Встретить человека, который не любит котлеты, можно, но сложно. Скорее всего, этот индивид просто не умеет их готовить или ни разу в жизни не ел эти вкусные мясные шарики. Рецептов столько, что не угодить кому-то просто невозможно. Кроме стандартных, сделанных из разных сортов фарша, есть те, что жарятся из цельных кусков мяса, например, «по-киевски» или на косточке.
Вкус блюда неповторим и индивидуален, слишком много факторов влияет на конечный результат, но есть несколько правил и советов о том, как жарить котлеты на сковороде. Об этом мы сегодня и поговорим.
Начнем с азов. Для любых котлет, приготовленных не из цельного куска мяса, требуется фарш-основа. Он может быть любым: говяжьим, куриным, свиным, рыбным и даже овощным. Выбор исключительно за вами, но для того, чтоб в итоге у вас получился шедевр, не используйте только один вид выбранного вами продукта. Если вы решили сделать говяжьи котлеты, добавьте в фарш процентов 25-30 куриного мяса, например. Поступите так же, даже если вы отдали предпочтение овощам или рыбе. Сделайте смесь, будет только вкуснее. Эта тонкость не влияет на то, как жарить котлеты на сковороде, от этого напрямую зависит вкус.
Следующая особенность, касающаяся фарша, это жирность. Если вы на диете и готовы жертвовать качеством продукта в пользу его низкокалорийности, то вы можете и пропустить этот пункт, но если вы стараетесь создать нечто восхитительное, то количество жира в котлетах должно быть не менее 15%. Вовсе не обязательно пользоваться точными весами, просто если вы отдали предпочтение нежирным сортам рыбы, курицы или овощам, добавьте в фарш сметану, майонез, сливочное масло или иной вид животных жиров. Кстати, перед тем как жарить котлеты на сковороде, вам придется подержать фарш в холодильнике, чтобы после вымешивания жиры схватились и не расползались у вас во время жарки. Эта деталь сделает конечный продукт сочнее и насыщеннее.
Далее идет пункт, пропустить который вы просто не имеете права – вымешивание. Кроме банального смешивания этот процесс несет в себе и кое-что еще. Многие повара не только месят продукт на протяжении нескольких минут, но и отбивают его путем бросания с небольшой высоты. Такой маленький нюанс сделает котлеты пышнее. После того как фарш «отдохнет» в холодильнике полчаса, можно приступать к основному действу.
Итак, как жарить котлеты на сковороде? Главный показатель, которого вы должны придерживаться, это температура. Она должна быть максимальная до того момента, пока на обоих боках не образуется румяная корочка. Для этого вам необходимо хорошо прогреть поверхность вместе с маслом, на котором вы будете жарить. Кстати, его не стоит жалеть. Это поможет создать более крепкую корочку, сквозь которую не вытечет внутренний сок и не пройдет лишнее масло.
Сколько жарить котлеты на сковороде, вопрос несложный. Дождитесь румяной корочки, и все. Затем вы должны вытащить котлетки из масла для дальнейшего приготовления на среднем огне в духовке или на плите. Грубо говоря, изделие должно дойти до готовности при средней температуре, без лишнего масла, в любом удобном для вас месте. Кстати, это может быть и мультиварка.
Мы рассказали вам, как жарить котлеты куриные, свиные, рыбные, бараньи, овощные из фарша. Мы объяснили вам суть и принцип. Выбирайте рецепт и творите. У вас все получится!