Как известно, картофель на Руси считался «вторым хлебом». Блюд из него существует безмерное количество. Вот только некоторые – отварная, пюре, жареная, приготовленная на пару, во фритюре. Перечислять можно бесконечно. В этой статье описано, как отварить картошку для использования в качестве самостоятельного блюда или в составе других. Дельные советы помогут вам получить более вкусные кушанья.
Рецепт первый: как отварить картошку для пюре
Для получения пышного и вкусного гарнира лучше брать сорта с высоким содержанием крахмала. Помойте клубни и очистите от кожуры. Порежьте на кусочки одинакового размера и залейте холодной водой, немного посолив. После закипания снимите пену и варите 20-30 минут. При приготовлении пюре самое главное – не пропустить нужный момент мягкости клубней. При их переваривании масса может превратиться в мутную густоватую смесь. Картофель должен быть доведен до полной готовности. После размятия толкушкой и добавления в массу молока и сливочного масла взбейте пюре миксером. Гарнир получится удивительно воздушным и без комочков.
Рецепт второй: как отварить молодую картошку
Так как кожура у плодов довольно тонкая, можно отварить клубни, не очищая их. Хорошенько промойте молодой картофель под проточной водой, при необходимости используйте щетку для лучшего удаления загрязнений. Ножом разрежьте клубни на равные части. Чтобы картофель не сильно разварился при приготовлении, лучше опускать его в уже кипящую воду. Готовность проверяйте при помощи вилки. Подавайте молодой картофель горячим со сливочным маслом или сметаной, посыпав мелко нарезанным свежим укропом.
Рецепт третий: как отварить картошку в мундире
Для такого способа приготовления подойдут небольшие клубни при условии, что они не имеют повреждений. Картофель, зараженный различными болезнями, при которых имеются внутренние черные точечные или прожилковатые дефекты, не подойдет. Клубни тщательно помойте вместе с пищевой содой. Очень часто вареный картофель в мундирах лопается при варке, поэтому его нужно опускать только в кипящую воду, при этом наколов вилкой в нескольких местах. Длительность приготовления зависит от сорта и содержания крахмала. Более рассыпчатый и ароматный картофель получается при высоком содержании этого вещества. Во время кипения постоянно следите за процессом, так как готовые клубни могут моментально развалиться на части. Картофель в мундире принято подавать горячим к соленой или маринованной рыбе.
Рецепт четвертый: как отварить картошку для приготовления пирожковой начинки
Наиболее распространенным «наполнителем» является именно масса из отварных клубней. Для получения начинки для пирожков берется за основу рецепт приготовления картофельного пюре. Очень важно после полной готовности клубней тщательно слить оставшуюся воду. В качестве добавки к рассыпчатой массе для получения разных вкусов могут быть использованы обжаренные грибы, фарш, ливер, вареные яйца, рубленая зелень и ароматные специи.
Рецепт пятый: как отварить картошку для салатов
Этот овощ часто является основным ингредиентом многих салатов. Отваривают его обычно заранее, чтобы клубни полностью остыли перед измельчением. Можно готовить картофель как в очищенном целом виде, так и в кожуре.
Наслаждайтесь ароматной отварной картошечкой – универсальным блюдом русской кухни!