Первое шампанское появилось на свет в семнадцатом веке. Если быть точным, датой рождения напитка считается 1668 год. Именно эта дата обозначена в церковных книгах рядом с первыми упоминаниями о великолепном белом вине с пузырьками газа. Несколько десятилетий спустя шампанское вошло в моду во Франции и во всей Европе. Создателем первых игристых вин считается Дом Периньон. Монах изобрел не только технологию их производства, но и оптимальные способы хранения. Кстати, вечной проблемой, как открывать шампанское, мы тоже обязаны известному бенедектинцу. Ведь именно он придумал использовать для бутылок с игристым пробки из коры дуба. Намокая от вина, они обеспечивали достаточную герметичность тары.
В Россию шампанское попало в девятнадцатом веке. Игристое белое, которое производилось многочисленными фабриками мадам Клико, стало самым популярным напитком у бравых офицеров. Вот уж у кого никогда не было проблемы, как открывать шампанское. Особым шиком считалось срубить горлышко бутылки взмахом сабли, так чтобы вино пролилось пенным фонтаном. Впрочем, мы не бравые гусары и такой способ для праздничного стола не слишком подходит. Поэтому припомним как открывать шампанское согласно этикету.
Конечно же, разливать вино за столом должен один из присутствующих мужчин. Ссылаться на отсутствие умений в этом случае не принято, поэтому осваивайте технику и правила.
Часто шампанское ставят на стол в ведерке со льдом. Такой способ сервировки не только выглядит торжественно, но и позволяет вину поддерживать нужную температуру.
Как открывать шампанское в таком случае? Доставать бутылку из ведерка не нужно, просто наклоните ее под углом в 45 градусов.
Чтобы пробка случайно не травмировала присутствующих, горлышко бутылки закройте кончиком салфетки, придерживая ее левой рукой. Правой освободите пробку от проволоки и медленно поворачивайте ее движением на себя, одновременно прокручивая тару в противоположную сторону. Скопившийся газ сам вытолкнет пробку, вам останется лишь придержать ее пальцами.
Учтите, что открывать бутылку с хлопком и брызгами не принято. И дело здесь не только в чистоте скатерти и технике безопасности. Следуя рекомендациям как правильно открывать шампанское, вы сохраните вкус этого изумительного напитка. Ведь при плавном выходе углекислого газа из бутылки вино играет дольше. Поэтому звук при открывании должен напоминать не хлопок или выстрел, а легкий вздох.
Открытую бутылку достаньте из ведра и промокните салфеткой от лишней влаги. Разливайте вино по бокалам, придерживая пальцем за донышко.
Наливать шампанское до краев не нужно. Достаточно половины или двух третей бокала. Чтобы напиток не слишком пенился, направляйте струю по внутренней стенке. Придерживать бокал рукой правила этикета не позволяют.
Теперь вы знаете как открывать шампанское и разливать его по бокалам с соблюдением всех правил. В довершение хотелось бы рассказать немного о том, как и с чем подать этот чудесный напиток.
Шампанское достаточно капризная субстанция и обращения требует соответствующего. Хранить его лучше всего при температуре не ниже + 5 градусов. Если на длительное охлаждение времени нет, поместите бутылку в ведерко со льдом и водой на 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы игристое достигло необходимой температуры. Никогда не кладите бутылки в морозильную камеру, этим вы нарушите вкус и аромат этого нежного вина.
Шампанское принято подавать в качестве аперитива. В этом случае на закуску можно подать сырную тарелку. Сладкие и полусладкие сорта неплохо сочетаются с шоколадом, фруктами и другими десертами. Ко всем прочим блюдам больше подходит сухое игристое вино.
Знания о том как правильно открыть шампанское и с чем подать его к столу пригодятся любому мужчине, поскольку этот напиток хорош не только в Новый год, но и во время романтического ужина наедине с любимой.