Идеальное сочетание мяса и овощей, сочная текстура и великолепный вкус, несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов. Речь идет о достаточно распространенном рецепте вкусных голубцов. На фото можно увидеть самый популярный вариант. Но далее в материале будут также приведены и другие интересные виды.
Стандартная вариация
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда. Он известен практически всем. Для реализации вам понадобится подготовить следующие продукты:
- килограмм любого мяса;
- 90 грамм томатной пасты;
- 185 грамм риса;
- две средних головки лука;
- два небольших кочана капусты;
- 25 миллилитров подсолнечного масла;
- две морковки;
- молотый перец;
- соль.
Создание блюда
Далее разберемся с тем, как приготовить вкусные и сочные голубцы. Если вы делаете это впервые, то просто соблюдайте приведенные далее шаги в указанном порядке:
- Рис нужно промыть и пересыпать в кастрюлю с водой. Далее оставить крупу вариться лишь до половины готовности.
- В это время мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и поделить на маленькие дольки.
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку. Готовый фарш откладываем в сторону.
- Теперь с обоих кочанов капусты нужно снять верхние листья. На плиту также поставить кастрюлю и вскипятить воду.
- Далее оба кочана отваривать по три минуты до мягкости. Следите за тем, чтобы листья не расползлись.
- Затем осторожно снимите все листы. Не порвите, в них потом будет заворачиваться начинка.
- Теперь пора вернуться к рису. Как только он будет готов наполовину, высыпьте его в посуду к фаршу.
- Морковки промойте, очистите от кожуры и протрите через терку. Далее прожарьте морковь на медленном огне в масле. Продолжать процедуру необходимо до получения мягкости ингредиента. После этого также добавляем к фаршу.
- Сверху все приправляется солью и перцем. Далее все ингредиенты перемешиваются до равномерного распределения.
- Теперь необходимо осторожно расправить капустный лист. В центр выложите подготовленную начинку.
- Сверните его в рулетик.
- Перейдем к финальному этапу инструкции о том, как сделать вкусные ленивые голубцы. Как только вы сделаете достаточное количество заготовок, начните их осторожно складывать в кастрюлю. Шов должен быть внизу.
- Затем в отдельную чашу наберите воды и смешайте ее с томатной пастой.
- Полученный соус вылейте поверх голубцов (чтобы они были прикрыты) и начните варить на большом огне. Как только содержимое закипит, нужно поставить минимальную мощность конфорки и оставить блюдо готовиться еще 40 минут.
Блюдо в казане
Чтобы по шагово сделать вкусные голубцы, нужно подготовить:
- килограмм капусты;
- 300 грамм мясного фарша;
- две морковки средних размеров;
- две средних головки репчатого лука;
- смесь из зелени;
- растительное масло;
- черный и душистый перцы;
- паприка;
- соль;
- стакан томатного сока или же столовая ложка томатной пасты;
- половина литра бульона (овощного или мясного), также можно использовать кипяченую воду;
- 400 миллилитров сметаны с 20 % жирностью.
Как приготовить?
Первое, с чего стоит начать инструкцию о том, как сделать самые вкусные голубцы, — это приготовление зажарки. Для этого:
- Морковь нужно вымыть, почистить и перетереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на маленькие кубики.
- В сковороде разогреть масло, после чего добавить оба подготовленных ранее ингредиента и обжарить до получения мягкой консистенции.
- Как только она будет достигнута, нужно добавить сок томата (или же пасту). Посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара, перемешать и продолжить готовить еще две минуты.
- Теперь можно перейти к рису. Его нужно как следует промыть и залить свежим кипятком. Далее оставьте его в воде до половины готовности.
- Следующим этапом этого рецепта вкусных ленивых голубцов является подготовка начинки. Две трети приготовленной ранее смеси лука и моркови нужно смешать в одной посуде с фаршем, рисом и зеленью.
- Далее нужно подготовить практически самое главное — капусту. Для этого вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда кочан. Подождите три минуты, осторожно извлеките.
- Теперь осторожно снимите с него листочки, при этом следите за тем, чтобы не сломать их.
- Далее удалите самые толстые прожилки и порежьте листья на треугольники. Размер зависит от того, какое количество начинки вы планируете использовать для одного голубца.
- Перейдем к последней части того, как сделать вкусные голубцы из капусты. Дно казана, в котором будет готовиться блюдо, нужно смазать маслом.
