Иногда устаешь от сложных и многосоставных блюд, а потому порой задумываешься о том, как приготовить пшенную кашу на молоке. Казалось бы, это элементарное блюдо. Но тем не менее приготовление пшенной каши на молоке имеет свои тонкости. Это следует всегда учитывать. Маленькие хитрости помогут по достоинству оценить то, как хороша каша пшенная на молоке. Фото этого блюда уже вызывает аппетит. А если вы ощутите ее аромат и попробуете – то станете преданным поклонником.
Как приготовить пшенную кашу на молоке? Достоинства продукта
Эта крупа очень питательна и полезна. В пшене белка больше, чем в ячмене и рисе. По содержанию фосфора оно соперничает с мясом и субпродуктами. А фолиевая кислота имеется в пшене в таких же количествах, как в кукурузе и пшенице. О том, что все злаковые культуры очень богаты витаминами группы В, которые питают нервные клетки, не стоит и упоминать – это уж точно известно абсолютно всем. Содержанием всех перечисленных полезных веществ, а также цинка, магния, йода и брома не исчерпываются достоинства пшенной каши. Помимо этого, она имеет превосходный вкус. Пшено поможет привить детям любовь к продуктам из злаков. Ведь оно прекрасно сочетается с разнообразными сухофруктами и прочими вкусными добавками.
Как приготовить пшенную кашу на молоке?
Возьмите стакан крупы, три стакана воды, половину литра молока, пятьдесят граммов сливочного масла, сахар и соль. Первый секрет заключается в правильном промывании. Пшенная крупа содержит много пылевых частиц. Они оседают на частичках пшена и склеивают при варке. Если избавиться от пыли, то готовая крупа будет очень рассыпчатой и гораздо более вкусной. До того как приготовить пшенную кашу на молоке, ее нужно промывать кипятком несколько раз. Например, таким способом: положить в сито, обдать стаканом кипящей воды, затем поставить под проточную воду и подержать некоторое время. Таким образом будет обеспечена качественная очистка крупы. После этого ее нужно положить в кастрюльку, залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и ни в коем случае не накрывать крышкой – это предотвратит чрезмерное разбухание и вязкость. Не оставляйте пшено на плите без присмотра, через десять минут оно закипит, этот момент нужно уловить и сразу же добавить сливочное масло. Его нужно разрезать на маленькие кусочки и распределить по поверхности. Это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции каши. После того как половина воды выкипит (а это произойдет через пару минут, поскольку пшено очень быстро впитывает воду), нужно влить подогретое молоко. Еще две-три минуты поварить и выключить. Вот теперь можно накрывать крышкой и оставлять в таком положении на полчаса. За это время крупа впитает молоко и дойдет до готовности. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или, например, с салатом из моркови. Очень полезна и вкусна пшенная каша с кисломолочными продуктами – кефиром, нежирной сметаной, творогом. Этой крупой, только сваренной без молока и заправленной небольшим количеством тушеных овощей, можно фаршировать постные голубцы.