Гуляш – популярное мясное блюдо национальной венгерской кухни. Впрочем, оно давно уже перешагнуло пространственные границы и с удовольствием готовится как поварами-профессионалами, так и хозяйками, только осваивающими тайны кулинарии. Поделимся некоторыми рецептами и мы.
Суп-гуляш
Первый способ того, как готовить гуляш, такой: берётся 1 кг говяжьего мяса, 500 г картошки, 200 г лука, столько же томатов и по 100 г морковки и болгарского перца. Из специй и приправ понадобятся 3-5 долек чеснока, по вкусу немного барбариса, паприки, тимьяна, душистого перца. Специально для тех, кто не знает, как готовить гуляш, уточним: по классическому рецепту в блюдо добавляется 200 г сухого красного вина и столько же воды. Технология приготовления: мясо нужно нарезать кусками средней величины, кубиками порубить помидоры, картофель. Лук нашинковать полукольцами, а соломкой – морковь и перец. Чеснок выдавить через чесночницу или мелко порезать. В большой чугун налить растительного масла (50 г) и обжарить в нём мясо, включив огонь посильнее. Делать это нужно недолго, минут 5-7. Затем всыпать лук с чесноком и тушить ещё минут 5. Закладка овощей – третий этап того, как готовить гуляш. В жаркое кладутся помидоры, морковь и болгарский перец. Спустя 7 минут засыпаются специи и приправы, жаркое солится, перемешивается и стоит под крышкой около 5-6 минут. Потом вливается вино. Огонь прикручивается, чугун теперь 15 минут должен протомиться на слабом подогреве. И наконец, четвёртый, заключительный этап операции под названием «как готовить гуляш». В него докладывается картошка, доливается вода, всё перемешивается, доводится до кипения и варится до готовности ещё 25 минут. Подаётся на стол такой суп-гуляш, посыпанный рубленой зеленью. Удивительно вкусное, питательное блюдо для настоящих гурманов!
Гуляш в мультиварке
Ещё один полезный рецепт с подробными рекомендациями: как готовить гуляш в мультиварке. Состав продуктов: мясо – 500 г, картофель – 4-5 штук, лук – 1 головка, капуста – 250 г, чеснок – 6-7 долек, сахар – 1-1,5 ст. ложки, томат – 3-4 ст. ложки, половинка лимона, соль, специи, зелень. Сметана и растительное масло для заправки. Традиционно в ресторанах и столовых варится говяжий гуляш. Из свинины готовим дома мы его в тех случаях, когда мясо относится к средней или малой степени жирности. Сначала следует нарезать лук и слегка присыпать сахаром. Мало кто из хозяек знает об этой тонкости: сахар не только уберёт горечь и резкость, но и придаст супу особый изысканный привкус. Лук кладётся в чашу мультиварки, добавляется подсолнечное масло, а прибор ставится в режим «Выпечка». Обжаривать продукт следует около 15 мин., время от времени помешивая, чтобы лук не подгорел. Следом подсыпается чеснок, добавляется соль, пассеровка длится ещё 2-3 минуты. Свинина режется тонкой соломкой, отправляется в зажарку и обрабатывается 10-12 мин. Прибор в это время переключается на опцию «Тушение». Спустя указанное время в чашу кладётся томат. Продукты продолжают тушиться 6-7 мин. Потом наступает очередь картошки (её нарезают тонкими брусочками). Следом доливается вода, она должна покрывать все продукты на 3 см. Подсыпаются специи, блюдо солится. Опции не переключаем, тушим до полуготовности картошки. В конце кладётся капуста, суп варится в прежнем режиме примерно часа полтора. В самом конце в него выжимается лимонный сок, и если нужно, кладётся ещё немного сахара или соли. Подаётся гуляш со сметаной и зеленью.
Готовьте отлично и с радостью!