- После этого можно начать делать заготовки. Все достаточно просто. Распрямите капустный лист и выложите в центр начинку. Теперь сверните его в рулетик и поместите в казан.
- Далее в отдельной посуде смешайте весь бульон, сметану и остатки поджарки из овощей. Обратите внимание, что кисломолочного продукта должно быть больше, чем жидкости. Это придаст блюду особенный вкус.
- Далее в смесь добавьте перец и все как следует перемешайте. Затем залейте полученный соус в посуду к голубцам. Обратите внимание на то, что верхний слой практически не должен быть виден.
- Далее установите посуду на плиту, на большой огонь. Как только содержимое закипит, переключите конфорку на минимальную мощность и продолжайте готовить блюдо в течение 50 минут.
Блюдо в мультиварке
Теперь разберемся с тем, как сделать и приготовить вкусные голубцы. Для реализации рецепта необходимо подготовить такие продукты, как:
- 40 грамм сметаны;
- 95 грамм риса;
- две морковки средней величины;
- 700 грамм свиного фарша;
- две головки лука;
- один кочан капусты;
- 40 грамм томатного соуса;
- лавровый лист;
- соль и черный перец.
Приготовление
Теперь перейдем к подробному описанию того, как сделать вкусные голубцы в мультиварке. Для этого вам нужно:
- Кочан капусты очистить от старых листьев и поместить в кастрюлю, заполненную водой, на 15 минут. Готовить до того момента, пока листья не станут мягкими.
- Теперь нужно осторожно отделить от кочана листья и сложить отдельно.
- Одну из луковиц очистить от шелухи и протереть на терке.
- Рис как следует промыть и вместе с натертым овощем и специями добавить в фарш. Все ингредиенты перемешать.
- Далее расправляем капустные листочки, начиняем их только что приготовленной смесью и заворачиваем в форме конвертиков.
- Оставшуюся луковицу с двумя морковками вымыть, почистить и натереть на маленькой терке.
- Переходим к финальному этапу инструкции о том, как сделать вкусные голубцы. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло и установите программу «жарка».
- Теперь вложите измельченные лук и морковь и жарьте их до тех пор, пока не появится золотой оттенок.
- Затем выключаем режим и выкладываем поверх овощей голубцы.
- В отдельной миске смешать томатный соус, 200 миллилитров воды и указанное количество сметаны. Все перемешать до получения соуса однородного цвета и консистенции.
- Полученной смесью залейте содержимое мультиварки, добавьте соль и лавровый лист.
- Теперь установите режим тушения блюда и готовьте голубцы в течение полутора часов.
Блюдо в духовом шкафу
Это достаточно интересный способ того, как вкусно сделать голубцы в духовке. Его отличие заключается в отсутствии необходимости осторожного отбора. Для приготовления вам понадобятся:
- одна морковка;
- 200 грамм томатного сока;
- 700 грамм свинины;
- треть кочана капусты;
- одна головка лука;
- сто грамм сметаны;
- 100 грамм риса;
- два куриных яйца;
- черный перец и соль.
Инструкция по приготовлению
Перед тем как приступить к непосредственному созданию блюда, нужно подготовить основные ингредиенты. Для этого:
- Свинину промойте и поделите на кусочки среднего размера. Затем пропустите их через мясорубку, сделав фарш.
- Капусту мелко нашинкуйте и отправьте вариться в кастрюлю на 20 минут, до размягчения.
- Рис промойте пять или шесть раз и отправьте вариться в отдельной кастрюле.
- Лук очистите от шелухи и вместе с вымытой морковью пропустите через мелкую терку.
- К полученному ранее фаршу разбейте оба яйца, добавьте специи, измельченные овощи (включая капусту) и приготовленный рис. Все как следует перемешайте и уберите полученную массу в холодильник на половину часа.
- Последний этап инструкции о том, как сделать вкусные ленивые голубцы в духовке. Сформируйте небольшие котлетки и поместите их в посуду для запекания или же противень;
- Далее полейте заготовки большей частью томатного сока и поставьте их готовиться при 180 градусах в течение половины часа.
- Оставшийся сок перемешайте в отдельной посуде вместе со сметаной до получения равномерной (по цвету и консистенции) массы. Ею полейте блюдо в конце указанного времени.
- Поднимите температуру в духовом шкафу до 200 и продолжайте запекать еще 30 минут.
