Думаю, многие любят вишню и вишневую наливку. В связи с этим, часто возникает вопрос: «Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях?» Все в действительности очень просто. Перед тем как раскрыть секрет этого напитка, немного истории. Изначально слово «ликер» значило просто жидкость, поскольку слово это имеет латинские корни. Затем его значение изменилось, и оно стало обозначать сладкий алкогольный напиток средней крепости. Как ни парадоксально, ликер изобрели монахи-целители еще в 10 веке. Они готовили настойки из трав для лечения различных болезней. Но поскольку большинство трав имеют характерный горький привкус, то в настойки добавляли мед. Документально ликер впервые был отмечен этими же монахами в 16 веке. А экспортным алкогольным напитком он стал в 17 веке в Нидерландах.
Сегодня ликер считают женским напитком, поскольку он, несмотря на крепкость, не имеет характерного спиртового привкуса. Каждый ликер — это творчество, это шедевр. Поэтому вишневый ликер домашний может по богатству аромата ничем не уступать магазинному. Так что не стоит спешить с покупкой в магазине. Более того, если вы приготовите вишневый ликер в домашних условиях, то будете точно уверены в том, что там — только натуральные ингридиенты и ничего лишнего. К тому же, настрой, с которым продукт готовится, играет огромную роль. Ни в коем случае не начинайте работать с продуктами, если у вас нет соответствующего желания или, если хотите, вдохновения. Ликер не просто не получится, он станет практически ядовитым. Жидкости очень хорошо воспринимают энергетику человека.
Рецептов ликеров много, но мы приведем только два. Итак, вишневый ликер в домашних условиях готовится так:
- 1 кг вишни, желательно свежей;
- 500-600 г сахара (лучше брать пудру, а не песок);
- 750 мл водки. Если возьмете больше — ликер просто станет намного крепче.
Вишни тщательно помыть и вытащить косточки. К слову, это просто сделать шпилькой для волос. Закругленный конец как раз подходит для того, чтобы быстро извлечь косточки. К тому же при таком способе ягоды остаются почти целыми, в то время как при использовании вилки сама форма ягоды разрушается.
Помытая вишня смешивается с сахаром и закладывается в банку. Если вы любите пряный привкус, можно добавить специи. Наример, ваниль, корицу, кардамон. Если же нет — то можно ничего не добавлять. Тогда получится вишневый ликер, в домашних условиях приготовленный, с ярко выраженным ароматом вишни.
После этого поставьте банку в темное прохладное место и настаивайте вишню с сахаром 10 дней, не меньше. Больше тоже не рекомендуется, поскольку вишня может просто перебродить. Через 10 дней вытащите банку и залейте ее содержимое водкой. Затем, если хотите, процедите разлейте в разные чистые бутылки. Цвет бутылки принципиального значения не имеет.
Вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить другим способом.
- 3-3.5 кг спелой вишни (можно даже переспелой);
- 2-2.5 кг сахара (если есть возможность, возьмите сахарную пудру);
- 1 л водки.
Засыпьте вишню сахаром (пудрой) и залейте это все водкой. Если хотите, чтобы ликер был более ароматным, добавьте горсть косточек. Но учтите, что они могут дать горчинку. Опять-таки, это все на любителя. Кто-то любит пряный привкус, а кто-то — горчинку. Поставьте теперь бутыль в темное место на 6 дней. Здесь важно ее ежедневно встряхивать. Через 6 дней процедите ликер и добавьте оставшийся сахар и водку. Немного подогрейте на водяной бане получившийся ликер. Это нужно для того, чтобы сахар растворился быстрее. Теперь ликер почти готов. Почему почти? Да потому что его нужно еще отфильтровать до прозрачности. Сделать это можно с помощью слоя ваты.
Таким образом, из статьи видно, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Не так трудно догадаться, что есть еще один компонент в ликере. Это душа и труд человека, который готовит напиток. Поэтому ни в коем случае на работайте с ликерами, если вы в плохом настроении.