Настоящее красное вино не создано для того, чтобы доводить себя до состояния полного опьянения. Его стоит пить для удовольствия, чтобы прочувствовать изумительные нотки утонченного напитка. Именно поэтому следует знать, как правильно пить вино. Секреты употребления вин достаточно просты, но при этом следует учитывать и множество нюансов, которые включают в себя правильный выбор бокалов, температуры и даже способ дегустации. Чтобы в действительности постичь всю науку сомелье, гурманы тратят на это всю жизнь. Однако для изучения винного этикета столько времени не требуется. В этой статье будут даны советы начинающим, как правильно пить вино, для того чтобы испытывать от этого действия удовольствие, не наносить вреда здоровью.
Польза вина для организма
Многие адепты здорового питания ошибочно полагают, что любой алкоголь может только вредить организму, а потому не считают нужным знать, как правильно пить красное и белое вино. Но на самом деле оно имеет огромное количество полезных свойств, которые могут даже оздоровить человека. Безусловно, здесь важна осторожность. При грамотном подходе под влиянием благородного напитка во многих системах человеческого организма происходят положительные реакции:
1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.
3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.
4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.
5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.
5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Правильный выбор вина
Чтобы правильно пить вино, получая удовольствие при этом, прежде всего следует предварительно выбрать качественный напиток в магазине. Для совершения хорошей покупки следует придерживаться следующего набора правил:
1. Рекомендуется покупать только сухое или сладкое вино, поскольку полусухие и полусладкие изготавливаются из винограда низкого качества. К тому же для придания приятных ощущений в такую продукцию добавляются различные красители, консерванты и усилители вкуса, так что они могут только нанести вред организму.
2. Следует внимательно прочитать всю информацию, которая указана на этикетке. Там не только должно быть название вина и его производитель, но и год сбора винограда, который использовался для производства. Если даты сортировки урожая нет на этикетке, то это означает, что вино, скорее всего, сделано из порошка, то есть оно низкокачественное.
3. Также обязательно нужно посмотреть на состав продукта, а именно на используемые при изготовлении сорта винограда. Если это качественный напиток, то указан должен быть только один вид культуры.
4. Не стоит покупать вино в пакетах, поскольку такая тара плохо сохраняет полезные вещества, содержащиеся в продукте. Лучше всего отдать предпочтение винам в темных бутылках или даже в деревянных бочках.
Правильное хранение
Говоря о том, как правильно пить красное вино, важно учитывать и момент оптимального хранения, поскольку при нарушении данного режима напиток впоследствии не будет столь полезным и вкусным. Стоит отнестись очень внимательно к купленной бутылке и выбрать для нее самое подходящее место. В идеале оно должно быть темным, сухим и прохладным (примерно 10-14 градусов). Однако в холодильнике его хранить не рекомендуется, поскольку при открывании дверцы напиток будет подвергаться тепловым перепадам. Это приведет к тому, что вино потеряет свои положительные свойства.
Влажность воздуха также очень важна. Она не должна быть более 75%. К тому же рекомендуется держать бутылки подальше от продуктов, имеющих сильный запах, поскольку вино может впитать его даже через качественную пробку. Так что самым лучшим вариантом станет устройство стеллажей с наклонными полками в кладовой или сухом погребе. Это позволит соблюсти оптимальные условия хранения, а также совет опытных виноделов — держать бутылки под углом.
Температура подачи напитка
Первый шаг к тому, как правильно пить красное вино, это температура перед его подачей к столу. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат дорогого алкоголя, не следует охлаждать или нагревать его. В зависимости от сорта и марки вина температура подачи видоизменяется, ведь винодельни для производства напитка используют различные сорта винограда. Это ведет к тому, что экземпляры отличаются сортами, возрастом, ароматом и послевкусием.
К примеру, крепленые вина вроде хереса и портвейна нужно подавать при температуре от 10 до 17 градусов. Молодое, которое не постояло и 2 лет — от 12 до 16 0 С, а вот еще не достигшее зрелости — от 14 до 16. Знаменитое вино «Каберне Совиньон», в свою очередь, наиболее идеального вкуса достигает при температуре от 16 до 18 градусов. Розовые вина нужно остудить до 11-13 0 С.
Стоит обязательно предварительно узнать в магазине, при какой именно температуре нужно подавать купленную бутылку вина, поскольку нарушение этого режима только погубит все удовольствие от смакования напитка.
