Как вкусно пожарить карасей? Этот вопрос задают себе многие хозяйки, чьи мужья периодически приносят им с рыбалки эту костлявую рыбу. Стоит особо отметить, что способов приготовления такого продукта в настоящий момент существует масса. Однако самым простым и легким является стандартный вариант обжаривания в муке. Но чтобы не повторяться, ниже мы представим вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления рыбы с маринованным луком в соке лайма.
Как пожарить карасей на сковороде с луком и чесноком?
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень, а именно укроп, лук-порей и петрушка – большой пучок;
- свежепойманные караси – 1,5 кг;
- пшеничная мука – полный стакан;
- лайм – 1 свежий фрукт;
- чеснок некрупный – 6 зубчиков;
- луковицы средние – 2 шт.;
- молотый перец и соль поваренная – по усмотрению;
- подсолнечное масло – для обжарки рыбы.
Процесс обработки основного продукта
Перед тем как пожарить карасей на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого требуется взять 1,5 кг рыбы, очистить ее от всех внутренностей (включая темную пленку брюшины), плавников и чешуи (голову и хвост лучше оставить).
Приготовление маринада для рыбного продукта
Чтобы узнать, как пожарить карасей на сковороде оригинальным способом, следует вспомнить кулинарный секрет о том, что любая рыба, сдобренная соком лимона или лайма, становится намного вкусней и ароматней. В связи с этим требуется взять 2 средние луковицы, очистить их от шелухи, нарезать на тонкие полукольца, а затем сбрызнуть свежевыжатым лаймовым соком. Для того чтобы овощ впитал в себя кислинку фрукта, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Формирование блюда
Перед тем как пожарить карася на сковороде, очищенное рыбное брюхо следует заполнить маринованным луком и свежей зеленью. Однако перед этим речной продукт требуется обязательно сдобрить поваренной солью и молотым перцем. Также на поверхности рыбы необходимо сделать неглубокие надрезы, куда в дальнейшем рекомендуется поместить тертые или рубленые зубчики чеснока.
Как пожарить карасей на сковороде: термическая обработка блюда
После того как рыба будет обработана и подготовлена к дальнейшему обжариванию, необходимо поставить на плиту большую сковороду, влить в нее немного подсолнечного масла и слегка подогреть. Далее требуется со всех сторон обвалять карасей в пшеничной муке и поочередно выложить их в горячую посуду. Когда нижняя часть рыбы подрумянится, ее необходимо осторожно перевернуть лопаткой, а затем накрыть крышкой и выдержать на среднем огне около 8-9 минут.
Правильная подача к столу
Обжаренных с двух сторон карасей требуется выложить на тарелку, которую рекомендуется заранее покрыть листьями салата. Сверху же рыбу желательно украсить майонезом (тонкой струйкой из пакета), луком-пореем и другой зеленью. Такой обед можно подавать к столу и отдельно, и вместе с гарниром в виде отварного или жареного картофеля.
Полезный совет
Если карасей слишком много, то их рекомендуется обжаривать на сковороде по 2 или 3 штуки (в зависимости от размера). Так они не прилипнут друг к другу и хорошо приготовятся.