Как приготовить зразы

Если речь идет о мясной котлете, то можно сделать овощную начинку, а если мы имеем дело с овощной котлетой, то можно начинку сделать мясной. В случае с постными блюдами можно сказать о том, что зразы могут быть приготовлены и без использования мяса, то есть котлета будет из картофеля, а в качестве начинки выступят другие овощи. Далее будет рассказано о том, как приготовить зразы из картофеля, и что для этого понадобится.

Чтобы приготовить данное блюдо, вы можете воспользоваться такими продуктами: картофель, яичные желтки, сливочное масло, грибы, лук, чеснок и соль. Картофель можно заменить на свеклу или морковь, тогда у вас получится оригинальное и очень вкусное блюдо. Когда формуется котлетка, внутрь которой помещается начинка, ее необходимо обвалять в панировочных сухарях, а потом обжарить на растительном масле.

Многие привыкли с детства к зразам, сделанным в виде обычной мясной котлеты, внутри которой находится тушенная капусточка или иная начинка. В некоторых семьях их готовили из картофельного теста, а внутрь помещали ту же капусту или мясной фарш. После жарки зразы можно протушить, тогда они станут более сочными. Вообще слово «зразы» пришло в наш язык из польского, а в переводе означает «отрезанный кусок». В семнадцатом веке их было принято готовить из цельного куска мяса, которое тщательно отбивали, клали на него начинку и сворачивали для обжарки.

Как приготовить зразы

Для приготовления вы должны взять килограмм очищенного картофеля, молоко или сливки – полтора стакана, зубчик чеснока, соль, сметану и сливочное масло. Прежде чем подавать блюдо на стол, необходимо выложить зразы на блюдо, а потом полить их растопленным сливочным маслом.

Давайте разберемся более подробно, как приготовить зразы. Для приготовления вкусного блюда вы должны взять двенадцать картофелин, триста грамм говядины, яйцо, пару луковиц, соль и перец. Сначала можно сделать начинку, для этого вы должны отварить мясо, а затем измельчить его при помощи мясорубки или блендера. После этого можно приступить к работе с отваренным картофелем, который нужно истолочь в пюре. Когда пюре будет готово, смочите руки и формируйте лепешки, внутрь которых будет помещена начинка. Начинка состоит не только из подготовленного ранее мяса, туда еще необходимо добавить измельченный лук и яйцо, а также специи. Когда лепешка сформирована, внутрь необходимо выложить начинку и скатать зразу. Чтобы вам стало понятно, как делать зразы, достаточно будет сделать их всего один раз, после этого у вас все будет получаться без проблем. Работать с картофельным пюре станет намного легче, если вы будете смачивать руки в воде. После формирования котлеток их необходимо обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковороде до образования румяной корочки и полной готовности.

Зразы можно выложить на сервировочное блюдо, подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом, украсить зеленью.

Если вам интересно, как сделать зразы с другой начинкой, то тут важно понимать, что в самом процессе нет никаких принципиальных отличий, просто внутрь помещается что-то другое. Можно только обжарить зразы, а потом выложить их на противень и поместить в духовку, при этом на каждую положить по маленькому кусочку сливочного масла. После готовности их можно будет подавать, как и в предыдущем варианте.

Как приготовить зразы: небольшие хитрости

Если вы опасаетесь, что ваши зразы из картофеля при жарке могут потрескаться, то можно подстраховаться, если обмакнуть каждую во взбитое яйцо, а потом в панировку. Яйцо в данном случае выступит в роли своеобразного клея.

В процессе приготовления данного блюда нет ничего сложного, поэтому не стоит бояться. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.