Домашнее вино является тем напитком, приготовлением которого люди занимались ещё с древних времён. На сегодняшний день виноделие не утратило своей популярности, всё больше используется правил и приёмов при его изготовлении, что позволяет добиваться высокого качества вин, отличающихся вкусом, цветом и ароматом. Перед тем как сделать домашнее вино, необходимо обратить внимание на то, что различные сорта одного фрукта или ягоды отличаются между собою содержанием, кислот, сахара, ароматических веществ, а также витаминов и минералов. Ягодные и фруктовые вина имеют сладкий аромат и цвет, такой же, как и у тех плодов, которые входят в их состав.
Ответ на вопрос о том, как сделать домашнее вино, достаточно прост, поскольку технология его приготовления является несложной, и после нескольких тренировок уже появится кое-какой опыт.
Для начала необходимо определиться с тем, из чего делается вино. Это может быть сок большого количества видов фруктов и ягод, которые произрастают в нашем регионе. Кроме того, надо решить, какой продукт вы хотите получить — домашнее вино может быть десертным, сухим, столовым и т.д.
Рассмотрим несколько рецептов того, как сделать домашнее вино.
Десертное вино из шиповника
В этом рецепте используются свежие ягоды шиповника. В том случае, если их негде взять, можно брать сухие плоды (при этом один килограмм сухого шиповника заменяет два с половиной свежего).
Один килограмм свежих плодов необходимо хорошо промыть, добавить к ним семьсот пятьдесят граммов сахара, предварительно растворённого в двух с половиной литрах воды, пять граммов кислоты лимонной и закваску.
Для приготовления закваски собирают зрелые ягоды смородины, клубники и малины и смешивают в равных частях. Два стакана смеси укладывают в бутылку и заливают стаканом воды, добавив сто граммов сахара. Затем нужно всё хорошо взболтать, закупорить и поставить на четыре дня в тёмное прохладное место. По прошествии времени сок необходимо процедить. Таким образом, закваска готова. Чтобы сделать домашнее вино, на десять его литров кладут триста граммов закваски.
Брожение вина должно происходить при комнатной температуре. Когда ягоды опустятся на дно посуды, и прекратится выделение газов, необходимо перелить вино в другую посуду и отставить на несколько дней. В готовый продукт добавляют сахар по своему вкусу.
Вино домашнее виноградное
Из спелых немытых плодов отжимается сок (при помощи соковыжималки) и смешивается с сахаром в пропорции 3:1. Здесь следует обращать внимание на сорт винограда, поскольку если он кислый, то нужно будет добавлять больше сахара. Сделать это можно через неделю после начала брожения.
Закваску заливают в бутыль вместе с соком и закрывают водяным затвором (пробка с гибкой трубкой), конец которого кладут в посуду с водой. По этой трубке будет выходить образующийся при брожении углекислый газ. Бутыль ставят в тёмное прохладное место.
В то время, когда пузырьки уже не будут выделяться, а вино начнёт приобретать светлый оттенок, необходимо аккуратно перелить его в другую посуду, закрыть ватой и поставить в холодное место на одни сутки, после чего поменять вату на пробку и держать три месяца до готовности.
Как сделать домашнее вино (столовое) из груш
На десять литров грушевого сока берут полтора литра воды и полтора килограмма сахара, пятнадцать граммов кислоты лимонной и триста граммов закваски. Технология изготовления вина такая же, как и в предыдущих рецептах. После брожения напиток переливают в иную посуду и оставляют на некоторое время для завершения процесса.
Таким образом, домашнее вино готовить не слишком сложно, необходимо лишь соблюдать все пропорции, и тогда можно получить ароматный напиток красивого насыщенного цвета, который не стыдно будет предложить даже самым дорогим гостям.