Картошка, пожалуй, самый популярный продукт на любой кухне. Во-первых, без нее практически невозможно приготовить ни одно первое блюдо, будь то борщ, окрошка или домашняя лапша. Она является как бы наполнителем, придавая наваристость супам. Не сомневайтесь — если вы за основу жидкого блюда возьмете только картофель, то получите отличнейшее и сытное постное кушанье. Во-вторых, из этого популярного корнеплода готовят великое множество разнообразнейших гарниров, начиная от хорошо знакомого пюре до румяных кусочков фри. Но прежде чем приступать к работе, нужно знать, как варить картошку в кастрюле. В этой статье описан именно этот простейший способ, ведь не у всех хозяек есть под рукой современные средства техники – микроволновая печь или скороварка.
Как варить картошку в кастрюле? Два метода
При приготовлении любого блюда невозможно обойтись без воды. Она может быть использована двумя способами: в качестве непосредственного раствора для варки или как средство для создания пара. Расскажем подробнее о каждом из них.
Как варить картошку в кастрюле на пару?
Этот способ имеет огромное количество плюсов:
— в воду не уходят полезные вещества из продуктов;
— картофель не меняет форму, получаясь в готовом виде целым и не разваренным;
— можно приготовить блюдо и без чудо-техники, используя только обыкновенную кастрюлю и установленный сверху нее эмалированный или алюминиевый дуршлаг.
Наряду со всеми положительными моментами стоит учесть и некоторые особенности. На пару картофель обычно варится несколько дольше. К тому же вы не сможете во время приготовления регулировать его вкус, добавляя соль. Это придется сделать уже с полученным блюдом. Такой способ никак не подходит, если вы решили приготовить пюре. Наиболее часто корнеплоды отвариваются на пару в кожуре или без нее для использования в салатах или дальнейшего обжаривания в масле.
Как варить картошку в кастрюле в воде?
В уже кипящий раствор данный ингредиент обычно засыпают в порезанном виде. Так делают при варке супов или пюре. Если вы готовите картофель в мундире, то залейте помытые клубни холодной водой и постепенно доведите до кипения, уменьшив затем огонь до минимального.
Сколько варить картошку на пюре?
Продолжительность зависит прежде всего от свойств продукта. Чем крахмалистей картошка, тем быстрее она станет мягкой и рассыпчатой. Но очень важно не пропустить нужный момент, так как приготавливаемые кусочки могут быстро превратиться в однородную вязкую смесь, из которой пюре сделать будет уже невозможно. Поэтому прежде, чем начинать работу, нужно знать, насколько продукт быстро готовится. Исходя из этого, примерно определите, сколько минут варить картошку. Обычно получаса бывает достаточно. Попробуйте ее готовность, проткнув спичкой или вилкой. Затем тщательно слейте горячий отвар, потолките и добавьте масло. Особо вкусное пюре получается, если его взбивают миксером, постепенно разбавляя при этом горячим молоком. Универсальный гарнир готов!