Все гениальное не только просто, но и практично. Фондю может означать любую еду, опущенную в растопленный сыр, масло или шоколад. Источников тепла, используемых в горелках для фондю, существует нескольких типов. Каждый набор содержит инструкцию, где указаны рекомендуемое топливо и советы для безопасного его использования.
Как выбрать топливо для фондю
Наборы для приготовления фондю состоят из:
- горшка (на родине блюда, в Швейцарии, его называют «какелон», у нас прижилось простое название «фондюшница»);
- подставки, на которой он располагается;
- горелки, которая находится под подставкой и предназначена для нагревания содержимого фондюшницы.
Наборы комплектуются длинными специальными вилками-шпажками. Учитывая, что главной особенностью такого блюда является то, что продукт должен быть все время горячим, требуется постоянное поддержание необходимой температуры содержимого горшка. Следует также знать, что разные рецепты требуют своего уровня нагревания. От этого зависит и выбор топлива для фондю.
Конечно же, существуют электрические фондюшницы. Но что сравнится с очарованием первобытного приготовления пищи на огне?
Спиртовое топливо
Его можно использовать как для сильного, так и для слабого огня. В качестве жидкого топлива используются только денатурированный или изопропиловый спирт, а также бутан.
Портативные топливные горелки обычно состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна, выступающую сверху. Если используете спиртовую горелку, заполните ее наполовину — около 90 мл. Необходимы спички, чтобы зажечь фитиль. Оставьте отверстие для воздуха открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит из горелки. Никогда не пытайтесь добавлять топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.
Жидкое топливо создает больше тепла, чем гелиевое, поэтому вы сможете использовать жидкое спиртовое топливо для горячего масла и горячего бульона-фондю. Топливо для горелки должно заполнять контейнер рекомендуемым уровнем жидкого топлива. Не переполняйте и не наклоняйте контейнеры, что приводит к разливу, капанию или утечке жидкого топлива.
Гель
Такое топливо, как гель для фондю, производится на основе этанола. Оно безопасно для человека, не имеет запаха, не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании.
Топливо обычно поставляется в маленьких банках для однократного применения в виде баночки с фитилем. Если такая баночка открыта, то оставшийся после применения гель храниться уже не будет.
Подобное топливо для фондю в бутылках обычно продается в больших объемах. Литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Необходимое количество просто наливается в многоразовую горелку, входящую в комплект.
Гель хорошо подходит для приготовления фондю, но он не будет нагреваться так сильно, как спирт или бутан. Гелиевое топливо прекрасно подходит для сырного и шоколадного фондю.
Чайные свечи
Чайные свечи как топливо для фондю хороши только для поддержания тепла шоколадной смеси. Они не дадут достаточного тепла для любого другого типа фондю. Да и шоколад желательно предварительно растопить в микроволновке или на паровой бане. Иначе нужно быть готовым к тому, чтобы долго ждать, пока тепло от чайной свечи не растопит его. Также потребуются как минимум три такие свечи для достижения приемлемого результата.
В заключение советы по использованию топлива: