количество риса в 1,2 раза. Сколько варить рис для суши в пароварке? В пароварке время приготовления риса занимает минут сорок.
Можно правильно варить рис для суши и в кастрюле на плите – получается отличный классический рис. Так как рис при варке увеличивается в объеме в три раза, нужно подобрать кастрюлю соответствующего размера. Перед тем, как варить рис для суши, его нужно промыть и подсушить, откинув на час на сито. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной, но не менее трех раз. Говорят, что сами японцы промывают рис семь раз. Считается, что чем больше промывать рис, тем вкуснее он будет.
Заливаем одну часть риса полутора частями воды и ставим на плиту и, когда рис закипит, варим в течение двенадцати минут на слабом огне, пока вода полностью не впитается, после чего кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять двенадцать — пятнадцать минут не снимая крышку. Кусочек сушеной водоросли комбу, который нужно вынуть после закипания, придаст рису своеобразный аромат. Сколько варить рис для суши на плите? Получается – минут 25-27.
Пока рис готовится, нужно приготовить уксусную приправу, растворив сахар и соль в уксусе. На одну чайную ложку уксуса для суши или белого винного уксуса достаточно двух чайных ложек морской соли и семь с половиной ложек сахара. Перемешивать – до полного растворения.
Этой смесью сбрызгивают рис, переложенный в большую миску, и аккуратно перемешивают, непрерывно обмахивая рис веером. Миску лучше взять деревянную, а стенки смочить подкисленной водой и вытереть насухо. Для перемешивания риса пользуются специальной бамбуковой лопаткой, но можно пользоваться и обычной деревянной ложкой. Ложкой или лопаткой рис перемешивают до тех пор, пока приправа не распределится равномерно.
Рисинки, которые прилипают к стенкам миски, смахивают салфеткой, смоченной в подкисленной воде. Можно выполнять эту операцию вдвоем: один перемешивает, другой – обмахивает веером. Когда рис остынет, приступают к приготовлению блюда. Как варить рис для суши? Это непросто, но интересно.
Суши могут быть разных цветов. Шлифованный белый рис легко окрашивается в самые разные цвета — так блюдо делается контрастным, и ему придается праздничный вид. Розовый цвет рису придает сливовый красный уксус, использующийся для уксусной смеси. Ярко-желтый цвет рису может придать чайная ложка куркумы, которую добавляют в воду перед варкой риса. А если в уже готовый рис добавить две столовые ложки размолотых морских водорослей, то рис станет зеленым.
Если с первого раза рис для суши не получился, то расстраиваться не нужно. Получится в следующий рас. А на самом деле настоящие мастера добиваются совершенства годами, пока не научатся получать идеальные рисинки.