Перед тем как сварить качественный самогон, нужно тщательно подготовить сырье для перегонки. От качества сырья полностью будет зависеть полученный результат. Вкус браги, аромат, цвет, наличие примесей и, конечно же, остаточный эффект – похмелье. В основе самогона, прежде всего, лежит этиловый спирт, который образуется после расщепления простых углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Процесс и формула расщепления очень сложны. Нет необходимости все это описывать, так как сделать брагу можно гораздо проще. Рассмотрим основные моменты. Приготовление браги, как сырья для самогоноварения, и использование ее в качестве отдельного напитка предусматривает наличие сахара в качестве абсолютного источника углеводов или разнообразных соков и других растительных компонентов, которые содержат фруктозу. Эффективнейшим способом является внесение этих компонентов в брагу в качестве сока или пюре. Это сильно ускорит процесс перехода всех сахаров в ваш раствор.
Наиболее распространенный рецепт того, как сделать брагу.
Для начала берем 1 кг дрожжей и 7 кг сахарного песка. Вливаем в эту смесь 24 литра фильтрованной воды (рекомендуется не использовать воду из-под крана, потому что она содержит обеззараживающие примеси, которые негативно влияют на дрожжи).
Все ингредиенты тщательно смешиваются в большой емкости (следует использовать емкость с крышкой), и она ставится к источнику тепла. Один раз в два дня (можно и реже) следует открывать крышку и хорошенько перемешивать содержимое, для того чтобы брага быстрее избавлялась от углекислого газа. Сама крышка используется как предмет предотвращения попадания кислорода в брагу, так как в результате брожения кислорода развиваются плесневые грибки и многие другие попутчики, способные убить продукт. Если емкость не накрывать крышкой (например, проводить брожение в стеклянной банке), необходимо прекратить доступ кислорода каким-либо другим способом (надеть перчатку или презерватив). Процесс брожения проходит до того момента, когда перестают образовываться пузырьки газа, ибо вкус браги перестанет быть сладким. Нужно внимательно рассчитать количество рабочего раствора и залить большое количество воды для растворения выбранного вами этилового спирта. Насыщая среду этанолом, дрожжи сами себе создают плохие условия. После насыщения среды спиртом более чем на 10%, все бактерии начинают погибать. На сегодняшний день существуют такие сорта дрожжей, которые могут выдержать до 15% спирта, находящегося в растворе, но это уже не наш случай. Прекрасным заменителем сахара, если нужно, будет яблочный сок.
Как сделать брагу с заменой сахара другими растительными компонентами.
Для приготовления нам понадобится:
— 1 кг дрожжей;
— 10 л яблочного сока, желательно сладких сортов яблок;
— 10 л фильтрованной воды.
Не стоит расстраиваться, если не нашли у себя дома сахарный песок или яблочный сок. В ходе приготовления браги можно также пользоваться и другими растительными ингредиентами. Например: картофель, сахарная свекла, зерновые и другие источники, которые имеют углеводы. Исходя из вышесказанного, вопрос: «Как сделать брагу?» — будет полностью закрыт.