Для того чтобы украсить свой вечер, достаточно нарезать фрукты, достать из холодильника мороженое и откупорить бутылочку вина «Кокур десертный Сурож» . Этот напиток можно еще использовать как основу для глинтвейна или крюшона.
Родиной этого вина является полуостров Крым, поэтому напиток так и искрится солнечным светом и переполнен ароматами летнего моря и высоких гор. Цветочные тона предают ему особенный шарм, а янтарно-золотистый цвет невероятно красиво играет в бокале.
Особенности производства
Кокуром называют местный сорт винограда, который подходит для производства практически любого вина. Из него получают и сладкие крепленые вина, и легкие игристые. Шестьдесят процентов виноградников Судакской долины занимает именно этот сорт винограда. «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» производится в Судаке.
Сам сорт был завезен в Крым греками-колонистами с острова Корфу. Этот сорт относится к поздним, ягоды окончательно созревают в конце сентября – начале октября. Его сахаристость к этому моменту составляет около 22 процентов. Для производства «Кокура десертного Сурож» ягоды собирают в небольшие ящики по 8-10 килограмм, чтобы они не подавились. После того как сырье переработано, оно отправляется на выдержку в дубовых бочках в знаменитые подвалы. Там оно задерживается на два года. К тому времени крепость напитка составляет шестнадцать процентов, столько же приходится на долю сахара. После выдержки «Кокур десертный Сурож» приобретает гармоничный, изысканный и очень приятный вкус.
Аромат напитка
Выдержка в первую очередь влияет именно на аромат. В нем ярко выражены дубовые ноты. Некоторые отзывы о «Кокуре десертном Сурож» свидетельствуют о том, что еще в аромате хорошо слышны свежий гранат и слива, вторым планом идет апельсин. Также можно уловить нотки фундука и ванили. Есть один очень интересный момент – если бокал хорошенько погреть в ладонях, то тона цитрусового пропадают.
Вкусовые характеристики
Аромат находит свое отражение и во вкусе. Например, тут хорошо слышны тона сливы и ванили. «Кокур десертный Сурож» достаточно сладкий, но сахар не заглушает нот изюма и горького шоколада. Также вторым планом идут бисквитные тона. Если нагреть напиток до комнатной температуры, то появляются не очень приятные медовые нотки, а все фрукты теряются, так что лучше подавать вино охлажденным.
Награды напитка
«Кокур десертный Сурож» был представлен на международных выставках в таких странах, как Бельгия, Венгрия и Словения. Там он был удостоен золотых и серебряных медалей за качество и отменные вкусовые характеристики. Были награды, которые вино получило на международных конкурсах на родине в Ялте. Всего у напитка десять медалей.
Немного истории
«Кокур десертный Сурож» изготавливают на винодельческом комбинате «Массандра», который находится в Ялте. Эта зона стала центром виноделия, когда там появился Михаил Сергеевич Воронцов. Он планировал кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства. Благодаря ему площади виноградников значительно увеличились.
Из Франции и Испании, в которых к тому времени винодельческая отрасль была на очень высоком уровне, были привезены уникальные лозы. В этих же странах нанимали опытных специалистов. В 1834 году Ялтинский винный завод выпускал такие вина, как «Каберне», «Рислинг», «Кокур» и «Токай».
Обидно то, что после того как Михаила Сергеевича не стало, его наследники не стали продолжать его дело. Уже в 1889 году имение Воронцовых, вместе с Массандровским винным заводом и усадьбой, Ливадией и Ай-Данилем перешло в собственность императорского Удельного ведомства.
Вклад князя Голицына
Николай Второй испытывал к Ялте теплые чувства и всячески старался ее развивать. При нем сельское хозяйство в этой области процветало, а виноделие вышло на новый уровень. Именно Николай Второй отправил в Массандру князя Голицына. Лев Сергеевич успешно работал в Крыму и имел звание ведущего винодела Российской империи.
Именно с его легкой руки были построены специальные подвалы, имеющие вид туннелей, для выдержки готовых напитков. Эти хранилища расположены так, что температура воздуха в них неизменна круглый год и варьируется от 12 до 14 градусов тепла. Именно эта температура идеально подходит для выдержки элитного алкоголя. Именно в этих подвалах и сейчас выдерживается «Кокур десертный Сурож».
В 1898 году было запущено новое производство. По тогдашним меркам Массандровский винзавод был просто огромен. Подвалы были рассчитаны на хранение двухсот пятидесяти декалитров вина в бочках и еще около миллиона бутылок. Уже в 1900 году лучшие образцы предприятия отправились на международную выставку в Париже.
Через несколько месяцев после этого Николай Второй с супругой прибыли в свою резиденцию в Ливадии, и князь Голицын представил на их суд вина «Массандры». Больше всего императора впечатлили «Алеатико Аю-Даг» и «Ливадия». Именно эти два сорта вина впоследствии поставлялись ко двору.