Как приготовить самсу в домашних условиях из самостоятельно сделанного слоеного теста? Этот вопрос особенно интересует тех домохозяек, которые неравнодушны к такому вкусному восточному блюду. Стоит отметить, что делаются эти небольшие мясные треугольники достаточно легко и просто.
Как приготовить самсу в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для слоеного теста:
- пшеничная мука – 4 полных стакана;
- охлажденный кипяток – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 полная десертная ложка;
- уксус яблочный – немного;
- маргарин сливочный свежий – 100 г;
- растопленный маргарин – 50 г.
Процесс замешивания слоеного теста
Перед тем как приготовить самсу в домашних условиях, следует самостоятельно сделать слоеное тесто. Ведь именно из такой основы получается самое вкусное и нежное мясное блюдо. Для этого в глубокой миске требуется смешать охлажденный кипяток с пищевой содой и уксусом. Далее необходимо всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать, пока тесто не станет хорошо отлипать от ладоней и от стенок посуды. После получения густой основы ее требуется скатать в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону на 12-16 минут.
По прошествии времени тесто необходимо раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности. На одну половину листа рекомендуется выложить свежий и слегка подтаявший сливочный маргарин. После этого кулинарный жир следует накрыть второй частью теста, аккуратно сжать края, а затем, присыпав получившийся конверт мукой, раскатать его вдоль (1,5-2 сантиметра толщиной), несильно прижимая скалкой. Далее основу требуется еще раз сложить вдвое и снова сделать из него длинный и узкий пласт. Поверхность получившегося прямоугольника необходимо щедро смазать растопленным маргарином, а затем свернуть в длинный и плотный рулет, после чего поместить в холодильник на 30-55 минут.
Необходимые ингредиенты для начинки:
- телятина с небольшим содержанием жира – 500 г;
- репчатый лук крупный – 500 г;
- соль – по усмотрению;
- черный перец молотый – по усмотрению.
Процесс приготовления начинки
Перед тем как приготовить самсу с мясом, необходимо помыть и очистить от посторонних элементов телятину, а затем мелко порубить ее острым ножом. После этого требуется нашинковать репчатый лук на полукольца, выложить его в миску вместе с солью и перцем и хорошо отжать. Далее к овощу необходимо добавить телятину, а затем тщательно перемешать оба компонента руками.
Как правильно приготовить самсу: формирование полуфабрикатов
Охлажденный рулет из теста следует порезать на куски толщиной в 3-4 сантиметра. После этого каждый шарик необходимо раскатать в небольшую лепешку, в середину которой требуется выложить 1 большую ложку мясной начинки. Далее следует сформировать самсу в виде небольших треугольников.
Термическая обработка блюда
Как приготовить самсу в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но и красивой? Для этого все сделанные полуфабрикаты необходимо выложить на лист (обмазать маслом), а затем нанести на них при помощи кулинарной кисти одно взбитое яйцо. Эта процедура сделает восточное блюдо румяным и аппетитным. Выпекать самсу в духовочном шкафу рекомендуется не менее 43 минут.