Знакомый с детства вкус и аромат печеных яблок можно воспроизвести и современным способом, не используя духовку, — в мультиварке. Благодаря этому мы сэкономим время, потраченное на приготовление блюда, нам придется мыть меньше посуды и мы поможем нашим яблочкам сберечь большее количество витаминов, содержание которых, как известно, при тепловой обработке уменьшается, что в значительно меньшей степени относится к приготовлению в мультиварке.
О пользе печеных яблок
Яблоки, печеные в мультиварке, — это не только вкусное лакомство. Как ни странно, но это в некотором роде даже более полезный продукт, чем свежие яблоки, — в нем содержится больше пектина, который помогает улучшить обмен веществ в организме, снизить уровень холестерина в крови. Такие яблоки оказывают положительное воздействие на состав крови и нормализуют работу кишечника. Яблоки, печеные в мультиварке, — более мягкие и содержат меньшее количество кислоты, что делает возможным употребление их в пищу людьми, которые свежие яблоки есть по каким-либо причинам не могут (например пожилыми, у которых вызывает сложность откусывание и пережевывание жестких продуктов). Кроме того, пользу яблок можно увеличить, благодаря наполнению их начинкой из других полезных продуктов.
Рецепты
Для начала вспомним, как готовить печеные яблоки в мультиварке по рецепту, знакомому с детства. Ведь печеные яблочки были одним из самых простых и доступных лакомств. Мало кто не пробовал приготовить их самостоятельно. Приготовление элементарно и быстро — доступно любой хозяйке. Итак, возьмем необходимое количество яблок. Их нужно очень тщательно помыть, ведь употреблять в пищу мы их будем вместе с кожицей. Теперь нам нужно удалить сердцевину каждого яблока, проследив, чтобы не осталось ни одной косточки. Желательно, чтобы форма вырезанного пространства, которое станет емкостью для начинки, напоминала конус. Проследите, чтобы надрезы не были сквозными — так яблоки в мультиварке могут потерять часть своего наполнителя. Можно разрезать каждое яблоко пополам и удалить сердцевину. Тогда наши яблоки, печеные в мультиварке, приобретут другую форму — половинок яблок, и мы сократим время запекания.
Теперь, когда яблоки готовы, помещаем их в мультиварку. Лучше уложить их так, чтобы они заполнили все дно чаши, обеспечив тем самым устойчивость, дабы обезопаситься от вытекания начинки. Наливаем немного воды на дно чаши и насыпаем в центр каждого яблока сахарный песок. Он-то и будет выполнять роль начинки, пропитывая сочную мякоть каждого фрукта, делая ее очень вкусной, сахарной. Вот и все. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на время, необходимое для пропекания — обычно от 7 до 15 минут, в зависимости от размеров яблок.
Готовя яблоки печеные в мультиварке, не следует забывать о том, что, благодаря обычно сладкому содержанию начинки, можно испортить вкус, сделав его приторно-сладким. Чтобы избежать этого, используйте более кислые сорта яблок.
Можно усовершенствовать знакомый рецепт, используя начинки, отличные от стандартной (из сахара). В этом качестве можно использовать различные варенья и свежие ягоды. Нередко в центр яблока вместо сахара кладут мед. Получается очень вкусно и полезно. Для придания более интересного вкуса и аромата, за несколько минут до окончания процесса запекания каждое яблоко поверх меда можно посыпать небольшим количеством молотой корицы, а когда яблоки будут окончательно готовы, посыпать измельченными орехами.
Еще один не менее интересный рецепт — яблоки с начинкой из творога и чернослива. Чернослив следует предварительно замочить в кипятке на несколько минут. Творог — смешать с сахаром и корицей. Можно заменить творожной массой. При наполнении яблок начинкой сначала укладываем чернослив, а на него творог. Запекаем по стандартному рецепту.
Еще один интересный рецепт — яблоки печеные в сметанном соусе. Нам понадобятся: грецкие орехи, мед, сметана, сливочное масло, сок лимона, цедра апельсина. В каждое яблоко помещаем по две чайные ложки перемолотого грецкого ореха, сверху кладем немного сливочного масла, запекаем. Готовим соус: перемешиваем треть стакана сметаны, около 15 г меда, столовую ложку лимонного сока, чайную — цедры апельсина. Когда яблоки готовы, достаем их из мультиварки и поливаем каждое яблоко приготовленным соусом. Очень вкусно!