Винный спирт еще называют этиловым, или пищевым. Эта прозрачная субстанция нашла широкое применение не только в традиционной медицине, но и в народной. Винный спирт на латинском — Ethly arcu.
Его активно используют в алкогольной промышленности. Винный спирт часто применяется при производстве лекарственных препаратов, в домашнем хозяйстве, для консервирования.
Его можно изготавливать в домашних условиях. Главное — соблюдать технологию производства и пропорции. В статье рассмотрим состав спирта, продукты, которые необходимы для его приготовления, как сделать винный спирт в домашних условиях. А также его вред и пользу на организм.
- Ингредиенты
- Первый этап – приготовления солода
- Использование сахаросодержащих продуктов
- Процесс приготовления винного сусла по белому способу
- Приготовление сусла по красному способу
- Этап сбраживания
- Перегонка
- Очистка винного спирта
- Приготовление винных дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить винные дрожжи из изюма или инжира
- Как лучше хранить винные дрожжи
- Какой крепости может быть спирт
- Польза и вред
Ингредиенты
Для его производства необходимы:
- винные дрожжи;
- дистиллированная вода;
- продукты, которые содержат сахар;
- древесный уголь;
- марганцовка;
- аппарат для перегонки;
- прибор для измерения крепости.
Первый этап – приготовления солода
Это самый длительный и один из важных процессов. Для приготовления солода необходимо использовать зерно. Это может быть ячмень, овес или пшеница.
Зерно необходимо замочить в воде и оставить проращиваться на окне до десяти суток. Если вы используете просо или рожь, то будет достаточно и четырех дней.
Важно, чтобы зерно правильно проросло. Хороший результат прорастания считается в том случае, если зерно по итогу не изменит цвет, проросшие ростки будут иметь форму завитков. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым. На запах ростки должны напоминать свежий огуречный аромат. Если вы не собираетесь солод использовать сразу, ростки можно высушить и спрятать на хранение в герметичную посуду.
Для приготовления лучше всего использовать зерно урожая текущего года. В противном случае всхожесть будет небольшой.
Использование сахаросодержащих продуктов
Для приготовления винного спирта можно использовать продукты с большим содержанием сахара или крахмалосодержащие. Лучше применять первое для того, чтобы сусло, которое получится, имело сладковатый привкус. В данном случае берем виноград. В таком случае сусло может получиться белое или красное. Это будет зависеть от того, какой виноград используем для приготовления.
В случае использования крахмалосодержащих продуктов (картофеля) необходимо извлечь крахмал из клеток и растворить его в воде. Вместо воды лучше всего использовать фруктовый сок или ягодный. Они должны будут пройти процесс пастеризации, процеживания, охлаждения и сбраживания.
Процесс приготовления винного сусла по белому способу
Сусло по белому способу готовится путем отделения сока от мезги. Его готовят с использованием неокрашенного сока из плодов с жилкой консистенцией. Для того чтобы улучшить процесс отжима сока, на один литр раздробленной массы добавляем 200-300 мл воды. Потом смесь подогреваем в течение получаса при температуре 60 градусов.
Приготовление сусла по красному способу
Данный способ дает возможность максимально извлечь из ягод соли, органические кислоты и красители, а также другие полезные соединители.
Задаваясь вопросом о том, как приготовить винный спирт, используя сусло, приготовленное по красному способу, важно учитывать, что подогрев мезги категорически исключается.
В результате брожения сахар, который содержится в соке, перерабатывается в спирт с помощью дрожжей. Для того чтобы получить 60 мл спирта, необходимо взять 100 мл сахара.
При этом расчет ведется на чистый сок. Если он разбавлялся водой, то при расчетах количество воды необходимо исключить.
Когда мы получим сладкое сусло тем или иным способом, его необходимо будет проверить на кислотность индикаторной бумагой. Сладкое сусло для приготовления винного спирта должно быть сладко-кислым.
Далее необходимо к затору добавить дрожжи и оставить сбраживаться. Их приготовление рассмотрим чуть ниже.
Этап сбраживания
Во время процесса брожения вкус браги может меняться от сладкого до горьковато-кислого. Емкость, в которой находится бражка, закрывать плотно нет необходимости.
В целом процесс брожения проходит около одной недели. При этом меняется температура, и образовывается пена. Именно она дает кисловато – горький привкус. Это говорит о том, что брожение окончено.
На завершающем этапе содержание спирта должно быть не менее 10 % от общего объема.
Перегонка
Для того чтобы получить раствор с большим содержанием спирта, его необходимо пропустить через перегонный аппарат несколько раз. Важно контролировать температуру кипения. При первой перегонке кипеть должна бражка, во время последней — спиртовой отгон.