Выбор бокалов
Температура напитка вовсе не является единственным важным нюансом в искусстве того, как правильно пить вино. Секреты употребления также касаются выбора бокалов. К сожалению, данный фактор зачастую игнорируется, хотя во многом он играет решающее значение. Сейчас под каждый сорт вина был разработан бокал своей формы, который идеально подходит для раскрытия всех свойств дорогого алкоголя. К сожалению, в домашних условиях держать их все будет достаточно трудно, поэтому можно ограничиться изделиями для красного и белого вина.
Изготовлен такой фужер из тонкого прозрачного стекла. Его объем должен быть от 550 до 1100 мл. Бокал обязательно должен иметь длинную ножку, за которую можно с легкостью будет его держать. Если она будет недостаточно высокой, то налитое вино согреется теплом от касания руки, что изменит температуру подачи. Сама чаша бокала должна быть объемной, но чуть сужаться к краю. Не стоит пугаться, что бокал полностью никогда не наполняется — максимально допустимо наливать вино до половины.
Искусство пить вино
Теперь перейдем непосредственно к выяснению того, как правильно пить красное вино. Как только оно было разлито по бокалам, то можно приступать к самой дегустации. Для этого бокал нужно взять указательным и большим пальцем за ножку (ни в коем случае нельзя брать фужер за чашу). Не стоит сразу же начинать пить — сначала следует немного покрутить фужер в руке таким образом, чтобы вино окутало стенки. Просто немного насладитесь видом напитка, его цветом и игристыми оттенками. Во многом визуализация играет очень важную роль в расслаблении организма и снятии стресса.
Затем принюхайтесь к вину, чтобы прочувствовать все ноты букета, который с таким трудом пытались придать напитку производители. Потом немного отпейте, сделайте вдох и, наконец, проглотите вино.
Сочетания вкусов
Одним из правил теории о том, как правильно пить красное вино, является то, с чем именно его можно употреблять. Первым делом стоит знать, что некоторые сорта просто не могут показать весь свой аромат в тех случаях, если их пить в чистом виде. Поэтому может понадобиться его немного разбавить чистой дистиллированной или минеральной водой. Для этого в бокал сначала наливается напиток, а затем вода в соотношении 3 к 1.
А вот что касается закуски, то к красному вину лучше всего подавать мясо в любом виде, а также грибные блюда или шашлык. Однако ни в коем случае на столе не должно быть еды, которая заправлена уксусом или кислым соусам, а также шоколада, фруктов, орехов, трюфелей или оливок.
Впрочем, следует соблюдать еще одно немаловажное правило — чем дороже и качественнее будет вино, которое вы приобрели, тем проще закуска должна быть к нему, чтобы она не перебивала вкусовой букет. Нейтральными по отношению к красному напитку являются белый хлеб, виноград и твердые сыры, произведенные без применения специй.
Разрешенное количество вина
Какова бы ни была польза продукта для организма, этот напиток остается алкогольным, а потому нужно знать, как и сколько можно пить. Вино и здоровье не являются взаимоисключающими понятиями, если подойти к этому вопросу правильно. К примеру, рекомендуемая норма для женщин — не более одного бокала в сутки (150 мл), а вот для мужчин данная норма намного выше — целых 2 бокала. Однако все, что было выпито сверх этой нормы, становится ядом, а потому употребление большого объема красного вина может привести к тому, что вы попросту отравите организм, а не принесете ему пользу.
Омоложение
Сейчас немного поговорим о том, как правильно пить вино для омоложения организма. Учеными было доказано, что качественный сухой напиток красного цвета действительно может продлить молодость, но только в тех случаях, если все делать согласно рекомендациям. Добиться такого эффекта позволяет ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в кожице красного винограда. Он замедляет старение кожи и улучшает выработку коллагена, что и ведет к улучшению внешнего вида. Так что врачи рекомендуют на постоянной основе добавлять во время ужина в рацион бокал красного сухого вина — порция должна быть примерно 200 мл. При этом следует учесть тот факт, что у женщин спирт из организма выводится гораздо медленнее, чем у мужчин. Желательно дополнять свой рацион питания блюдами средиземноморской кухни.
Заключение
Красный напиток следует пить для удовольствия, он содержит в себе не только оригинальный вкус и божественный аромат, но и множество ценных свойств, которые извлечь из него можно только в тех случаях, если грамотно употреблять его. Белое вино, хотя и менее полезно, рекомендуется использовать при простуде и бронхите.
Искусство правильного употребления вина насчитывает не одну сотню лет, но малое количество людей действительно знает все его нюансы. Освоить винный этикет никогда не поздно. Благодаря этому вы сможете по-настоящему отдохнуть вечером, наслаждаясь бокалом игривого напитка, и отвлечься от проблем.