Путешествие в Чехию ассоциируется у нас с волшебной Прагой, чудным местечком Карловы Вары и, конечно же, чешским пивом. Но есть еще один известный и популярный продукт, являющийся также визитной карточкой этой замечательной страны — знаменитая травяная настойка «Бехеровка», состав, которой очень сложно определить на вкус. Этот напиток представляет собой крепкий ликер, настоянный на травах. Многие люди перед тем, как пить «Бехеровку», ожидают от нее мягкого, легкого вкуса. Но на самом деле это достаточно крепкий, немного горьковатый ликер, который изначально позиционировался как лекарственное средство. Чтобы сначала распробовать, а потом полюбить вкус напитка, нужно знать, как пьют «Бехеровку» правильно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Но для начала мы расскажем вам интересную историю появления напитка. Впервые о нем стало известно в Карловых Варах в 1805 году. Легенда рассказывает о том, что к местному фармацевту Йозефу Бехеру заглянул доктор английского происхождения Фробриг. На почве общих интересов мужчины быстро подружились. Они вместе занимались смешиванием различных трав, вытяжек, масел. Во время пребывания Фробрига друзья составили рецепт настойки из трав. В 1807 Бехер его дорабатывает и создает специфический ароматный напиток, который помогал стимулировать пищеварение. Со временем он поступил в продажу как капли для желудка под названием «Карлсбад инглиш биттер». А еще чуть позже Йозеф решил увековечить свою фамилию. Так и появилась известная настойка под названием «Бехеровка». Постепенно спрос на нее начал увеличиваться, а секретный состав напитка передавался из поколения в поколение. В настоящее время настойку называют тринадцатым лечебным источником. В свое время этот нанапиток поразил даже австрийского короля.
Итак, как пьют «Бехеровку» правильно? Существует большое количество вариантов, как употреблять этот напиток в составе коктейлей, а также в чистом виде. В этой статье мы опишем самые популярные и известные способы. Сами производители советуют употреблять настойку в чистом виде в коньячной рюмочке перед ужином, как аперитив. Или же перед сном во время мирной беседы. Традиционной закуской служит апельсиновая долька, посыпанная молотой корицей. Истинные ценители этого напитка говорят, что так в полной мере можно насладиться травянистым ароматом и своеобразным вкусом этого напитка. Употреблять настойку рекомендуют для снятия усталости после рабочего дня. То, как пьют «Бехеровку» в Словакии, у многих вызывет удивление — с пивом. Пятьдесят грамм настойки охлаждают в стопочке, затем выпивают залпом и сверху запивают качественным светлым пивом. В лечебных целях можно добавить чайную ложечку «Бехеровки» в чай или кофе. Очень популярен коктейль с этой настойкой — «Бетон», сделать который в домашних условиях будет легко. Также стоит попробовать, как пьют «Бехеровку» в южных странах Европы — с яблочным или вишневым соком.
Помимо традиционной версии напитка, существуют и другие — с различными вкусовыми нотками. Например, «Бехеровка Кордиал» (как пить ее особого рецепта нет) имеет оттенки вкуса липового цветка. Она идет крепостью 35%. В «Бехеровку» вида KV добавляют красное вино. Крепость этого ликера выше 40%. «Бехеровка Лемонд» отличается меньшей крепостью. Напиток обладает вкусом лимона с оттенками апельсина.