Японская кухня полна оригинальных рецептов и запоминающихся сочетаний. Приготовление маринованного имбиря является одной из ее традиций. Такая закуска может служить дополнением к суши или быть компонентом других оригинальных блюд. Узнать, как правильно мариновать имбирь, стоит просто потому, что он намного вкуснее магазинного варианта. Кроме того, в нем нет никаких химикатов и консервантов, так что за качество продукта можно не опасаться.
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг первый: приобретаем нужные продукты
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что потребуется для приготовления острой японской закуски. Во-первых, непосредственно свежий корень имбиря. Он продается в обычных овощных отделах, так что обзавестись ним совсем не трудно. Рассчитывайте покупку так, чтобы получилось не менее двухсот граммов очищенного корня. Во-вторых, вам потребуется рисовый уксус. Он должен быть обязательно красным, иначе имбирь не будет отличаться традиционным розоватым оттенком. Соль, вода и сахар – компоненты, которые всегда присутствуют на кухне, поэтому их можно даже не упоминать. Итак, все готово, можно приступать к делу.
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг второй: готовим красивые ломтики
Начать следует с тщательной подготовки имбиря. Его нужно очистить от жесткой внешней кожуры, добравшись до светлой и сочной внутренней мякоти. Для этой процедуры следует воспользоваться перчатками и держать его подальше от лица – сок имбиря очень жгучий, и чувствительная кожа может отозваться раздражением. Двести граммов корня очищены. Чтобы у вас получились такие же аккуратные и красивые ломтики, как в магазине, не стоит корпеть над доской с ножом часами. Просто воспользуйтесь обыкновенной овощечисткой. Теперь надо нарезать имбирь и посыпать его солью, тщательно все перемешать и приступить к приготовлению маринада.
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг третий: готовим маринад
Если вы приготовили около двухсот граммов корня, надо взять полтора стакана уксуса, три столовые ложки сахара и немного соли. Смешать, поставить на плиту на маленький огонь и перемешивать до полного растворения соли с сахаром, не доводя смесь до закипания. Затем надо промыть подготовленные заранее ломтики имбиря от излишков соли, залить их готовым маринадом и дать остыть. После этого снова следует отправить на огонь – проварить около тридцати минут. Так имбирь станет более нежным. Затем надо переложить ломтики в банку и залить маринадом, плотно закрыть и оставить на пять часов. Чтобы сделать оттенок более ярким, в баночку можно добавить ломтик свеклы, а соевый соус подойдет для придания блюду более пряного вкуса. Хранится такая закуска около трех месяцев.
Как использовать полученное блюдо?
Итак, теперь вы знаете, как мариновать имбирь в домашних условиях. Но с чем его есть? Исключительно с суши? Вовсе нет. Это отличная закуска к любому блюду, противовоспалительное и очищающее полость рта средство, а также хороший компонент мясных блюд для тех, кто любит пряный аромат пищи.