Как приготовить гуся в духовке? Просто, хотя и не быстро!

  Перед праздниками многих домохозяек волнует вопрос, как порадовать своих родственников и друзей чем-нибудь особенно вкусным и необычным. Например, как приготовить гуся с яблоками, аппетитного, ароматного и изысканного, такого, чтобы после каждого его кусочка любой член семьи захотел получить добавку. Дело это не слишком сложное, хотя и требует определенных навыков и опыта.

  Для многих женщин, любящих побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, готовка гуся совершенно не является проблемой. Они точно знают, что эта птица, по сути, готовится сама, если ее правильно подготовить и нафаршировать любимой начинкой. Главная сложность заключается в том, что блюдо это должно томиться в духовке очень долгое время (иногда до 3 часов в зависимости от величины птицы), поэтому кулинар должен иметь значительный запас терпения, чтобы не прервать процесс запекания слишком рано.

  Перед тем, как приготовить гуся в духовке, следует не только запастись терпением, но и подобрать нужные ингредиенты, инструменты и посуду, лучше всего – гусятницу. Для создания этого вкусного и ароматного блюда понадобится: гусь (тушка средней величины) и яблоки (1500 гр.). Также может пригодиться сливочное масло (50 гр.), соль, перец или иные приправы, а также зелень – базилик, укроп, петрушка и мята. Тушку гуся необходимо тщательно выпотрошить, избавить от внутренностей и перьев, несколько раз промыть в холодной воде. Далее гусь натирается смесью приправ и специй (исключительно по вкусу и предпочтениям кулинара). Еще до того, как приготовить гуся в духовке для запекания, следует заняться яблоками для фарширования. Их можно вымыть и почистить заранее, затем разрезать на несколько частей и выложить в тушку гуся, которая затем самым тщательным образом зашивается нитками.

  Гусь, подготовленный таким образом, смазывается сливочным маслом и переносится в гусятницу. После этого остается только влить в посуду немного воды (100-150 гр.) и поместить ее в духовку. В процессе запекания необходимо периодически заглядывать в гусятницу и поливать тушку сверху вытапливающимся жиром. Готовиться птица должна так долго, как это потребуется в зависимости от ее величины, но в среднем около полутора-двух часов, по истечении которых следует блюдо извлечь, удалить все нитки и переложить птицу на широкую тарелку, украшая перед подачей на стол промытой и измельченной зеленью.

  Если кажется, что данный процесс слишком сложен, и вам хотелось бы знать, как приготовить гуся в духовке немного быстрее и без лишних усилий, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Для него потребуется непосредственно тушка птицы, набор специй и рукав для запекания. Тщательно подготовленную птицу следует вычистить, избавить от перьев, промыть, натереть специями и на два часа уложить в рукав. Когда птица основательно пропитается, в ее коже нужно будет сделать несколько проколов вилкой, после чего снова упаковать его в рукав и отправить в духовку. Примерно через два-два с половиной часа готовое блюдо можно будет извлечь, разрезать и подавать к праздничному столу, приправляя зеленью и любимыми соусами.

  Во все времена женщины прекрасно знали, как запечь гуся и красиво подать его к столу. Румяная птица, фаршированная яблоками, служила символом высокого уровня мастерства хозяйки дома и большого достатка в ее доме. Много лет назад гусь с яблоками мог появляться в равной степени и на царском столе, и на обедах у простого народа. К сожалению, современный мир лишил нас многих замечательных рецептов и умений, и курица на наших праздничных столах появляется намного чаще, нежели в прежние времена. Кроме того, как приготовить гуся в духовке, если раньше такая птица обязана была готовиться в дровяной печи? В общем, фаршированный всяческими вкусностями гусь стал настоящей редкостью, отважиться на приготовление которой могут не все повара.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.