На сегодняшний день «Бакарди», пожалуй, является самой известной маркой рома. Он реализуется практически в 100 странах мира, а любители напитка употребляют его как в чистом виде, так и используют в качестве ингредиента во многих коктейлях. История этого алкоголя насчитывает более 150 лет, а берет свое начало на Кубе. Именно в 1862 году Дон Факундо Бакарди (Don Facundo Bacardi) его произвел, а после совершенствовал вкус и качество напитка, который в течение полутора веков получил более 200 наград на престижных международных выставках. Производитель выпускает несколько его видов, они различаются не только ароматизаторами — лимонным, апельсиновым, малиновым, кокосовым, яблочным и дынным, но и качеством — стандартный, белый, безо всяких добавок, черный, высшего качества (Bacardi Superior), специальный и очень крепкий Bacardi 151, и самый дорогой — золотой. Бутылки традиционно вмещают 750 мл, а крепость содержимого составляет 37.5 градусов. Калорийность в чистом виде составляет 200 ккал на 100 мл.
Как пьют «Бакарди» с миксами и в чистом виде
Вопреки тому, что напиток крепкий, любители употребляют его в чистом виде, налив в низкий стакан «рокс» со льдом. Но данный алкоголь чрезвычайно хорош, если его дополнить различными добавками, пусть и самыми простыми. Каждый вид «Бакарди» имеет свою пару среди своих безалкогольных газированных собратьев, которые только улучшают его вкус. Чтобы получить отличный микс, с абсолютно любой шипучкой вы можете смешать классическую белую разновидность. Как пьют «Бакарди» с другими вкусами, давайте рассмотрим далее. Так темный ром мешают со швепсом или спрайтом, золотой — с кока-колой, тоником или апельсиновым соком, цитрусово-лимонный — с энергетическими напитками или лимонадом, апельсиновый — с клюквенным морсом и энергетиками. Малиновый «Бакарди» хорош с лимонной газировкой, а кокосовый — с кокосовой водой, пепси или апельсиновым соком, яблочная разновидность чаще всего подается с 7up, а дынная — с клюквенным соком, опять же, ред-буллом или тоником. Конечно, вы можете составить свой собственный микс, просто разбавив ром своим любимым соком или газировкой.
Как пьют «Бакарди» в разных странах
Традиционно на Кубе предпочитают ром в чистом виде либо в виде знаменитого коктейля «Свободная Куба» (Cuba Libre). Он возник в начале прошлого столетия, в ходе испано-американской войны. В одном из баров Гаваны, столицы Кубы, американские солдаты, особо не церемонясь, смешали кока-колу с ромом, льдом и кусочком лимона, и провозгласили «Свободу Кубе»! Конечно, бармен не растерялся и тут же запомнил простой рецепт напитка с громким названием.
Для его приготовления нам понадобятся 1 часть белой разновидности рома, 2 части кока-колы, чуть-чуть лимонного сока и долька лайма. Соединяем ингредиенты друг с другом, добавляем лед и лимонный сок, размешиваем палочкой и украшаем. Наслаждаемся и тут же повторяем.
Кстати, в коктейлях чаще используется разновидность «Бакарди» — белый. Как пить и готовить миксы с другими вкусами самостоятельно? Давайте позаимствуем опыт лучших барменов Америки. Для начала можно сделать простой «Бакарди-Мартини», который предпочтут в качестве дижестива многие леди. Домашнему бармену понадобится шейкер, куда наливаем примерно 75 мл рома и кладем лед, добавляем 20 мл мартини, хорошенько взбалтываем и выливаем в стакан для мартини. А если хочется чего-нибудь посложнее, то можно приготовить «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Iceland Ice Tea). Для него в вашем баре должны быть:
- 30 мл водки;
- 30 мл джина;
- 30 мл рома «Бакарди»;
- 30 мл текилы;
- 30 мл ликера Triple Sec;
- а также 30 мл лимонного сока, лучше свежего, кока-кола и кубики льда.
Все ингредиенты, кроме кока-колы, поместите в шейкер и хорошенько смешайте друг с другом. Далее возьмите высокий стакан, наполните его льдом и перелейте алкоголь. Сверху добавьте кока-колы (немного для тех, кто любит покрепче, и побольше, если вы хотите и далее продолжить вашу вечеринку) и украсьте долькой лимона. Чтобы сделать напиток еще лучше, добавьте туда качественный «Бакарди супериор». Как пить этот коктейль? Очень осторожно! Вкусный, с легкой кислинкой, он быстро может вас опьянить. Вот вы и знаете, как пьют «Бакарди» в разных странах, и владеете исчерпывающей информацией о его видах и вкусах. Теперь, увидев разнообразие рома «Бакарди» в баре и ресторане, вы с видом знатока закажете именно тот, который более всего пришелся вам по вкусу.