Казалось бы, ответ на вопрос о том, как сварить картошку, знает любая женщина с самых юных лет – это одно из первых блюд, которое мы осваиваем в нежном возрасте под пристальным наблюдением мамы или бабушки. Но, тем не менее, зачастую бывает так – вроде бы ну все знаешь о такой простой вещи как картошка, а сварить ее вкусно не получается. В чем же секрет? Попробуем систематизировать все, что нам известно об этом «кулинарном шедевре».
Итак, сварить картошку можно разными способами:
- в мундире;
- кусочками с различными заправками;
- для пюре;
- для салатов.
Для каждого из этих вариантов существуют свои маленькие хитрости, поэтому на вопрос, как вкусно сварить картошку, не может быть однозначного ответа – это зависит от того, для чего вы ее готовите.
Чтобы сварить картошку в мундире, необходимо, прежде всего, отобрать одинаковые по размеру экземпляры, иначе одна картошка будет еще сырой, а другая начнет развариваться. Затем все плоды тщательно моем под проточной водой. Закладываем чистый картофель в кастрюлю или казан и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все содержимое. Слегка подсаливаем, чтобы не допустить растрескивания кожуры, и на быстром огне доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим в течение получаса. Когда картофель приготовился, сливаем воду и оставляем в кастрюле до подачи на стол.
Один из самых вкусных гарниров – это картошка с разнообразными соусами и заправками, сваренная кусочками. Как сварить картошку кусочками? Главный секрет – это правильный выбор корнеплодов. Самое вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо получится из молодой картошки. При ее приготовлении есть своя тонкость – такую картошку нужно класть только в горячую воду. Варится она недолго – 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков, а солить ее нужно не сразу, а после закипания. С готового картофеля сливают воду и добавляют заправку. Это может быть подсолнечное или сливочное масло, чеснок, зелень, майонез или любые другие соусы. Блюдо тщательно перемешивают, чтобы заправка равномерно распределилась, и подают к столу горячим.
Приготовление картофеля для салата немного отличается от других способов варки. Прежде всего, стоит выбрать для этого крахмалистые сорта, с клубнями небольшого размера. Как сварить картошку так, чтобы она не потемнела и не стала водянистой? Для этого добавьте в воду немного рассола от огурцов или квашеной капусты. Если нет ни того, ни другого, подойдет уксус. Воды в кастрюле при варке картофеля для салата должно быть немного, а сразу после готовности всю жидкость нужно слить.
Картофельное пюре – это любимый всеми с детства гарнир. Но как сварить картошку таким образом, чтобы пюре было нежным, воздушным и ароматным? Основное правило приготовления в этом случае – сделать все как можно быстрее, чтобы уменьшить потери полезных веществ. Поэтому картофель для пюре очищают, режут кусочками среднего размера и опускают в уже кипящую подсоленную воду. Варят картофель для пюре под крышкой. Если у вас слишком рассыпчатый картофель, который начинает развариваться еще до готовности, слейте с него практически всю воду через 10-15 минут после начала приготовления и доведите до готовности с минимальным уровнем воды под крышкой. Затем всю жидкость слейте и немедленно приступайте к изготовлению пюре. Если картошка успеет остыть, вкусного блюда уже не получится – оно будет тягучим и вязким, а вся пышность и воздушность исчезнут. Разотрите картошку с маслом, сливками или молоком, добавьте сырое яйцо (только следите за тем, чтобы он не свернулось) и черный перец по вкусу. Особенно легким гарнир получится, если взбить его при помощи миксера с добавлением большого количества горячего молока.