Как открыть кафе? Этим вопросом задаются часто те, кто хочет свои силы попробовать, начав в общепите бизнес. Но для успеха в этом деле нужно четко знать свои первые шаги, «подводные камни», а также иметь представление о том, какого плана будет заведение — бар, ресторан или небольшой кафетерий. Остановимся более подробно на полезных рекомендациях и попытаемся обобщить основные советы.
Как открыть свое кафе? Базовые ступени
Первый этап. Для начала нужно определить для себя то, какой формат будет иметь
заведение. Это может быть: кофейня, столовая, кафе самообслуживания или быстрого приготовления, бар. Данные заведения открыть значительно легче с финансовой и «бумажной» точки зрения, нежели ресторан, который потребует приличных вложений.
Второй этап. До того как открыть кафе, рекомендуется очень четко продумать место, поскольку этот момент для точки общепита будет иметь одно из самых важных значений. Оно должно располагаться в жилом районе, многолюдном и проходимом. Кафе, кофейня или бар — это такие заведения, в которых основными клиентами будут постоянные посетители, которые живут или работают неподалеку. Поэтому очень внимательно нужно отнестись к проблеме выбора места.
Третий этап того, как открыть кафе, будет касаться оформления — дизайна. Интерьер должен быть интересным, оригинальным и комфортным. Естественно, необходимо создать такой интерьер, чтобы он соответствовал общей концепции и названию заведения. Причем рекомендуется учитывать все детали (оформление меню, одежда официантов и прочее).
Четвертый этап. Одна из проблем в деле, как открыть кафе, касается грамотного подбора персонала. Дело в том, что официанты, бармены и администратор должны не только отлично выглядеть, но также быть обходительными и воспитанными. Поскольку в кафе очень часто возникают неординарные ситуации. Большое внимание должно уделяться подбору поваров, от профессиональных умений которых будет зависеть качество пищи. Помимо этого, от них же зависит и оформление блюд. Понадобится в штате также иметь посудомойщицу, уборщицу, бухгалтера и охранника.
Пятый этап. Теперь приступаем к закупке. Заказ обычно рассчитывает шеф-повар, но хозяину нужно обязательно вникать в данный вопрос. Не рекомендуется приобретать продукты сразу же в большом количестве. Дело в том, что сложно будет сначала определиться с тем, какие блюда получат популярность, а какие — нет. Как правило, новое кафе раскручивается долго, поскольку ему нужно приобрести постоянных клиентов. Поэтому, если сначала закупите большое количество полуфабрикатов, то в результате редко используемые продукты начнут портиться. Поэтому лучше лишний раз съездить за продуктами. Для того чтобы сэкономить время, рекомендуется заключить договоры на поставку напитков и сопутствующих товаров (чипсов, сухариков и прочего). Но вот быстро портящиеся продукты (мясо, овощи, хлеб, фрукты, молоко, сметану и прочие) нужно приобретать у одних и тех же продавцов.
Шестой этап. Если задумываетесь о том, как открыть кофейню, то большое внимание должно быть уделено атмосфере заведения. Дело в том, что это то место, куда клиенты будут приходить не для того, чтобы сытно поесть, а для того чтобы спокойно посидеть, выпить кофе или чай, попробовать необычный десерт. Поэтому необходимо создать такой формат, чтобы была теплая, дружеская атмосфера для встречи с друзьями, родными и любимыми. В кафетерии многим хочется расслабиться, а также отвлечься от быстрой и суетной жизни.
В завершение необходимо отметить следующее. Для того чтобы открыть успешное заведение, рекомендуется постараться сделать его таким, в котором самому бы хотелось находиться, из которого не хотелось бы уходить.
Удачи!