Наверное, трудно найти закуску, которая подходила бы к пиву лучше, чем морепродукты. Конечно, можно не мудрствовать лукаво и ограничиться покупной таранкой, сушеными кальмарами или осьминожками. Но если приложить немного стараний, можно порадовать друзей и замечательным блюдом — жареными креветками. Делать их совсем несложно! Главное — знать некоторые секреты. Несколько простых рецептов помогут разобраться во всех тонкостях процесса, а собственная фантазия подскажет, как жарить креветок, чтобы понравилось всем.
Как выбрать креветки?
На упаковке можно обнаружить 2 загадочных числа, например, 6090 или 4060, или еще какие-то. О чем говорит этот показатель? Не стоит заблуждаться, что «чем больше, тем лучше». Эти цифры — всего лишь калибр, то есть примерное количество креветок в килограмме. И чем их там больше, тем мельче их размер. Но если для салат-коктейля, суши, праздничного блюда из креветок и риса с соусом, других изысканных блюд предпочтительно выбирать креветок покрупнее, то к пиву вполне подойдет и мелочь (90120). Остальные правила выбора такие же, как и для любых других морепродуктов: естественный цвет (розовый), отсутствие неприятных запахов, целостность тушек. Еще один нюанс — глазировка. Глазурь — это, конечно же, никакая не глазурь, а ледяная корочка. Нужна она вовсе не для того, чтобы «слупить» с покупателя лишние деньги, а для сохранности соков и вкуса внутри креветок. То есть ледяная глазировка — это просто способ заморозки, и бояться ее не стоит. Но перед тем как жарить, креветок нужно избавить от ледяных панцирей.
Как приготовить креветки на сковороде с пряностями
Перед тем как жарить, креветок не обязательно очищать. Это блюдо едят руками, отрывая голову и снимая панцирь непосредственно перед употреблением. Креветки нужно немножко прогреть в пароварке. При ее отсутствии достаточно ошпарить их кипятком.
Пока креветки обсыхают, приготовим масло для обжаривания. В вок наливаем растительное масло, глубиной примерно 1,5-2 см. Добавляем 3 дольки нарезанного брусками чеснока, кусочек имбиря (кубиками), примерно половину чайной ложки паприки, красного перца (на кончике ножа), лавровый лист и пару гвоздичек, 2-3 сухих ветки укропа, тмин. Жарим и ждем, когда имбирь и чеснок позолотеют. Теперь нужно выловить все, что возможно (кроме мелких специй). Загружаем креветки и оставляем томиться на 15-20 минут, чтоб вся влага выпарилась, и они начали обжариваться. Часто помешивать не нужно. Выкладываем на большое блюдо, поливаем соевым соусом (буквально пары ложек достаточно). Разрезаем пополам лимон, щедро окропляем соком. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.
Как жарить креветок, очищенных от панцирей и голов
Этот вариант — для гурманов. Готовить немного дольше, зато кушать проще. Перед приготовлением и глазированые, и свежемороженные креветки нужно бланшировать в кипятке. Чистить их несложно: сначала нужно оторвать голову, вместе с ней вытаскивая внутренности, затем снять панцирь с лапками, потянув за хвостик. Опустить тушки в кипящее ароматное масло и дать зарумяниться. Перед подачей посыпать свежим укропом и подсолить.