Исследователи ломают голову над вопросом о том, начинают ли пары выглядеть одинаково после долгих лет отношений

Что объединяет все счастливые семьи? Одинаковые цели, стремления или же просто любовь или другие хорошие качества? Возможно, один из этих факторов, а может, и все сразу. Однако играет ли роль одинаковая внешность? Недавнее исследование предполагает, что некоторых людей изначально привлекают те, у кого есть схожие черты. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем.

Особенности

Исследователи ломают голову над вопросом о том, начинают ли пары выглядеть одинаково после долгих лет отношений

Исследования показывают, что многие люди ищут партнеров с похожими взглядами, ценностями и даже внешностью. Супруги Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер (на фото) — отличное тому подтверждение.

Один вопрос вот уже долгое время интересовал психологов: становятся ли лица тех, кто состоит в отношениях, похожими? До недавнего времени подобное наблюдение не было научно подтверждено или опровергнуто. Однако исследователи одного американского университета, используя современные технологии и проанализировав тысячи фотографий разных пар, полагают, что могут наконец-то ответить на этот вопрос.

Тим Макорн, аспирант университета, поделился: «Это невероятно любопытно. Наша идея заключалась в следующем: если лица тех, кто состоит в долгосрочных отношениях, со временем становятся похожими, нужно определить, благодаря каким именно чертам происходит нечто подобное».

Важная деталь

Исследователи ломают голову над вопросом о том, начинают ли пары выглядеть одинаково после долгих лет отношений

Разве не любопытно, почему пары начинают выглядеть одинаково (на фото вверху — Жизель Бюндхен и ее муж Том Брэди) после долгих лет отношений? Чтобы ответить на подобный вопрос, исследователи объединили фотографии более 500 пар в одну базу данных. Эти фотографии были сделаны в течение двух лет после того, как эти люди связали себя узами брака, а также примерно 20 лет спустя.

Исследование определило, что внешность людей, состоящих в отношениях, становилась все более похожей по мере их успешного брака. Более того, эффект был сильнее, когда пары были по-настоящему счастливыми. Какое есть тому логическое объяснение?

Причина

Исследователи ломают голову над вопросом о том, начинают ли пары выглядеть одинаково после долгих лет отношений

Объяснение, как утверждают психологи, заключается в следующем: совместная жизнь играет роль в формировании внешности людей. К примеру, диета, образ жизни, время, проведенное вместе на свежем воздухе, и хорошее чувство юмора играют в этом далеко не последнюю роль.

Однако доказательств того, что пары со временем становятся более похожими, не так уж и много. Эксперты сходятся во мнении, что лица людей более похожи друг на друга в самом начале отношений. О чем это говорит?

Результаты показывают, что внешность некоторых звездных пар, таких как Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер, а также Жизель Бюндхен и Том Брэди, со временем не стала более похожей. Скорее, в самом начале этих знакомств они искали партнеров, похожих на них. По словам специалистов, люди на самом деле могут искать партнеров с похожей внешностью так же, как стремятся найти в них одинаковые цели или соответствующие ценности.

Итог

Автор исследования Майкл Косински резюмирует: «Одна из главных проблем социальной науки — это необходимость выдвигать, а также опровергать новые удивительные, но заслуживающие внимания теории. Это то, что требуется от ученых: создавать, продвигать, а возможно, и отвергать (на основании доказательств) различные теории. В результате поле действий заполняется множеством концепций и теорий, которые либо доказываются, либо оспариваются и не подтверждаются».

Косински похвалил Тима Макорна за активное участие в этом проекте, подметив, что многие ученые не хотят углубляться и выявлять потенциальные ошибки в работе других специалистов. «Обнаружение чего-то нового может быть не самым приятным для многих ученых, однако верность истине — это то, что требуется от специалистов в нашей деятельности», — добавил Майкл.

Одним из следующих проектов исследователей является изучение утверждения о том, будто имена людей можно с легкостью предсказать по их лицам. «Честно говоря, учитывая прошлый опыт, мы настроены далеко не положительно, — сказал Косински.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.