На самом деле правильно отварить рис могут далеко не все. Это базовое блюдо, которое может стать прекрасным украшением любого стола, поэтому важно научиться его готовить. Как правильно отварить рис для гарнира, помогут разобраться простые рекомендации ниже.
Выбираем рис
В зависимости от того, какое блюдо будет приготавливаться, нужно выбирать определенный вариант риса.
Особенности варки
Чтобы блюда выглядело красиво и имело соответствующий вкус, недостаточно просто иметь представление, как варить каши, необходимо знать некоторые хитрости:
Пользуясь такой инструкцией, каждая хозяйка будет знать, как отварить рис для гарнира. С каждым видом в отдельности уже поговорим ниже.
Пропорции
На качестве блюда отражается также и количество воды, добавленное при варке.
На круглый рис необходимо добавлять 2,5 части воды на 1 часть крупы. На средний пропорция будет чуть меньше — 2, 25 к 1. При готовке длиннозерного уже можно использовать две части воды и одну риса.
Универсальный гарнир
Как отварить рис правильно для гарнира? Универсальная добавка делается следующим образом:
Готовим в мультиварке
Если поднят вопрос о том, как правильно рис отварить в мультиварке, то на него можно ответить просто. Процедура почти ничем не отличается, за исключением времени готовки и количества воды. В мультиварке продукт сварится гораздо быстрее, особенно круглый или овальный рис.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять одну часть крупы, к ней добавить две части воды. Все перемешиваем и ставим в мультиварку. Солим, перчим по вкусу, потом выставляем режим.
Как правило, на устройстве есть кнопочка «Рис», которая выбивает время. Лучше его уменьшить до 10 минут, чтобы случайно не переварить крупу. Если же рис длиннозерный, то можно оставить на положенное время продукт вариться.
Пропаренный рис
Как правильно отварить пропаренный рис, имеет представление почти каждая хозяйка. Такой вид наиболее прост в приготовлении.
Чтобы приготовить гарнир из пропаренной крупы, необходимо сначала соблюсти пропорцию: 1 часть риса на 1 с четвертью частью воды. Когда процесс очистки окончен, то крупу лучше замочить на 20 минут. Все дальше делается привычным способом, только вот период варки после закипания продукта занимает примерно 20-30 минут.
Существует еще один вариант, как отварить правильно рис для гарнира, он не предполагает замачивания крупы. Но нужно брать другое количество воды, то есть на 1 стакан с половиной (250 грамм) риса берем 1 литр воды. Важно крупу класть в воду только тогда, когда она закипит. Готовится продукт также около 30 минут. Важно не забывать помешивать и наблюдать за степенью готовности.
Овощной рис
Овощной рис — это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:
Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.
Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.
Примерное расположение жидкости — это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.
Грибное ризотто
Как отварить правильно рис для гарнира, чтобы сделать ризотто? Изысканное блюдо не будет лишним ни на одном столе, поэтому важно каждой хозяйке изучить способ приготовления.
В качестве ингредиентов берем 2/3 круглого (это важно) риса, 100 грамм пармезана или любого другого твердого сыра, 1/2 перца чили, несколько зубчиков чеснока, луковицу, 300 грамм шампиньонов, 1 и 1/2 часть бульона из грибов, масло для жарки и зелень.
Полезные советы
Как уже было сказано выше, отдельный вид рисовой крупы имеет свои «капризы». Он влияет на период готовки блюда, на вкус и цвет. Существует ряд других особенностей, которые присущи каждому варианту риса.
Рис круглой формы
В таком виде содержится большое количество крахмала, который превышает показатели в других зернах. Необходимо наиболее тщательно промывать круглую крупу.
Неудивительно, что многие интересуются, как правильно отварить круглозерный рис, ведь процедура не так проста. Чтобы получить рассыпчатую крупу, необходимо не только хорошо промыть рис, но и тщательно его просушить. Например, это можно сделать при помощи сита.
Во время готовки нужно изначально включить газ не на всю мощность, а оставить на среднем показателе. После закипания вообще понизить до минимума. Обязательно нужно накрыть емкость крышкой.
Во время приготовления лучше не мешать продукт, так как это не даст шанса получить именно рассыпчатый вариант. Когда вода впитается, важно в этот момент снять емкость с огня. Доходить до готовности рис может уже просто на столе.
Длинный рис
Как правильно отварить длиннозерный рис? Для этого нужно выполнить ряд простых действий:
Коричневый рис
Такой вариант любим немногими, но, несмотря на это, он является более полезным, нежели его «собрат». Готовится он по аналогии с белым рисом. Важно одно — варить продукт и сразу же его съедать, потому что достаточно небольшого времени, чтобы такой рис испортился. Также нет смысла применять масло для готовки, в составе коричневого риса оно и так присутствует.
Дикий черный рис
Тоже является одной из возможных альтернатив белому. Такой вариант отличается по вкусу от других видов, так как в нем присутствует некая сладость, а также ореховое послевкусие. Как правило, сам по себе он продается нечасто, наиболее распространен в сочетании с бурым или белым.
Черный рис имеет грубую структуру, поэтому перед варкой есть смысл замочить его в воде на 12 часов. После этой процедуры продукт заметно смягчится, отчего и сварится быстрее.
Варить рис нужно около двух часов, поэтому с учетом такого периода важно налить воды больше обычного. Например, если при приготовлении белого риса был использован литр воды, то здесь необходимо налить три литра.