Креветки – очень вкусный и полезный морепродукт. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а можно подавать и просто так – к пиву или на аперитив – как самостоятельную закуску. Конечно, самые вкусные креветки – свежевыловленные. Но поскольку большая часть территории нашей страны расположено вдали от океанов, то эти морепродукты попадают на наш стол в замороженном виде. И если готовить их наобум, не зная кулинарных секретов, то в результате можно получить совершенно несъедобную резину. Давайте разберемся, как варить креветок замороженных.
Но для начала уясним, что в продаже имеются несколько видов этих морепродуктов. Нет, речь идет не о породах (королевские, тигровые и т. д.), а об особенностях разделки и приготовления. Неочищенные креветки – это рачки в их естественном виде, с лапками, головами, панцирем. Они наиболее дешевые, но выгода при покупке весьма сомнительна. Вы в этом убедитесь сами, когда отделите съедобные части от несъедобных. Последних выйдет две трети упаковки! Как варить креветки замороженные неочищенные? Отделять что-либо от ледяной глыбы вам вряд ли удастся. Потому очистить их нужно уже после приготовления. Но для начала упаковку необходимо разморозить. Чем дольше будет проходить этот процесс, тем вкуснее получится блюдо, и тем больше в нем сохранится полезных веществ. За день до варки просто переместите пакетик из морозилки на полочку холодильника.
Большинство производителей поставляют в продажу уже разделанные креветки. Они без голов и лапок, но все еще с панцирем. Как варить креветок замороженных этой категории? Точно так же, как и неразделанных. Воду кипятим, подсаливаем, выдавливаем в нее половинку лимона, закладываем уже оттаявшие креветки. Термическая обработка морепродуктов коренным образом отличается от варки мяса или рыбы. С рачками происходит так: чем дольше их варишь, тем жестче они становятся. Как только панцирь стал прозрачным, а мясо порозовело, снимайте с огня. Если вы имеете дело с неочищенными креветками, сразу ополосните их холодной водой – это еще один секрет профессионалов, которые знают, как варить креветок замороженных. Он позволит вам без особого труда избавиться от панциря.
Время приготовления рачков зависит и от размера морепродуктов. Часто мы имеем дело с маленькими, так называемыми коктейльными креветками. Их следует подвергать тепловой обработке не более двух минут с момента закипания. Но если вы решили себя побаловать и не пожалели денег на экзотические морепродукты, то как варить креветки королевские замороженные? Естественно, чуть дольше. Но опять-таки, не больше пяти минут после повторного закипания. В принципе, лучше всего ориентироваться на цвет мяса: оно из грязно-серого должно превратиться в нежно-розовое. На прилавках магазинов все чаще появляются уже сваренные креветки, о чем нетрудно догадаться по их светло-красному цвету. Такие продукты также охлаждают. Как варить креветок замороженных и уже готовых, и надо ли их подвергать тепловой обработке вообще? Если у вас есть микроволновка, то такой продукт достаточно просто разогреть там. Если же нет, то подать креветки к столу можно таким способом. Готовим бульон из воды, лаврового листа, специй и трав. Можно добавить к воде немного пива. После того как бульон закипит, всыпаем в него, не размораживая, креветки, и дожидаемся, пока жидкость не закипит. Вылавливаем морепродукты, откидываем на дуршлаг, подаем к столу. Приятного аппетита!