Если вы хотите узнать, как сделать вино из вишен, то эта статья — для вас. Здесь вы узнаете не только рецепт приготовления хмельного напитка, но и обучитесь некоторым тонкостям винного дела. А тонкостей этих — великое множество! Конечно, если вы занимаетесь виноделием непрофессионально, все вам знать не нужно, но кое-какие знания явно не помешают.
Как сделать вино из вишен правильно?
Всем известно, что из такой дивной ягоды, как вишня, можно не только варить компоты и варенье, но и делать потрясающее вино. Обычно когда урожаи высокие, садоводы и огородники просто не знают, что делать с ягодами. Приготовление вина из вишни — вот что вас спасет. Естественно, существует не один рецепт, а десятки или даже сотни. Мы предлагаем вам самые популярные и простые из них.
Вишневое вино в домашних условиях. Наливка
Если взялись за это первый раз, то хватит и трех литров вина. Есть вероятность, что вы что-то сделаете не так, и итоговый вкус напитка вас не порадует, поэтому если ягод очень много, начните с пробного захода. Итак, вам понадобится чистая трехлитровая банка, около двух килограммов спелой вишни (можно брать больше, тогда вкус будет насыщенней) и килограмм сахарного песка. Так как сделать вино из вишен?
Первым делом необходимо приготовить наливку. Ягоды избавьте от плодоножек и промойте в проточной холодной воде. Когда они высохнут, поместите их в банку, а сверху засыпьте сахаром. Открытое отверстие закройте марлей и уберите банку в какое-нибудь теплое место (например, к батарее) дня на четыре. Ягодно-сахарная масса должна хорошо забродить. Когда появится первичное брожение, снимите марлю и установите специальный гидрозатвор (его можно сделать из шланга, опущенного в банку одним концом). Наливку можно разливать по бутылкам начиная с тридцатого дня. Не забудьте максимально плотно закупорить емкости.
Нетерпеливые читатели наверняка недоумевают: «Так как сделать вино из вишен, а не наливку?» Все очень просто. Размякшие ягоды, которые остались, залейте сахарным сиропом. Через какое-то время брожение начнется заново. Не прогадайте момент и установите особый водяной затвор. Примерно через месяц брожение закончится. Значит, настанет пора тщательно отфильтровать вино. Продегустируйте, и поймете, насколько сильно домашний вариант отличается от магазинного!
Еще один рецепт
Переберите ягоды, после чего вымойте их и разложите на сухом полотенце. Затем необходимо вынуть косточки из каждой вишенки, но выбрасывать их нельзя. Кстати, не мучайтесь и не пытайтесь удалять косточки ножом или вилкой. Существуют специальные кухонные инструменты именно для этого случая. Тщательно разомните ягоды и поместите в крупную деревянную емкость. Идеально подходит бочка. Теперь нужно измелчить косточки. Все брать не надо, достаточно шестой части. Смешайте измельченные косточки с сахаром и соедините с вишней. Если вы живете в частном доме, то закопайте бочонок в песок наполовину. Когда масса перестанет бродить, отправьте бочку в холодный погреб месяца на два. Потом, как обычно, отфильтруйте вино и разлейте по бутылкам.