Очистка винного спирта
Очистка, еще этот процесс называют ректификация. Перед ее началом у сырого спирта необходимо измерить процент содержания алкоголя. Также проверяется среда. Если она кислая, то ее необходимо нейтрализовать с помощью кальцинированной соды.
И только после этого можно приступать к очистке спирта. Для этого используют водный раствор пергаментного калия или его еще называют марганцовкой.
После того как раствор будет осветлен, его фильтруют и предают дробной перегонке. В результате получается пищевой спирт.
Но это еще не все. Процесс очищения винного спирта считается завершенным только после того, как он будет пропущен через древесный уголь.
Приготовление винных дрожжей в домашних условиях
Мы уже рассмотрели, как можно приготовить винный спирт в домашних условиях, теперь разберем, как сделать винные дрожжи.
Спиртные напитки, которые изготавливаются на основе винных дрожжей домашнего приготовления, имеют приятный сладковатый аромат.
Для приготовления таких дрожжей нам понадобится очищенная вода, сахар и виноград.
Для начала готовим закваску. Для ее приготовления используются спелые ягоды, которые были собраны за десять дней.
Важно знать, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Иначе можно удалить бактерии с их поверхности, из которых и получаются дрожжи.
Берем два стакана спелых размятых ягод, полстакана сахара и один стакан воды. Все ингредиенты желательно разбавлять в стеклянной бутылке. Все их хорошо перемешать и закрыть ватной пробкой. Оставляем бродить на 4 суток. За это время сок должен хорошо перебродить. Затем его необходимо процедить и отделить от мезги.
Все, дрожжи готовы для приготовления винного спирта.
Как приготовить винные дрожжи из изюма или инжира
Такой способ приготовления винных дрожжей хорошо использовать в зимний период, когда урожай винограда уже окончен. В таком случае можно использовать изюм или инжир. Изюм должен быть качественным. Об этом будет свидетельствовать его немного фиолетовый цвет. Желательно использовать ягоды с хвостиками. Чтобы проверить изюм на качество, его нужно над столом подбросить. Падая, изюм должен создавать звук падающих камешков. Если этого не происходит, то, скорее всего, ягоды не очень хорошего качества. В таком случае дрожжи не получатся, так как во время брожения такой изюм просто заплесневеет.
После того как ягоды будут отобраны, 400 мл сахара подогреваем на медленном огне так, чтобы получился сироп. Выливаем готовую смесь в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Далее в сахарный сироп высыпаем горсть инжира или изюма. Емкость закрываем таким образом, чтобы она могла пропускать воздух. Можно как в предыдущем способе использовать вату. Если емкость с широким горлышком, то ее можно накрыть марлей. Отправляем в темное место на 4 дня. Для того чтобы ягоды не заплесневели, на протяжении дня емкость нужно периодически взбалтывать. Когда процесс брожения будет окончен, жидкость необходимо процедить.
Как лучше хранить винные дрожжи
Хранить винные дрожжи, приготовленные в домашних условиях, можно не более десяти суток. Именно эфирные масла, которые в них содержатся, придают спирту приятный винный аромат.
Во время изготовления винных дрожжей важно поддерживать стабильную температуру, а помещение постоянно проветривать.
Какой крепости может быть спирт
При изготовлении продукта температура его кипения может быть не менее 78,15 градуса. На выходе градус продукта будет равен 96. Этанол стопроцентной концентрации имеет температуру кипения 78,35 градуса. Его изготовить в домашних условиях невозможно, так как на этапе очищения он должен проходить процедуру выпаривания под определенным давлением. При этом температура кипения должна увеличиваться всего на 0,24 градуса.
Польза и вред
Разобравшись в вопросе, что такое винный спирт, можем рассмотреть его вред и пользу.
Винный, он же этиловый спирт является незаменимым для приготовления лечебных настоек. Также имеет дезинфицирующие свойства.
Употребление напитков с содержанием винного спирта (коньяк, пиво, вино) в небольших количествах способствует разжижению крови, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.
Также в малых дозах спирт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является хорошей профилактикой сосудисто-сердечных заболеваний.
Вред винного спирта очевиден. При регулярном употреблении его в больших количествах он может вызывать алкогольную зависимость. Также его неконтролируемое употребление может привести к сильным пищевым отравлениям. Помимо этого, постоянное употребление алкоголя может вызывать кислородное голодание, что приводит к уничтожению клеток головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к деградации личности. Могут страдать и другие органы – печень, почки, кишечник, желудок.