Отличительная особенность виски Jack Daniels, известного своим иконическим черно-белым лейблом на культовой квадратной бутылке, состоит в том, что он неразрывно связан с личностью только одного человека — Джека Дэниела, посвятившего свою жизнь созданию идеального напитка.
Он родился в округе Линкольн (штат Тенесси) и был младшим ребенком в семье из десяти детей. Мать умерла, когда Джек был ещё совсем мал. Отец женился на другой женщине, которая не очень любила приемных детей. В возрасте шести лет Джек Дениел переехал жить в дом своего дяди в городе Линчберг. Местный священник, по совместительству винокур и владелец магазина Дэн Кол взял мальчика под свое крыло, наняв на работу. Джек не проявлял особого интереса к своим обязанностям, но его привлекло винокуренное производство. Дэн отметил любопытство Джека и предложил ему изучить всю технологию. Кол научил его методу «сауэр мэш» (sour mash) и уникальному процессу перегонки виски «Линкольн-Каунти».
Когда идея о запрете алкоголя распространилась по всей Америке, Дэну Колу пришлось выслушивать проповеди своей жены относительно вреда алкогольных напитков. В итоге ей удалось уговорить мужа продать ликероводочный завод своему ученику, для которого с того времени начался свой путь к созданию виски Jack Daniels – лучшего в мире.
Он купил новый земельный участок около Линчберга и переместил туда свое производство. В области имелась чистая ключевая вода и изобилие сахарных кленов. В возрасте 16 лет Д. Дэниел стал первым производителем в США, который зарегистрировал ликероводочный завод.
Благодаря фильтрации через древесный уголь и другим производственным факторам он мог гордиться своим продуктом и продавать его по цене значительно выше себестоимости. Но в 1870-х годах вокруг Линчберга у него появилось много конкурентов, применявших тот же процесс. А Джек мечтал о таком продукте, который бы представлял собой нечто особенное.
Для производства он начал использовать родниковую воду из известняковой пещеры, не содержащую железа, а также лучшие зерна, фильтруя напиток через древесный уголь сахарного клена слоем три метра (последовательно заменяя его).
При участии в конкурсе на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, новый бренд выиграл золотую медаль. Это означало, что он был обеспечен клиентами по всему миру. К сожалению, жизнь создателя знаменитого виски Jack Daniels прервалась вследствие достаточно странного происшествия, произошедшего с ним в 1907 году. Как-то Джек забыл комбинацию цифр, чтобы открыть сейф. Раздосадованный он ударил ногой по нему, да так сильно, что сломал большой палец. Со временем началось заражение крови, здоровье его сильно ухудшилось, и в 1911 он умер, так и не женившись и не оставив наследника. Ликероводочный завод был передан племяннику Лему Мотлоу, который продолжил расширять бизнес.
К 1950-м годам объем продаж виски «Джек Дэниэлс», отзывы о котором передавались из уст в уста, рос постоянно. Это не могло не привлечь внимание средств массовой информации. В 1951 году в известном деловом журнале «Fortune» была опубликована статья об уникальном алкогольном напитке, рассказывавшая о его создании и том интересе, который к нему проявляли многие знаменитые личности, такие как Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль, Джон Хьюстон. Аналогичная статья появилась в 1954 году в мужском журнале «True», одном из самых популярных изданий своего времени. В ней акцентировалось внимание на том, что виски Jack Daniels был любимым напитком звезд шоу-бизнеса — Фрэнка Синатры, Авы Гарднер. Синатра называл его «нектаром для богов» и даже часто носил свитер с патчем для воображаемого клуба имени этого напитка.