Говоря о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри хорошо, необходимо уделить внимание сорту используемого корнеплода, а также технике обжаривания.
Сорта с высоким содержанием крахмала подойдут лучше, потому что такие клубни плотнее и имеют наименьшее количество влаги. Более мягкие разновидности легче нарезаются, однако во время приготовления содержащаяся внутри мякоти влага начинает активно испаряться, и это негативно сказывается на конечном результате.
Как только вы нарежете картофель, вы должны сразу же поместить его в холодную воду со столовой ложкой лимонного сока. Порезанные корнеплоды изменяют свой цвет не в лучшую сторону, если они подвергаются воздействию кислорода слишком долго, — даже если они находятся в воде. Вместе с тем, немного кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и светлым.
Задумавшись, как приготовить в домашних условиях картошку фри, стоит для начала клубни очистить и удалить из них все «глазки». Затем желательно нарезать их полосками толщиной примерно в 5 мм. Эти полоски должны быть около 3 см в длину. Сложите их в холодную воду, как было указано выше. Когда вся картошка будет порезана, промойте ее под холодной водой до того момента, пока вода не будет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности.
Добавьте еще одну ложку столовую сока лимона, а затем несколько чашек льда, чтобы охладить воду полностью. Положите в холодильник примерно на 30 минут. Необходимо охладить картофель, чтобы максимально сохранить его привлекательный внешний вид. Такое температурное воздействие помогает защитить продукт от коричневого оттенка в ходе приготовления.
Продолжая выполнять наши указания о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, правильно подоберите масло. Рафинированные сорта без запаха являются наилучшим вариантом для приготовления этого блюда.
Затем следует обратить внимание на сам процесс приготовления. Чтобы получилась вкусная картошка фри, желательно жарить ее дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы внутренняя часть была полностью приготовлена, а затем при более высокой температуре, чтобы обеспечить золотистый цвет и хрустящую корочку.
Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто разогреть масло в сковороде с высокими краями и затем с помощью пищевого термометра контролировать его температуру.
Продолжая следовать совету, как приготовить в домашних условиях картошку фри, достаньте ее из ледяной воды и высушите на чистом кухонном полотенце. Добавление влажного продукта в горячее масло может привести к не очень благоприятным последствиям.
Разогрейте масло на среднем огне до 180 градусов. Обжаривайте в нем картофель от шести до восьми минут, или пока он не приобретет мягкую консистенцию и светло-золотистый цвет.
Удалите его из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца. Вы можете поместить его в холодильник на некоторое время или подержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Не забудьте выключить фритюрницу или огонь под сковородкой на это время.
Итак, вы почти до конца знаете, как приготовить картошку фри дома. В завершение разогрейте масло до 200 градусов. Положите в него картошку и готовьте еще от двух до трех минут либо пока она не достигнет золотисто-коричневого цвета и не станет хрустящей. Выложите на сухие бумажные полотенца, посолите и сразу же подавайте на стол.