Как определить качество?

Аксессуары

Считается, что в гардеробе каждой уважающей себя женщины просто обязана быть шуба. А самый шик — когда такое изделие пошито именно для вас, под заказ. Как определить качество?Чтобы шубка вышла добротной и долгие годы радовала своим теплом, для ее изготовления нужно выбирать качественные, хорошо выделанные шкурки. Оценивают их исходя из двух показателей — ворса и мездры. И если с первым критерием все более-менее понятно, то вот ко второму возникает множество вопросов.

Как определить качество?

Прежде чем разбираться с вопросом о том, как растянуть мездру, нужно выяснить, что же это вообще такое и зачем необходима растяжка.

Мездрой называют слой подкожной клетчатки шкуры животного, это, так сказать, «кожаная часть» шубки. От качества ее выделки будет зависеть срок эксплуатации изделия, его внешний вид. Основными параметрами оценки выступают прочность мездры, ее толщина, цвет и эластичность, которая зависит от количества жира, оставшегося после обработки. Как определить качество?Если в процессе подготовки шкурка была чересчур обезжирена, то при сминании она будет издавать характерный шелест, как пергаментная бумага. Исправить это можно, но нужно знать, как смягчить мездру. А в том случае, если жира осталось слишком много, кожаная часть будет выглядеть сальной, блестящей, изделия из такого материала рискуют со временем приобрести резкий характерный запах старого сала.

Качественная шкурка имеет кожевенное полотно приятного светло-бежевого цвета, достаточно гибкая и по структуре более рыхлая, чем замша.

Распространенные повреждения

Как ни странно, люди, пытающиеся разобраться, как же выглядит «правильный мех», делают это по фотографии. Одним из так называемых эталонов в этом вопросе является мездра норки, фото которой можно встретить очень часто. Однако по изображению очень трудно судить о качестве, для этого необходимо увидеть реальный цвет, запах, потрогать руками, прислушаться к своим ощущениям.

Самыми распространенными дефектами считаются теклость меха и прострожка. Первое, например, связано с тем, что волосяные луковички у некоторых животных расположены не в мездре, а много глубже. После того как шкура была снята, волос теряет основу и начинает осыпаться. Если вы потянули за мех, и в руках осталась пара волосков, сделайте так еще раз — коль на второй-третий раз «линька» прекратилась, все в порядке. Стоит хорошенько вычесать шубку, и проблема исчезнет. А вот если с каждым разом волосков у вас в руке остается все больше, то проблема достаточно серьезная, и называется она прострожка. Перед вами результат деятельности косорукого мехового мастера, срезавшего слишком большую часть мездры вместе с луковичками, из которых растет волос. Как определить качество?После такого бритья волоскам просто не на чем держаться, и мех массово сыпется. Остановить этот процесс практически невозможно, можно смело утверждать, что век такого изделия очень недолог.

Способы восстановления

Если вам все же «повезло» приобрести мех сомнительного качества, а на обращение к меховщику-профессионалу средств уже не осталось, можно попробовать реанимировать шкурку самостоятельно. Конечно, для этого нужно знать, как восстановить мездру. Если кожевенная часть шкуры высохла и загрубела, попробуйте смазать ее следующим составом:

  • 1 л теплой воды;
  • 1 г нашатырного спирта;
  • 50 г свиного жира.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, нанести на очищенную от пыли и грязи мездру и оставить на 30–40 минут для пропитки. Далее следует повторить процедуру несколько раз с перерывом в 2–3 часа, после чего просушить мех, осторожно размять руками и смазать кожевенный слой таким составом:

  • 1 л воды комнатной температуры;
  • 5–6 капель нашатырного спирта;
  • по 100 г мыла и касторового масла.

После этого сложить шкурку мездрой внутрь и оставить на 4–5 часов, а после просушить в развернутом виде при комнатной температуре.

Зачем растягивать шкурки?

Если вы решили купить шубку, а продавец уверяет, что она пошита из цельных нерастянутых шкурок, смело уходите прочь — вас нагло обманывают. Как определить качество?Чтобы изделие получилось красивым и качественным, нет иного способа, как растянуть мездру. Почему? Представьте себе любого животного — вряд ли в природе можно встретить такую особь, у которой голова имеет такие же размеры, как и задняя часть. Поэтому любая натуральная шкура имеет форму трапеции, к тому же неровной по краям. Сшить такие шкуры вместе, а тем более изготовить из них меховое изделие не представляется возможным. Кроме того, необработанная шкура легко тянется во все стороны, и даже если удастся пошить шубу, то после первой же носки во всех «стратегических» местах: плечах, локтях, на груди и, простите, пониже спины, останутся пузыри и растяжки, как на старых «трениках». Вряд ли кому-то понравится носить такой мех.

Суть процесса

До того как растянуть мездру, ее осторожно увлажняют таким образом, чтобы не замочить мех. Потом шкурку расправляют и растягивают вручную до тех пор, пока она не перестанет деформироваться, закрепляют на твердой поверхности при помощи мебельных скрепок или небольших гвоздиков и оставляют в таком состоянии для просушки. При необходимости подобную процедуру повторяют несколько раз до достижения желаемого результата.

Как определить качество?Ну вот, как растянуть мездру, немного разобрались, а теперь познакомимся с самыми распространенными растворами для смачивания, так как водой пользоваться крайне не желательно. Также нужно строго соблюдать температуру раствора, если она будет менее 35˚C, то раствор будет впитываться слишком медленно, при t ˚C более 40 градусов шкурка может «свариться». Итак, смягчить мездру в домашних условиях поможет один из растворов:

  • в одном литре воды развести 50 г спирта, по 1 ч. л. глицерина и поваренной соли;
  • в литре воды растворить по 20 г соли и глицерина и добавить 3 г алюмокалиевых квасцов (такой раствор подходит для любой шкурки, кроме беличьей).

Еще немного рецептов

Если вы все-таки решили растягивать мездру самостоятельно, то можно воспользоваться таким раствором:

  • 100 г соли + 70 г яичного желтка + 25 г глицерина. Все это следует растворить в одном литре воды, осторожно нанести на мездру и оставить для пропитки.

Для белочки можно использовать такой раствор:

  • 1 л воды с температурой 40˚C (осторожно, не выше);
  • 75 г овсяной муки грубого помола;
  • размешать и выдержать сутки, после чего добавить 30 г поваренной соли.

Запах у такого раствора, конечно, не очень, но результат того стоит. Как видите, процедура эта не слишком сложная, но достаточно хлопотная. К сожалению, если мездра очень пересушена в результате неправильной выделки и хранения, вернуть ее абсолютную мягкость вряд ли удастся. Но попробовать стоит, верно?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.