Рецепт картофеля фри настолько прост, что вы можете выполнить его с завязанными глазами. Однако он требует использовать значительное количество масла, что нельзя назвать полезным. Но можно ли как-то изменить это блюдо в лучшую сторону? На самом деле это вполне выполнимо – вы можете приготовить картофель фри без масла в домашних условиях.
Что вам больше всего понравится в этом блюде, так это то, что вы можете есть его без опасений за фигуру или здоровье. Когда вы убираете жир, такой как масло (растительное либо сливочное), сметана, сыр и бекон, которыми очень часто дополняются горячие закуски, вы уменьшаете калорийность пищи во много раз. Картофель является отличным источником витамина В6, калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, клетчатки, витамина В3 и пантотеновой кислоты. Поэтому вам обязательно стоит узнать, как готовить картофель фри без масла. Рецепт не потребует от вас никаких особенных знаний.
Когда вы угостите кого-либо такой закуской, большинство не поверит, что в рецепте не использовалось традиционное обжаривание. Ломтики будут такими же пухлыми, идеально румяными и хрустящими сверху. Как приготовить картофель фри без масла? Весь секрет заключается в запекании при высокой температуре и добавлении лимонного сока, который поможет создать ту самую хрустящую корочку.
Как выбрать картошку?
Вы можете использовать любой вид картофеля, который хотите: красновато-коричневый, золотистый, красный или фиолетовый. Просто почистите корнеплоды и обсушите их, а затем нарежьте равномерно. Вам нужно, чтобы ломтики были однородными, чтобы они приготовились равномерно.
Что вам потребуется?
Чтобы приготовить картофель фри без масла, вы будете нуждаться в следующем:
- 4 средних картофелины — почищенные, обсушенные и равномерно порезанные.
- Сок из одного среднего лимона.
- Сушеный перец чипотле, молотый.
- Соль морская.
- Молотый перец черный.
Как это сделать?
Разогрейте духовку заранее до 200 °С и застелите противень пергаментной бумагой. Картошку следует нарезать равномерно, чтобы кусочки были одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерную выпечку.
Как только вы нарежете картошку, положите кусочки в большую миску и выжмите на них сок большого лимона, а затем посыпьте тонким слоем сушеного перца чипотле. Хорошо перемешайте, чтобы сок равномерно покрыл картофель. Позвольте ломтикам пропитываться приправами на протяжении минуты, затем размешайте снова.
Затем разложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, посыпьте солью и черным перцем и запекайте на протяжении пятнадцати минут в духовке при 200 °С. Переверните их и пеките еще минут десять или около того. Картофель фри без масла должен выглядеть красиво – ломтики будут поджаристыми и золотисто-коричневыми.
Как регулировать остроту и с чем лучше подавать?
Если вы не любите острое, вам нужно умерить количество перца чипотле, которым вы посыпаете картофель. Вы можете просто забыть об этом ингредиенте и использовать только соль и перец. Любителям жгучих закусок рекомендуется макать картошку фри в острый соус, такой как шрирача или табаско. Если вы хотите уменьшить остроту, окунайте ломтики в более привычный сладкий кетчуп.
Вариант с чесноком
Как уже отмечено, вышеуказанный рецепт картофеля фри без масла может не подойти тем, кто не употребляет перец. Конечно, этот продукт можно исключить, но в этом случае придется подбирать альтернативную приправу. Для этого хорошо подойдет чеснок, который придает любому блюду своеобразный аромат и приятную остроту. Чтобы приготовить картофель с этой добавкой, вам потребуется:
- 3 зубчика чеснока, рубленых;
- 2 ложки столовые подсолнечного либо рапсового масла (без запаха);
- 3 большие картофелины, примерно по 300 граммов каждая;
- половина ложки чайной поваренной соли;
- 1 ложка столовая порезанных мелко свежих листьев петрушки.
Готовим картошку с чесноком
Как готовить картофель фри без масла? Разогрейте духовку заранее до 220 градусов.
Нагрейте чеснок и масло в маленькой сковороде на небольшом огне на протяжении 2 минут. Процедите с помощью небольшого сита.
Порежьте картофель на равномерные тонкие палочки. В большой миске смешайте масло, картофель и половину чайной ложки соли. Распределите овощ на противне в один слой. Выпекайте до золотистого цвета и аппетитной корочки приблизительно 35 минут.
Переложите картофель из противня на тарелку металлической лопаткой. Перемешайте с петрушкой, чесноком и солью по вкусу. Подавайте немедленно.