Безусловно, немногие знают о том, что культуру употребления такого аристократического напитка, как виски, диктуют голливудские киноленты, в которых он подается в сочетании с содовой, колой или льдом. С экранов телевидения данная мода «перекочевала» в российские заведения общественного питания, некоторые ее используют и в домашних условиях. На вопрос о том, как пьют виски, многие ответят, что именно так: с добавлением колы или тоника. Так это или нет?
Рассмотрим вопрос о том, как пьют виски правильно, более подробно.
Вместе с тем необходимо отметить, что «настоящие» дегустаторы спиртных напитков не видят ничего зазорного в том, чтобы комбинировать «американскую» водку с содовой. В США в таком варианте виски употребляют повсеместно. Иначе обстоит дело с сочетанием льда и «хайбола». Все объясняется тем, что первый ингредиент «затмевает» аромат второго, поэтому вышеуказанную комбинацию используют в тех случаях, когда хотят как можно быстрее захмелеть – сам процесс дегустации «уходит» на второй план.
Те, кто хочет узнать, как пьют виски правильно, должны знать: американская водка должна разбавляться только в том случае, когда имеются сомнения в ее высоком качестве. Если же с ним все в порядке, то алкогольный напиток следует употреблять в чистом виде.
При этом нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Они следующего содержания:
1) Обстановка. Дегустировать «американскую» водку лучше в домашней атмосфере, когда рядом находятся близкие люди. При этом лучше отказаться от просмотра телевидения и рекомендуется зашторить окна. Постарайтесь расслабиться, включив спокойную музыку. Помните о том, что вышеуказанный спиртной напиток оптимально употреблять в вечернее время.
2) Температура. Тем, кто не имеет ни малейшего представления о том, как пьют виски «настоящие» дегустаторы, будет интересно узнать, что перед употреблением напиток следует охладить до температуры +18-20 градусов по Цельсию. Если же проигнорировать данную рекомендацию, вы просто не сможете насладиться ароматом виски, а почувствуете сильный запах спирта.
3) Стаканы. Касательно данного пункта точки зрения специалистов расходятся. Одни утверждают, что «американскую» водку следует пить из специальной тары, которая получила название «тублерс» — стаканы, имеющие толстое и широкое дно. Другие уверены в том, что виски следует употреблять из бокалов, предназначенных специально для вина, поскольку они в наибольшей степени передают аромат напитка. В этом вопросе следует ориентироваться на собственные предпочтения.
4) Подача на стол. А вы знаете о том, как пить бурбон (виски)? Конечно же, в охлажденном виде. Вообще, при употреблении «американской» водки на столе не должно быть «сильных» ароматов. Если, например, рядом с виски будет соседствовать букет цветов, то пикантного запаха алкогольного напитка вы не почувствуете. Гости должны знать, что разливать алкогольный напиток должен непосредственно хозяин дома, а наполнять бокал следует не больше, чем на треть.
5) Процесс распития. Некоторых интересует вопрос: «Недавно я купил бутылочку виски «White horse». Как пить напиток этой марки?» Ответ простой: «Как и другие бренды — небольшими глотками». При этом следует немного подержать во рту, чтобы насладиться приятным послевкусием. Многие предпочитают разбавлять виски минеральной водой, что тоже не возбраняется. Как правило, «американскую» водку не закусывают, однако если вы употребляете напиток в солидной дозировке, игнорировать продукты питания после него не рекомендуется.
Таким образом, можно резюмировать: вопрос о том, пить виски в чистом или разбавленном виде, должен решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретных предпочтений и пожеланий.