Как правильно приготовить полуфабрикаты?
Казалось бы, ничего сложного в поджарке уже готовых голубцов нет. Но, тем не менее, они получаются не слишком вкусными и достаточно сухими. Чтобы исправить эту ситуацию, подготовьте:
- сто грамм лука;
- 400 грамм помидор;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 грамм морковки;
- 12 штук замороженных полуфабрикатных голубцов;
- 30 грамм томатного соуса (пасты);
- 400 миллилитров воды;
- 10 грамм перца;
- лавровый лист;
- соль.
Процесс готовки
Будем отталкиваться от того, что вы приобрели уже готовые полуфабрикаты. Для начала их надо разморозить, выложив из морозилки за час до использования. Затем:
- Лук очистите от шелухи.
- Морковку помойте и почистите от кожуры.
- Оба ингредиента необходимо пропустить через терку.
- Далее прогреваем сковороду с подсолнечным маслом и складываем туда измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение четырех минут. При этом постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели.
- Теперь необходимо подержать томаты в кипятке на протяжении трех минут. После этого осторожно снимите с них шкурку и обработайте мякоть с помощью блендера до получения равномерной массы.
- Теперь ее нужно высыпать на сковороду к поджаренным овощам. Туда же заносятся и соль, перец, а также лавровый лист.
- Голубцы выложите на дно кастрюли, в которой вы планируете их готовить, и залейте приготовленной ранее массой из овощей и томатной мякоти.
- На большом огне доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего установите минимальный огонь и оставьте все тушиться в течение дополнительных сорока минут.
Блюдо с куриным фаршем
Далее рассмотрим еще один интересный рецепт вкусных ленивых голубцов. Главные изменения заключаются в составе продуктов. Среди них:
- 200 грамм риса с длинными зернами;
- два кочана морковки;
- один кочан капусты;
- 40 миллилитров масла;
- 600 грамм куриного фарша;
- две головки лука;
- томатная паста;
- соль.
Приготовление блюда
Стоит отметить, что и сама инструкция несколько поменялась. Теперь вам необходимо выполнить следующие действия:
- С капусты нужно снять целые и свежие листья. Они варятся в кипятке на протяжении трех минут.
- Рис промыть пять раз. После этого варить его до половины готовности.
- Далее лук необходимо очистить от шелухи и протереть на терке.
- Морковь вымыть, очистить и также натереть.
- Теперь оба ингредиента необходимо прожарить до получения золотистого оттенка.
- Далее в отдельной посуде соедините вместе фарш, рис, половину жареных овощей. Все присыпьте солью и перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
- Далее расправьте капустный лист.
- В самый его центр выложите столовую или чайную ложку подготовленной начинки.
- Заготовку можно свернуть в рулетик или же сложить конвертом.
- Теперь будущие голубцы нужно разместить в кастрюле. Шов должен смотреть вниз.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту и оставшиеся жареные овощи.
- Приготовленным соусом залейте голубцы (можно использовать кипяченную воду).
- На большом огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- После этого установите минимальную мощность и продолжайте все тушить еще сорок минут.
- Перед подачей на стол в каждую порцию голубцов добавляйте сметану.
Важные советы и требования
Далее стоит рассмотреть некоторые крайне важные замечания. Они помогут вам приготовить максимально вкусные и сочные ленивые голубцы, при этом не переводя продукты. Среди них:
- Всегда ответственно подходите к выбору капусты. Как один из основных ингредиентов, она должна быть свежей, без гнилых листьев. В противном случае это испортит общий вкус блюда.
- При варке кочанов в воду можно добавить уксус. Это позволит сохранить целостность листьев.
- Для придания начинке необычного вкуса можно использовать различные смеси из трав и специальных приправ.
- Если вы используете фарш без жира, то для устранения сухости начинки можно добавить в каждый из голубцов небольшой кусочек сливочного масла.
- Для придания внутренностям большей сочности стоит добавлять как можно больше смеси из прожаренных овощей.
- В том случае, если при приготовлении соуса вы использовали кислый томат, то будьте готовы к тому, что время тушения блюда увеличится с 40 минут до часа.
- Чтобы сделать соус более густым, заготовленные голубцы можно прожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке.
- Чтобы сделать густой соус более жидким и вкусным, лучше использовать различные бульоны, а не воду.