Как приготовить печень говяжью, ценнейший диетический продукт? Особой кулинарной мудрости не потребуется, поэтому за дело могут взяться даже самые неопытные хозяйки. Печень можно тушить, жарить, использовать в салатах, печь оладьи и блинные основы для тортов, делать паштеты и многое другое.
Перед тем, как приготовить печень говяжью, ее нужно хорошо промыть, обрезать прожилки, снять пленку. Есть несколько вариантов дальнейшей предварительной подготовки, например, вымочить в холодной воде, вымочить в молоке, бланшировать в горячей соленой воде. Такие действия улучшают вкус продукта, помогают приготовить говяжью печень мягкой и нежной.
Как приготовить печень говяжью очень быстро? Подготовленную печень вымочить в холодной воде 10 минут. Нарезать крупными кубиками. На раскаленную глубокую сковороду вылить две ложки растительного масла, выложить печень, быстро перемешать с солью. Накрыть крышкой. Очистить и нарезать колечками репчатый лук (1 шт), натереть на терке морковь (1 шт), добавить к печени. Когда печень готова (а это можно проверить через 12-15 минут, в крайнем случае через 20 минут) в сковороду с печенью и овощами влить майонезно-томатную смесь (одна ложка майонеза, одна ложка томата, одна ложка холодной воды перемешиваются в стакане). Когда соус закипит, посыпать содержимое сковороды черным перцем и зеленью. Можно снять с огня и кормить семью.
Мои дети сначала не хотели есть тушеную печень. Поэтому мой самый любимый рецепт «Как приготовить печень говяжью для паштета?» Подготовив печень, нарезаем ее кусочками средней величины. Лук нарезаем мелко, морковь трем на терке. Свежее сало нужно нарезать кубиками. Все это разложить в разные тарелочки. В утятницу укладываю слоями: сало, печень, лук, морковь, сало, печень, лук, морковь, сало. Обратите внимание, сверху должно быть сало. Каждый слой печени нужно посолить и поперчить по вкусу. Закрываю крышкой, ставлю на медленный огонь и тушу до готовности печени. Потом забываю о печенке на ночь. Утром содержимое утятницы быстро перекручиваю на мясорубке, хорошо перемешиваю, складываю в баночки.
Дети намазывают паштет на хлеб, сверху по вкусу украшают майонезом или кетчупом, уплетают за обе щеки.
Расход продуктов для паштета. На 600 г печени потребуется 400 г свежего сала, две–три луковицы, одна морковь. В результате получается примерно литровая баночка паштета (может чуть больше или меньше).
Из этого паштета можно приготовить бутерброды. На пленку выложить слой паштета, вторым слоем выложить сливочное масло, посыпать зеленью. Скатать рулет, положить в холодильник на ночь. Утром нарезать рулетик тонкими кружочками, выложить на бутерброд с кружочком свежего огурца.
Бутерброд «Печень по-барски» я впервые попробовала в студенческом буфете. Потом решила сделать сама, немного его видоизменив. Для приготовления бутерброда нужно тонкие кусочки печени обжарить, а затем протушить. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. На кусочек черного хлеба положить остывший кусочек печени, на него выложить лук с морковью, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поставить в микроволновку на 15 сек.
Есть много рецептов, как вкусно приготовить печень говяжью для оладий, блинчиков и печеночных тортов. Остановлюсь опять же на рецепте быстрого приготовления.
Печень вымыть, приготовить так, описано выше. После этого прокрутить на мясорубке с луком (1-2 шт) и чесноком (1 зубчик). К печеночной смеси добавить взбитое яйцо, соль, муку. Замесить негустое тесто. Выпекать на медленном огне. Готовые оладьи посыпать укропом, перед подачей на стол смазать майонезом.
Если развести такое тесто молоком, можно выпечь блинчики, из которых затем сформировать торт. Крем для такого тортика сделать из рубленного яйца, зеленого лука, сметаны или майонеза. Украсить зеленью.