Как стерилизовать банки, чтобы труд по консервации не пропал даром, и ваши заготовки успешно перенесли весь срок своего хранения? Есть несколько способов: на пару, в кастрюле, в микроволновке и духовом шкафу. Узнайте подробнее о каждом из них, чтобы выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно вам.
Перед тем как стерилизовать банки, их необходимо тщательно вымыть с помощью обычной пищевой соды и убедиться в целостности посуды. Малейшие трещины и сколы позволят проникнуть в заготовки бактериям и сведут на нет весь труд. После мытья устройте банкам тщательное полоскание.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Способ этот был известен еще нашим бабушкам и использовался тогда, когда не было ни микроволновок, ни даже газовых печей. В широкую кастрюлю налейте воды и накройте ее сеткой. Это может быть металлическая подставка под горячее подходящего размера, специальное устройство для стерилизации банок с вырезами под размер горловины или экран от брызг, используемый при жарке. Когда вода закипит, банки (только не холодные) устанавливают над паром и стерилизуют таким образом.
Нет единственного ответа на вопрос, сколько стерилизовать банки, это зависит от объема посуды. Так, для 0,5-0,75 литровых емкостей достаточно и десяти минут, литровым понадобится 15, двухлитровым – 20, а трехлитровым – полчаса.
В роли парогенератора может выступить и чайник (не электрический). После закипания, с него снимают крышку, на ее место укрепляют банку, и процесс пошел.
Как стерилизовать банки кипячением
Для этого варианта понадобится кастрюля достаточного размера. Банку наполняют водой и помещают в посудину, заливая по горлышко и снаружи. После закипания начинается отсчет времени. Сроки стерилизации те же, что и для первого способа. Этот метод замечателен тем, что вместе с банками одновременно можно обеззаразить также и крышки.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
В чистые сосуды наливают немного воды и ставят их в печь. Для объемов до литра – это где-то 2 см, для больших – высоту слоя увеличивают. Большие банки, не помещающиеся стоя, можно укладывать на бок, точно также немного заполняя водой. Крышками при этом закрывать их нельзя!
Далее включите микроволновку на мощность 900-1000 Вт на срок 5 минут для маленьких и 7-10 – для больших банок. Наблюдайте через стекло, закипела ли вода, в то же время следите, чтобы она вся не выкипела, иначе посуда лопнет.
Стерилизация банок в духовке
Этот способ позволяет стерилизовать сразу много банок любого размера. Также вместе с ними подвергаются обработке и железные крышки. Только что вымытые, еще мокрые банки укладывают в непрогретую духовку кверху дном на решетку или противень. Зажигают печь и доводят температуру в ней до 150 градусов. Сроки обработки те же, что и на пару.
Каким бы способом вы ни воспользовались, вынимать готовую посуду начинайте, только одев на руки кухонные рукавички, иначе ожог от горячего стекла обеспечен. Когда стерильные емкости готовы, уложите в них необходимые ингредиенты и закатайте обработанными крышками.
Как стерилизовать полные банки
В некоторых рецептах встречается способ стерилизации банок уже с заготовками. Самым распространенным способом является кипячение их в кастрюле с водой. Для этого на дно ее укладывается полотенце, сверху него устанавливается банка и заливается водой такой же температуры, как и у ее содержимого. Уровень жидкости достигает плечиков банки, если залить больше, при кипении она попадет внутрь консервов. Чтобы уберечь блюдо от брызг, на горловину укладывают крышку (только не закрывайте плотно).
Время кипячения разное для каждого рецепта, но в основном оно такое же, как и при стерилизации пустых банок кипячением. После обработки доставайте посуду аккуратно с помощью специальных щипцов и сразу же закатывайте.