Традиционный рецепт многих известных блюд зачастую передается из поколения в поколение. Говоря о том, как приготовить дома лазанью, стоит отметить, что этот процесс довольно прост. Итак, вам понадобится:
— 0,45 килограмма не очень острой полукопченой колбасы (без оболочки);
— 0,45 килограмма сыра рикотта или творога;
— 0,45 килограмма тертого сыра моцарелла;
— 1 большая банка нарезанных консервированных грибов;
— лепешки для лазаньи или тонкий лаваш;
— 2 маленькие или 1 большая банка любого соуса для спагетти;
— Сыр пармезан.
Как приготовить лазанью дома? Рецепт следующий
Смешайте колбасу, творог (или сыр рикотта), сыр моцарелла и грибы в большой миске. Разделите эту смесь на три части. Смажьте противень с высокими краями небольшим количеством растительного масла. Положите 1 лепешку или один слой лаваша на дно, распределите сверху примерно треть соуса. Накройте еще одним слоем теста, причем таким образом, чтобы соус был полностью закрыт. Добавьте 1/3 смеси колбасы и сыра. Повторите эту последовательность еще несколько раз так, чтобы последний слой состоял из колбасы и сыра. Накройте этот слой лепешкой и распределите на ней последнюю треть соуса. Посыпьте получившуюся лазанью тертым пармезаном. Накройте фольгой.
Как приготовить дома лазанью в духовке? Выпекание
Блюдо должно запекаться 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. После этого снимите сверху фольгу и поставьте в духовку еще на пять минут, пока пармезан не станет коричневого цвета. Время приготовления может варьироваться в зависимости от типа духовки, которую вы используете. Продолжая следовать инструкции о том, как приготовить дома лазанью, дайте блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.
Кроме того, вы можете изменить вкус блюда, сделав свой собственный домашний соус вместо магазинного. Для этого понадобятся равные части сельдерея, моркови и лука репчатого, которые следует потушить на медленном огне с консервированными помидорами.
Некоторые дополнительные советы о том, как приготовить дома лазанью
Необходимо использовать примерно столовую ложку или больше оливкового масла во время приготовления блюда, так как это количество будет препятствовать прилипанию теста.
Если вы используете не готовый лаваш, а сырое тесто для лапши, убедитесь в том, что оно пропекается до готовности.
Подбирая ингредиенты для приготовления блюда, учитывайте, что сыр рикотта лучше сочетается с другими ингредиентами, поэтому намного предпочтительнее, чем творог. Если вы не можете купить этот сыр, постарайтесь заменить его именно жирным творогом.
Поскольку какого-либо общепринятого рецепта лазаньи не существует, вы можете добавить по своему усмотрению еще несколько ингредиентов. Две небольшие банки нарезанных оливок будут весьма хороши, как и нарезанные свежие помидоры. Однако, если вы хотите приготовить лазанью дома из лаваша с помидорами, добавляйте их после снятия фольги на последнем этапе запекания (в противном случае у вас получится мокрое тесто).
Несмотря на то, что сыр моцарелла можно найти в продаже уже измельченным, лучше натереть его самостоятельно. Кроме того, вы можете использовать сыр романо вместо пармезана. Мелконарезанный сыр будет так же хорош, как и тертый.