Плетение из луковиц позволяет создать вещь очень практичную и в то же время красивую. Плести можно по-разному, самый распространенный способ – «французская коса», как можно его назвать по аналогии с известной женской прической. В итоге получается нечто очень декоративное, привлекательное, способное украсить голову обладательницы, если речь идет о волосах, или помещение, если имеется в виду лук. Причем такая коса из лука – не просто прихоть или развлечение. У нее есть и большой практический смысл.
Почему лучше заплетать лук в косы, как делали наши предки?
Для лука этот способ хранения полезнее, для хозяина – дешевле и удобнее: и перемещать можно быстро и без дополнительных приспособлений, и тратиться на корзины, мешки, полки не нужно. К тому же из вязанки удобно отбирать столько, сколько необходимо, а еще здесь куда проще, чем в мешке или корзине, заметить те луковицы, которые начали портиться. Ну и в конце концов, так как плести луковые косы чаще всего приходится женщине, она всегда может полюбоваться своей работой.
Подобные вязанки прекрасно висят и на потолке, и на стенах. Из них можно сплетать венки, обойтись простой косой, украсить дополнительными элементами в виде имитаций фруктов и овощей, даже самыми настоящими фруктами и овощами такую вязанку можно задекорировать. Что самое важное — в косе каждая луковица со всех сторон свободна для доступа воздуха. И проветривается намного лучше, чем в той же корзине или в большом сеточном мешке.
Несколько слов о выборе лука
Коса из лука получится не из любого, тут есть свои тонкости. Понятно, что луковицы должны быть с перьями. Однако совсем зеленые, сырые перья для создания косы подходят плохо. Не очень хороша и обратная ситуация: перья и сама луковица сильно высохли и при попытках плести стали ломаться, крошиться. Здесь важно найти золотую середину. Слишком сырые перья могут начать портиться и гнить, со слишком высохшими тяжело плести. А немного подсушенные – в самый раз.
Вот несколько небольших секретов того, как плести луковые косы:
- легче и лучше всего работать с уже подсушенными, но еще не окончательно сухими растениями;
- луковицы с длинными перьями удобнее в работе, да и плетение в итоге получается более крепким;
- сами перья, в отличие от «стрелок», пластичнее и гибче, поэтому и плетение из них одних получится аккуратнее и тоньше;
- готовые косы, если не планируется использовать их сразу, лучше подвесить на хранение в прохладном и темном помещении;
- чтобы вязанка не порвалась под своим весом, ее лучше укрепить – вплетать луковицы вместе с бечевкой или тряпичным отрезком.
«Французская коса»
Самое простое плетение луковых кос – наподобие «французской косы», оно по технике исполнения напоминает эту известную прическу. Начинается из трех «прядей» — три луковицы с перьями, с присоединенной к одной из них бечевкой. Растений может быть и больше, главное, чтобы они разделялись на три пучка.
Чтобы не сплетать все слишком плотно, можно несколько раз переплести растения между собой, и только потом добавить еще луковицы.
Все новые луковицы вплетаются точно так же. Конец косы надо крепко перевязать бечевкой, а лишние перья можно просто отрезать. В итоге – симпатичный пучок, который можно повесить прямо на кухне и по мере необходимости отрезать от него овощи.
По схожему принципу можно получить пучки другого вида или «простую» косу – в этом случае луковицы нужно добавлять только к боковым прядям.
Декоративные вязанки
Так как плести луковые косы можно не только для лучшей сохранности овощей, но и в качестве украшения, то в некоторых домах они встречаются не только на кухне, но и в гостиной, в столовой, в кабинете и много где еще. Объяснение простое: вместо обычной вязанки можно создать настоящее произведение искусства.
Пучки лука декорируются высушенными цветами, разноцветным перцем, чесноком, виноградом, листьями (зелеными и желтыми), цветками физалиса и всем, что способна предложить фантазия мастера. Времени и усилий это занимает больше, но так как плести луковые косы подобным образом умеют немногие, и доход можно получить неплохой.
Так что для предприимчивых хозяек есть еще один повод заплетать урожай в косы. И научиться делать это красиво и оригинально.