Итальянское вино Primitivo («Примитиво»): описание, отзывы

Итальянское вино Primitivo относится к темным сладким винам с довольно большим содержанием алкоголя и танинов. Этот напиток получают из сорта винограда, который так и называется — Примитиво. Его можно встретить как в крупных супермаркетах страны, так и в специализированных магазинах. Благодаря отличным вкусовым качествам и приятному аромату, этот алкогольный напиток завоевал много поклонников среди почитателей вина.

История происхождения

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду. В переводе с итальянского это слово означает «первый». На протяжении достаточно долгого времени виноматериалы из сорта Примитиво использовались только лишь для усиления цвета и вкуса других вин. Самостоятельной маркой вино из этого сорта стало сравнительно недавно.

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

География вина

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

Сорт винограда был обнаружен на границе с Хорватией. Как уже было сказано, он имеет связь с сортом Плавац. В Италии существует две области, которые в промышленных масштабах занимаются выращиванием Примитиво. Это Мандурия и провинция Бари. Начиная с 1970 года площадь посадок постепенно уменьшалась. Например, если в семидесятые годы было высажено более сорока семи тысяч гектаров, то уже в 2000-м площадь уменьшилась до восьми тысяч.

Примечательным является тот факт, что в начале девятнадцатого века итальянский сорт был представлен в Америке, но только под другим именем. Он настолько понравился жителям США, что тут же получил звание «национального американского винограда». Только путем кропотливых исследований было доказано, что американский сорт Зинфандель и есть тот самый итальянский Примитиво.

Сорт винограда

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

Это довольно раннеспелый сорт. Первые сочные гроздья поспевают уже в начале августа и продолжают созревать до середины сентября. Вино Primitivo из этого винограда получается чрезвычайно насыщенным, с густым черным цветом и ароматом лесных ягод. Ценители вина находят в «Примитиво» вкус и аромат малины, гвоздики и вишни. Это настоящее сладкое крепленое вино, выполненное в необычном крестьянском стиле.

В составе ягод достаточно много сахара, количество которого иногда достигает тридцати процентов. Благодаря этому качеству, при добавлении дрожжей можно получить напиток крепостью в семнадцать градусов. Плоды некрупные и имеют темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Из-за того, что у ягод короткие черешки, они достаточно плотно расположены на гроздьях.

Из недостатков этого сорта отмечают склонность к горошению. А также из-за высокой плотности прилегания перезревшие ягоды начинают гнить, в то время как одна четвертая часть грозди остается зеленой. Такое неравномерное вызревание чрезвычайно неудобно для сборщиков урожая и производителей.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Польза и вред красного вина

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

О его полезных свойствах писал еще Гиппократ. Знаменитый врачеватель советовал использовать вино в качестве профилактики онкологических и сердечных заболеваний. По его мнению, насыщенное красное вино снижает риск возникновения приступов мигрени.

В то же время люди, которые злоупотребляют красным вином, очень часто страдают гипертонией и депрессией. Среди самоубийц, как ни странно, было очень много поклонников красного вина.

Вина Апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, «Примитиво» является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Вкус и аромат

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

Красное вино Primitivo характеризуется довольно мягким вкусом и фруктовым ароматом. В нем улавливаются легкие нотки ванили, сливы, вишни и ежевики. Это вино, как правило, подают к мясным блюдам, соусу, сыру и пасте. Цена и качество зависят как от метода вызревания, так и от его продолжительности. Таким образом формируется и цена напитка. Одним из самых дорогих считается красное полусухое вино Primitivo Feudi di San Marzano, а более доступным — Felline.

Красное полусухое

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

В производстве вин чаще всего используется только один сорт винограда — Примитиво. Эти алкогольные напитки имеют аромат диких ягод, черной смородины, джема, вишни, мускатных орехов и какао. У них довольно свежее послевкусие с бархатистой и объемной структурой и приятными сладкими нотами.

Красное сухое вино Primonero Li Veli, помимо основного используемого сорта винограда Примитиво, также содержит сорт Негроамаро. В переводе «негроамаро» означает — «черный и горький». Он отлично дополняет сладкое «Примитиво» и придает ему необходимый баланс вкуса. Полусухое красное вино Primitivo Feudi di San Marzano разбавлено довольно известным сортом Мерло, широко используемым при приготовлении французских вин.

Словом, производители умело дополняют основу, состоящую из «Примитиво», другими сортами винограда и получают новые великолепные напитки.

Хранение вина

Итальянское вино Primitivo ("Примитиво"): описание, отзывы

Его содержат преимущественно в подвалах с максимально удобными условиями хранения. Прежде всего, температура воздуха не должна превышать пятнадцати градусов и быть ниже десяти. Выдерживают напиток не менее 24 месяцев. После окончания рекомендуемого срока вино приобретает рубиновый оттенок, который со временем переходит в насыщенный фиолетовый. У него появляется аромат табака и лесных ягод. Бутылки с напитком держат исключительно под углом в горизонтальном положении.

Отзывы

В своих отзывах покупатели нередко хвалят вино «Примитиво» и рекомендует его к употреблению. По мнению большинства, к достоинствам этого продукта можно отнести вкус и достаточно невысокую цену. В супермаркете популярное красное сухое вино Messer del Fauno Primitivo Puglia можно приобрести за 350 рублей. У него насыщенный вишневый оттенок с легкими фиолетовыми отливами. Судя по отзывам потребителей, среди ароматов вина чувствуются нотки капучино, ванили и сладкой выпечки. Напиток достаточно сладкий, с легким послевкусием. Его советуют употреблять с мясными блюдами или легкими сырными закусками.

Epicuro Primitivo Manduria обладает слегка кисловатым привкусом и красным насыщенным цветом. По мнению пользователей, «Примитиво ди Мандурия» достаточно крепкое, поэтому употреблять его следует только в охлажденном виде. Вино «Иль Поджио это Миранзана» довольно резковато и немного безвкусно. Из-за слишком большого количества танина чувствуется кисловатый привкус и практически не ощущаются ягоды. Словом, этот вид вина покупателям не особенно нравится.

Перед тем как употреблять вино из Италии, пользователи советует немного подержать его в открытом виде. После чего напиток наливают в бокал и вдыхают аромат букета. Кто-то сравнивает его запах с цветами, а кто-то с фруктами. Практически все покупатели отмечают удивительно приятный аромат Primitivo di manduria, в то время как его вкус вызывает нарекания. Иногда можно прочитать мнения о том, что цена за такой продукт несколько завышена, и красное полусухое вино не стоит своих денег. Впрочем, как говорится, сколько людей столько и мнений.

Большинство отзывов, как правило, положительные. Только небольшая часть покупателей оказалась недовольна приобретением вина. Это говорит о том, что красные вина «Примитиво» являются достойным продуктом, который не зря пользуется определенной популярностью среди поклонников алкогольного напитка из винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.