Немалой популярностью при лечении множества недугов пользуются плоды и листья брусники, имеющие огромный набор целебных качеств. Брусника применяется при лечении авитаминозов, различных стоматологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей, гепатита, артрита, гастрита, в качестве мягкого мочегонного средства, также применяют брусничный лист при беременности и при лечении инфекций мочеполовых путей.
Произрастает брусника на высохших торфяниках и в сухих сосновых лесах, встречается в Сибири, на территории России, в горах Кавказа, а также на Дальнем Востоке. Первые упоминания об использовании брусничного листа в народной медицине встречаются на сохранившихся берестяных грамотах.
Наши предки старались на зиму заготовить побольше сушеных листьев брусники и ягод, перетертых с сахаром, они использовали листья брусники при беременности для лечения нефропатии, а также других нарушений работы почек. Однако современные врачи расходятся во мнениях можно ли употреблять брусничный лист при беременности. Так, первые категорически против, так как употребление листа брусники может привести матку в тонус. Вторые же уверены, что начиная со срока 28 недель, возможно, использовать брусничный лист против отеков, а третьи утверждают, что все дело правильности дозировки, и что брусника при беременности может применяться на протяжении всех девяти месяцев.
Ученые установили, что брусничный лист содержит большое количество флавоноидов, гликозиды, винную и хинную кислоты, дубильные вещества. Листья этого кустарника обладают выраженным противовоспалительным, мочегонным и противомикробным действием, а также действует как антисептик, вяжущее и седативное средство. Кроме своих полезных листьев, брусника славится также вкуснейшими ягодами, которые обладают общеукрепляющим действием и могут храниться очень долго.
Как известно, целебные качества лекарственных растений главным образом зависят от их химического состава. В ягодах брусники много витаминов, особенно витамина С. Желательно употреблять в пищу ягоды в свежем виде, но сушеные ягоды тоже годятся, их рекомендуется заваривать вместе с рябиной и шиповником и принимать в виде витаминного чая. По содержанию провитамина А брусника опережает лимоны, клюкву и даже чернику, богата брусника и витамином В2. Плоды брусники содержат ряд органических кислот: бензойную, яблочную, лимонную, богаты они и аскорбиновой кислотой. Благодаря присутствию бензойной кислоты ягоды практически не портятся.
Как известно, во время беременности женский организм «переживает» перестройку всех систем, многие страдают от отеков и токсикоза. Появление отеков является проявлением, так называемого гестоза, который развивается чаще всего после 28-30 недели беременности, свидетельствуя о нарушениях в работе почек. Избавиться от этих неприятных явлений поможет брусничный лист при беременности в виде настоя или отвара, который является кладезем антиоксидантов и витаминов.
Брусничный лист при беременности поможет преодолеть весьма неприятное заболевание называемое цистит, так как входящий в состав листьев гликозид арбутин отлично борется с урологическими инфекциями. Незаменим он в случае простуды и высокой температуры, ведь приём антибиотиков нежелателен во время беременности. Чай из листьев и ягод брусники поможет обеспечить организм полезными веществами и снимет жар. Кроме этого, листья брусники при беременности помогут вылечить заболевания ротовой полости и ангину. Кроме того, настой брусничных листьев поможет снизить артериальное давление и уровень глюкозы в крови, облегчить состояние при гастрите и наладить работу желудка и кишечника.