Как правильно жарить курицу на сковороде? Чаще всего такой вопрос задают те домохозяйки, которые не очень близко знакомы с основами кулинарного дела. Стоит особо отметить, что обжаривать мясо птицы довольно-таки легко. Ведь молодая куриная тушка является достаточно мягким и легко обрабатываемым продуктом, для приготовления которого не требуется много времени и дополнительных ингредиентов.
Как жарить курицу на сковороде: необходимые продукты
Такими продуктами для нас будут следующие:
- питьевая вода – один полный стакан;
- зеленые стрелки чеснока – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – сорок миллилитров;
- луковицы небольшого размера – четыре штуки;
- тушка молодой курицы или цыпленка – полтора килограмма;
- соль поваренная – неполная маленькая ложка;
- соус томатный – три большие ложки;
- перец черный молотый – три щепотки.
Как жарить курицу на сковороде: обработка мяса птицы
Молодую цельную тушку курицы следует сполоснуть в горячей воде, а затем очистить от внутренних ненужных элементов и оставшегося оперенья. После этого птицу следует разделить на несколько частей (отделить голени, бедрышки, крылышки, грудинку, спинку и шейную часть). Большие куски требуется дополнительно порезать. Также при желании можно снять с курицы всю ее кожицу. Однако делать этого не рекомендуется, так как в процессе обжарки она покроется золотистой корочкой, и блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Как жарить курицу на сковороде: обработка дополнительных ингредиентов
Чтобы такой обед получился вкусным, ароматным и сытным, к мясу птицы желательно добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Таким образом, следует взять зеленые стрелки чеснока и репчатый лук, которые требуется сполоснуть в воде, почистить и нашинковать.
Как жарить курицу на сковороде: термическая обработка
Кусочки птицы следует одним слоем выложить в сотейник, залить стаканом воды, добавить томатный соус, всыпать молотый черный перец и поваренную соль. После этого требуется дождаться закипания бульона, убавить газ, накрыть посуду крышкой и тушить мясо до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем к курице необходимо влить подсолнечное масло, всыпать нашинкованный лук и зеленые стрелки чеснока. Таким образом, мясо требуется обжаривать до золотистости, периодически переворачивая его при помощи ложки или лопатки. Когда птица станет мягкой и покроется коричневой корочкой, ее необходимо снять с плиты и выложить на тарелку вместе с обжаренным луком и стрелками чеснока.
Сколько жарить курицу на сковороде: правила и нюансы
Готовить молодую птицу на газовой или электрической плите следует около сорока минут. При этом варить в одном стакане питьевой воды ее рекомендуется в течение четверти часа, а обжаривать – все оставшееся время. Однако стоит отметить, что если вы приобрели более «старое» мясо, то его готовка может занять и час, и полтора. В связи с этим перед покупкой курицы требуется обязательно уточнить у продавца, подходит ли она для обжаривания или ее можно использовать лишь для супа.