Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Советы по приготовлению

Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.

Этапы засолки:

  • Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  • Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  • При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  • Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  • Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.
  • Соленая щука для гурманов

    Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

    Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

    • очищенная щука;
    • крупная соль – пара столовых ложек;
    • небольшая щепотка черного мелкого перца;
    • сахарный песок – одна ложка.

    Этапы засолки:

  • В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  • Этой смесью натереть рыбу.
  • Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  • После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.
  • Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

    Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

    Засолка щучьей икры

    Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

    Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

    Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

    Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

    В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  • Мясорубка.
  • Блендер с венчиком.
  • Крупная терка.
  • Сито.
  • Марля.
  • Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

    Для приготовления понадобятся:

    • полкило щучьей икры;
    • три ложки соли;
    • полстакана растительного масла.

    Этапы засолки:

  • Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  • Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  • Икру поместить в холодильник.
  • В это время простерилизовать емкости для хранения.
  • Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.
  • Горячая засолка икры

    Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

    • щучья икра – полкило;
    • крупная соль – пара столовых ложек;
    • немного растительного масла.

    Приготовление:

  • Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  • Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  • Продукт процедить через марлю.
  • Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.
  • Такую икру нельзя хранить более трех дней.

    Быстрая засолка икры

    Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  • На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  • Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  • Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  • Далее воду сливают через марлю.
  • Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  • Дальше снова процедить через марлю.
  • К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  • Затем соленую икру подать гостям или на ужин.
  • Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.