Некоторые вещи в приготовлении кажутся настолько элементарными опытным поварам, что они не уделяют им особого внимания. Например, вряд ли в рецепте будет подробно описано, как растопить шоколад в домашних условиях. Однако у неопытных хозяек он часто пригорает или же сворачивается в комочки. А ведь здесь, как и в любом другом деле, просто требуются некоторые навыки, и тогда все обязательно получится.
Но прежде чем узнавать, как растопить шоколад в домашних условиях, нужно научиться его правильно выбирать. Для этих целей подходит не всякий шоколад, а только с содержанием какао не менее 50%. К тому же в его составе не должно быть никаких растительных жиров. Это может привести к тому, что масса просто свернется во время растапливания. Для кондитерских целей никогда не используется пористый шоколад. Зато можно использовать молочный или белый для украшения.
Многие полагают, что на это требуется много времени. Но так как растопить плитку шоколада на самом деле можно за 5-7 минут, она при длительном нахождении на плите просто пригорает. Дело в том, что «правильный» шоколад при нагреве сохраняет свою форму. И чтобы понять, что он готов, нужно его помешать лопаточкой. Еще очень важно правильно подготовить шоколад к этой процедуре. Его нужно поломать или с помощью ножа превратить в стружку. Чем мельче будут кусочки, тем проще и быстрее удастся растопить шоколад.
Теперь, зная все правила, можно приступить к самой процедуре. Опытные кулинары предлагают несколько способов того, как растопить шоколад в домашних условиях. Один из них — это водяная баня. Для нее понадобится 2 кастрюли разного размера, так чтобы их можно было вставить друг в друга, и они не соприкасались дном. В ту, которая больше, налить воды, а во вторую положить поломанный на кусочки шоколад. Собрать водяную баню и, помешивая, растопить шоколад в течение 5-7 минут. Очень важно при этом следить, чтобы вода не попала в верхнюю кастрюлю. Кстати, если все сделано правильно, он через 20 минут полностью застынет, и его можно будет растопить заново.
Другой популярный способ — это использование микроволновой печи. Поломанный на кусочки шоколад сложить в тарелку и поставить на 2 минуты в СВЧ при минимальной мощности. Дольше держать нельзя ни в коем случае, так как массу можно перегреть. Но так как растопить молочный шоколад (или белый) можно при более низкой температуре, этот способ для них не подходит. И кондитеры такой вариант используют только при добавлении шоколадной массы в тесто. Для изготовления украшений используется только растопленный на водяной бане шоколад.
Иногда встречаются советы о том, что можно растопить шоколадку непосредственно на плите, однако, не имея достаточного опыта, лучше этого не делать. Для начинающих кондитеров такой способ подходит, только если требуется приготовление с использованием сливок или масла. Сначала нужно их нагреть до кипения, а затем быстрыми движениями размешать кусочки шоколада. Снять кастрюлю с огня. Шоколадная глазурь или ганаш будут готовы.
Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, и у вас получится украсить любой торт самыми сложными фигурами или изготовить десерт. А также все эти способы отлично подходят для приготовления фондю.