Для большинства людей любой праздник — это накрытый стол, а значит, и алкоголь. Разумеется, у каждого человека свои предпочтения в данном деле, но мало кто откажется от вина хорошего сорта.
Помимо отличных вкусовых качеств, данный напиток обладает и полезными для здоровья свойствами. Так, он может нормализовать давление, лечить простуду (в горячем виде) и болезни крови, изгонять усталость, снимать сосудистый и мышечный спазм, улучшать работу пищеварительной системы. Разумеется, все это относится к натуральному вину, сделанному из настоящих ягод, фруктов и трав, и употребленному в разумном (а не чрезмерном) количестве.
Но, к сожалению, по-настоящему хорошее вино трудно найти в магазине — оно или обладает низким качеством, или стоит баснословных денег. Но выход есть — всегда можно сделать домашнее вино из варенья и наслаждаться его превосходным вкусом!
Такой напиток по силам любой хозяйке. Так почему же ей не взяться за него, когда она в очередной раз задумается, что можно приготовить вкусного? А наградой за потраченное время будет превосходная игра вкуса и аромат получившегося напитка, восхищенные возгласы дегустаторов и несомненная его польза.
Существует множество способов сделать домашнее вино из варенья. Заинтересованный кулинар всегда может найти их или придумать свой, а в данной статье будет рассмотрено два из них.
Разумеется, проще всего сделать домашнее вино из забродившего варенья. Для этого нужно просто разбавить его водой (в пропорции 1:1), смешать с небольшим количеством протертой малины (в этой ягоде очень много дрожжей) и разлить в банки удобного размера. На них вместо крышки необходимо надеть перчатку (обычную медицинскую тонкую) и поставить в теплое и темное место на 4-5 недель. Более точное время поможет определить перчатка — она должна надуться и упасть самостоятельно, после этого домашнее вино из варенья можно считать готовым.
Его нужно разлить по бутылкам, плотно закупорить их и убрать темное, холодное место. Через пару дней можно дегустировать. Данный напиток должен получиться достаточно крепким — около 12 градусов. Но сухим это домашнее вино из варенья не будет, так как в нем изначально очень много сахара.
Второй способ требует больше времени, и столь же мало усилий. К нему рекомендуется прибегнуть, если варенье еще не забродило.
На одну часть сладкой основы берется полторы-две части воды. Смешав их, необходимо дать «раствору» отстояться пару дней (перемешивать ежедневно). После этого в него добавляются винные дрожжи (ни в коем случае не пивные) — на литр варенья примерно полпачки.
Неделю должно длиться первичное брожение. При нем пена может лезть их тары — не следует пугаться, это естественно. После этого жидкость переливается в чистую тару, закрытую крышкой или пробкой с трубочкой, свободный конец которой должен быть опущен в емкость с водой.
Второе брожение длится месяц, после чего полученное домашнее вино из варенья нужно лишь процедить и разлить по бутылкам.
Вкусовые качества двух разных вышеописанных видов напитков не отличаются друг от друга, поэтому нужно лишь решить, какой из них удобнее готовить, и — за дело!